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親子丼、牛丼に七味をかける食文化
dongurityの回答
- dongurity
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七味は、薬味。 薬味は、好き好きでつかいますよね。 歴史を振り返ると、先に七味がありました。 時を経て、ずーーーっと後に、牛丼誕生。 家庭にある薬味を、牛丼に振り掛けることは、自然に発生するでしょうね。(使わない方が、不自然では?) もともと食品に使わないものを、振り掛けるような行為は、発明でしょうが。 もともと、食品に振り掛けるモノ(今回の七味)を、食品に振り掛けることは、何の不思議もありません。 また、牛鍋より古い文化に、どぜう鍋があります。 これを食すときは、薬味に一味や七味が定番だったようです。 香辛料の基本的使い方として、単調なものにアクセントをつけるという方法があります。 牛丼は、具と飯が一体となって、単調。 すき焼きは、具が色々あって、同じ鍋の中で煮込んでいても、肉は肉。野菜は野菜の味。 溶き卵をつけたり、白飯を食べたり。 味の変化があります。 変化があるから、香辛料も使わないのでは?
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