• ベストアンサー

みそラーメンには七味?コショウ?

家でみそラーメンを食べるとき、いつも何をかけてますか? 私は「ラーメンにはコショウでしょ」と思ってるので いつもコショウをかけて美味しく食べています。 が、インスタントのみそラーメンには必ず七味が付いてるのに気づきまして、 「もしかして、みそラーメンには七味が主流なの?」と と気になってきました。(まあ、どうでもいいことなのですが) みなさんは、みそラーメンを食べるとき、 七味、コショウ、どっちをかけて召し上がっていますか?

  • nyau
  • お礼率97% (375/386)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kokkucho
  • ベストアンサー率18% (122/643)
回答No.14

味噌ラーメンは七味かラー油ですね~。でも会社の同僚とラーメン食べたとき、いつも通り味噌ラーメンに七味入れたら「お、おまえラーメンになに入れてるんだ!?」と驚かれた時があります。そう考えると「ラーメン=胡椒」派は結構いるんでしょうね。あのときラー油入れてたらもっと驚かれてただろうな「ラーメンは餃子じゃない!!」ぐらい言われたかも・・・。

nyau
質問者

お礼

七味かラー油、ですね。ラー油の方もきっとたくさんいらっしゃるんでしょうね。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (17)

  • tips
  • ベストアンサー率14% (829/5762)
回答No.18

こんにちは。 七味です。 コショウはかんがえもしなかったです。

nyau
質問者

お礼

七味ですね。七味・一味の方が圧倒的ですね。 ご回答ありがとうございました。

nyau
質問者

補足

皆様、ご回答ありがとうございました。 七味+一味派の方が大多数ということが、よ~くわかりました。(^^; ポイントは、独断と偏見?で、共感のツボにはまった方に差し上げます。 ご了承下さいませ。

noname#129145
noname#129145
回答No.17

七味 バター 牛乳 けっこうオイシイです(^^)v

nyau
質問者

お礼

牛乳もですか! あ、でもまろやかで美味しいかも。 スパイスというよりも、新料理ですね。 ご回答ありがとうございました。

回答No.16

一味です。でも何もかけずに出されたものを食うことが最も多いでしょう

nyau
質問者

お礼

一味、人気ですね~。 ご回答ありがとうございました。

回答No.15

唐辛子(一味)です。 トンコツやチャンポンは黒胡椒。 ラー油は入れるとしたら唐辛子入りラー油ですね。普通ラー油って言うと唐辛子は入っていませんので・・・ 沖縄で食べたラーメンは唐辛子を浸けた古酒だった。自宅でも小瓶に唐辛子を詰め込んで焼酎を流し込めば1週間で似たようなものが作れるのでお試しあれ。

nyau
質問者

お礼

一味ですね。 >沖縄で食べたラーメンは唐辛子を浸けた古酒だった。 これは、沖縄そばにかけるコーレーグースですね! 私も持ってますよ。 香りがよくて美味しいですが、ラーメンにかけたことはありませんでした。今後やってみようかな? ご回答ありがとうございました。

回答No.13

こんにちは。 七味(一味の場合も)をかけるときがあります。 味噌のお汁物のなかでも、味噌汁にはかけないけれど、 豚汁にかけるには、七味(一味)がおいしいです。 その延長線で、みそラーメンにも七味(一味)が合うなぁと感じます。 ちなみにコショウをかけて食べたいことは、まだないです。

nyau
質問者

お礼

私も豚汁には七味をかけます。美味しいですね! 味噌ラーメン=味噌味、とるか ラーメン=中華風スープ、ととるかでスパイスも違ってくるんですねえ。 ご回答ありがとうございました。

回答No.12

味噌ラーメンには唐辛子が一般的についてきます。カップ麺やインスタントラーメンに付属してくるのは唐辛子系の一味もしくは七味しか見たことがありません。製造会社も調査しているはずでしょうからこれが一般的と言っても差し支えないと思います。  私もコショウもしくはいろいろなスパイスで試したことがありますが一味よりは合わないと判断しました。しかしながら、こればっかりは好みですのでいろいろな方がいらっしゃることでしょう。なお、七味の中には私が嫌いな物が混ざっているのでかけません。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%83%E5%91%B3  また、基本的には美味しいラーメン屋さんでは醤油であれ味噌であれ香辛料はかけません。一応試してみたりしますが良くなると思ったことがありません(スープのコク等の調整する物がある場合は好みになるので良い傾向になることがあります)。ただし、普通もしくは不味いところではガンガンかけます。そう言ったところに入ってしまったらその方がまだましだからです。日本全国食べ歩いたので「はずれ」なお店にも沢山入りましたので^^;

nyau
質問者

お礼

一味ですね。 確かに美味しいお店は、何もかけなくても美味しくいただけますね~。 ご回答ありがとうございました。

noname#43169
noname#43169
回答No.11

一味と七味では一味の方が辛いのでしたっけ。 もとい、え~って感じでした。七味が当然だと思っていたので。 でも、普通のラーメンはコショウなのですから、一度試してみたいと思います。笑

nyau
質問者

お礼

一味のほうが辛い、と思いますよ。ほぼ100%唐辛子でできてるので。 やっぱり七味の方多いですね。 ご回答ありがとうございました。

noname#22328
noname#22328
回答No.10

味噌らーめん自体あまり食べないのですが、 たまに食べるときは、七味です。 七味 > 一味 > こしょう の順かな? 甘ったるい感じが苦手なので、辛みが欲しくなります。

nyau
質問者

お礼

七味 > 一味 > こしょう  なるほど。 いずれにしても、ぴりっとひと味ほしくなりますよね。 ご回答ありがとうございました。

  • tuu_chan
  • ベストアンサー率27% (236/851)
回答No.9

味噌ラーメンなら、一味や七味が普通かと思います。それに各ラーメン店でも味噌たれ自体に最初から一味は入れる店が多いです。 なので最初何もかけずに一口スープを飲み、それからお好みになると思います。 私は個人は一味と黒胡椒が好きです。

nyau
質問者

お礼

ここでの回答をみても、一味・七味の方が多いんですねえ。 黒コショウもスパイシーでいいかも! ご回答ありがとうございました。

noname#30350
noname#30350
回答No.8

入れるとしたらコショウです。 ∵ラーメンには七味よりコショウの風味が似合うと思うので

nyau
質問者

お礼

コショウの方二人目です! ご回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 味噌ラーメンに七味唐辛子をかけて食べますか?

    味噌ラーメンに七味唐辛子をかけて食べますか? 1.かけて食べる 2.かけないで食べる 僕は、1の「かけて食べる」です。 皆さんは、味噌ラーメンに七味唐辛子をかけて食べますか?

  • ラーメンに胡椒

    こんにちは。 テーブルに胡椒が置いてない ラーメン屋さんって結構ありますよね? ある意味ありだとは思っています。 スープに自信があるから 胡椒なんか使うなってことでしょ? ただ、提供時に店側が胡椒を振っているラーメンには辟易します。 何?スープに自信がないからデフォルトで胡椒? 味噌ラーメンにありがちな野菜炒めに胡椒が入っているのとは 全然違うと思うんですよ。 胡椒を入れないで提供できないくらい スープの出来が悪いんですかね?

  • ラーメンコショウの謎

    今日、ある洋食屋で食事をして、「コショウを ください」と頼んで出てきたものをかけると、 「ラーメンコショウ」の味がしました。 そんなに精密な舌をしているわけではないのですが、 「これはラーメンコショウの味」と感じてしまった からには、通常のコショウ(白コショウでしょうか) とラーメンコショウの風味の差があり、それをなんとなく感じてしまったということだと思います。 「ラーメンコショウ」という商品もあるようですが、 これは普通のコショウとなにか成分に違いがあるの でしょうか?たとえば、ニンニクやクミンが微妙に 配合されているなど…? それか、コショウの品質の違いでしょうか? なんだか、「普通のコショウより下品」な感じが するのは気のせいなのでしょうか。 ご存知の方がいらっしゃいましたらお教えください。

  • 味噌ラーメンの味噌について

    味噌ラーメンの味噌って何味噌でしょうか?気になって眠れません

  • 東京周辺で味噌ラーメンがおいしいところ

    私は新潟にいた頃、地元で有名な味噌ラーメンを食べてから、味噌ラーメンが大好きです。インスタントラーメンの味噌ラーメンも大好きです。しかし、東京にきてから、「えぞ菊」などの味噌ラーメンを食べましたが、あまりおいしいとは思いませんでした。東京近辺で、お勧めの味噌ラーメンが食べられる店がありましたら、教えていただけますでしょうか。 私の好みは、熟成の赤味噌(田舎味噌)で、肉や魚のだしがよくきいているスープです。特に魚のだしを求めています。具だくさんの方が好きです。

  • みなさん『くるまやラーメン』をご存知でしょうか?あの濃厚な味噌ラーメン

    みなさん『くるまやラーメン』をご存知でしょうか?あの濃厚な味噌ラーメンにちょい足しして美味くなる食材ってありますか?自分はラーメンが大好きでいろいろ食べ歩いてはいつもそんな事を考えています。このラーメンにちょい足ししたら美味いだろうなーとか・・・そんな訳で今回はくるまやラーメンの味噌に決定です。皆さんのご意見お聞かせ下さい。気になるご意見は実際に店に隠し持っていき入れて食べてみたいと思ってます。 宜しくお願い致します。

  • 味噌ラーメンは、どうしてピリ辛なんですか?

    味噌ラーメンは、どうしてピリ辛なんですか? 味噌ラーメンは、ピリ辛ですよね? どうしてですか? 豆板醤?一味唐辛子?ラー油?その他…? あの味を家で再現したいです…。

  • ラーメン添付のスープ、塩味を味噌味にできますか?

    夫の実家からインスタントの塩ラーメンを沢山もらったのですが、塩味は夫の両親の好みであって、夫は濃厚味噌味が好きなのです。そこでできれば味噌ラーメンを作ってあげたいのですが、麺についている塩味のスープから味噌味のスープは作れるものなのでしょうか…?単純に味噌を入れればそれなりの味になるのだと有難いのですが。。今日のお昼、ラーメンにしたいと思っています。

  • 「一味唐辛子」と「七味唐辛子」の使い分け

    あなたは「一味唐辛子」と「七味唐辛子」をどう使い分けますか? 【回答例】 ・一味 → みそラーメン,ピザ,他 ・七味 → そば,うどん,他 ※まぁ、実際、オイラの家には普段どちらか片方しかないけど。

  • 北海道のお味噌の種類を教えてください。赤い柚子胡椒についても気になります。

    先日、北海道を旅行しました。 場所は、旭川から阿寒湖、知床を通りました。そこで頂いたお味噌汁が、とても美味しかったので北海道のお味噌の種類を知りたくなりました。 私は関西在住なので、赤白合わせのお味噌を口にすることが多いのですが、北海道で頂いたお味噌汁は白い印象を受けました。また、ふのりという海藻が入ったお味噌汁も、白くてとても美味しかったです。 インターネットで調べても、赤くて米のお味噌が主流とか、色々書かれていましたが、私が頂いたのは白いし・・・と、なかなか実態がつかめません。 北海道の人が普段スーパーなどで手に入れられるような、一般のお味噌が知りたいのです。 また、ジンギスカンも頂きましたが、赤い柚子胡椒とタレを混ぜて、といわれました。赤い柚子胡椒は初めてだったので、鮮烈でしたがとても美味しかったです。柚子胡椒は九州のイメージが強かったのですが、北海道も名産なのですか? 北海道のお味噌の種類と、赤い柚子胡椒でお勧めの商品があれば教えてください。よろしくお願いします。