- ベストアンサー
遠距離恋愛
僕は今年の4月から山口、大阪で遠距離恋愛をしている者です。進学する大学が違ったので離れ離れになることになりました。 僕も彼女も部活をやっているので会えるチャンスはあまりありません。高校の時は彼女が「会いたい会いたい」という感じで、僕はあまり会いたいとか思わなかったんですが、遠距離になってからは彼女は「会いたいけど会えないのは仕方ないな」とアッサリした感じになり立場が逆転した感じになってます。 僕は山口(田舎)なので特に何もないイマイチ楽しくない生活を毎日送っていて彼女に会いたいとすごく思います。彼女は大阪で僕がいなくても充実した生活を送っているようです。 そんな感じで、彼女はあまり遠距離恋愛している事に対して不安や辛さをあんまり感じず自分だけが不安や辛さを感じてしまっているのが余計に辛くて仕方がありません…。 どうすれば不安や辛さを感じなくて済みますか??また、どれくらいの頻度であったりするのがベストなんでしょうか??わけのわからない文章になってしまいましたがアドバイスお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も現在遠距離恋愛中です。 お互い学生さんということで、それほど頻繁に会うことは金銭的に難しいですよね。 私達は社会人同士ですが、私は実家に住んでいるので私から会いに行くことが多いです。 経済的負担が少ないように会わないと、だんだん会う回数が減ってきたりしてしまうかもしれませんからね。 私達は2ヶ月に1回ペースで会っています。 飛行機を利用するので、バーゲンで航空券を買うなどできるだけ出費をおさえています。 もちろんお互いに寂しいときもありますが、 相手にばかり依存しないで、趣味や他に楽しみを見つけていかないといけない気がします。 相手を束縛しすぎると窮屈な思いをさせてしまうかもしれないので、 ある程度それぞれに自由に楽しむことも必要だと思います。 彼女だって離れて寂しい気持ちもあると思いますが、 それは仕方のないことだと気持ちを切替えて頑張ろうとしているのかもしれませんよ。 会いたい会いたいと言っていっても、実際どうしようもないことですからね。 私も会いたい気持ちを我慢して、次会えるときを楽しみに頑張っています。 もちろん、放任しすぎるとちょっと寂しいので、 メールや電話はマメにしたほうがいいですよ。 毎日だとお金がかかるので、週何回とか時間を決めてするとか。 離れていると、次に会ったときに新鮮で楽しく過ごすことができます。 ちょっと我慢しなければなりませんが、その日までお互い目標を持って頑張ってみてください。
その他の回答 (2)
あなたからたくさん会いに行っては? か、学業をバリバリがんばって早期卒業を目指し 早く彼女のもとへ行く事ですかね いずれにせよ、距離を縮める方向でいかないと、 先はありませんよね まあ別れてもいいなら、とっとと別れて 近場の恋人を見つけたほうがいいでしょうけど
僕も遠距離恋愛中です。彼女は家族のところに住んでいて、僕は一人暮らしなので、どちらかというと僕の方が寂しい状態です。ところが、彼女は自分の家族とわいわいやっているので、それほど寂しくないようです。質問者さんと似たような状態です。でも肝心なのはコンスタントに連絡を取ることです。あまり義務感で連絡を取るのもよくないし、とらなさ過ぎるのもよくないでしょう。彼女の方は充実していても、フッとした瞬間、寂しくなるときが来ると思います。要は、あなたがそこまで辛抱できるかにかかっています。あまり無理のないように頑張ってください。遠距離だから、余計な想像をし過ぎると、お互いに誤解がはじまってしまうので、これも禁物です。あと、たまに直筆の手紙なんか送ると効きますよ。