- ベストアンサー
親子丼、牛丼に七味をかける食文化
luune21の回答
- luune21
- ベストアンサー率45% (747/1633)
中卯→なか卯? うーん、だいたいなんで「なか卯」なんですか? 全国250店舗という決して多くもない店数、創業1960年代という決して古くもない歴史。当然、それよりずっと多い数の、それよりずっと昔からの蕎麦屋・うどん屋で七味は使われていますよ。江戸時代の発明ですからね。(ちなにみ吉野家は1250店、創業1889年、おそらく東京近辺で「なか卯」を知っている人はそう多くはありません) だいたいの蕎麦屋、うどん屋には丼メシものがあったでしょう。戦前の客でも、親子丼やカレー丼、もり蕎麦、卵焼きに七味を使ったって不思議ではないと思うのですが…。
関連するQ&A
- 一味と七味、どう使い分けていますか ?
前々から素朴にずっと思っていた事ですが 一味唐辛子、七味唐辛子ってありますよね。 個人的には一味唐辛子しか買った事ないし、七味唐辛子使った事がなくて、 うどんにもお好み焼きにも豚汁にも一味唐辛子しか使いません。 みなさんはどう使い分けているのでしょうか ? http://matome.naver.jp/odai/2135793204665030101
- ベストアンサー
- アンケート
- 美味しい唐辛子 七味などを探しています。
一味でも、七味でも、八味でも構いません。 ネット通販や地方発送可能で買える、そば・うどん等に使う和風の唐辛子でおすすめがありましたら教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 一味・七味唐辛子
こんにちは。 初めて質問させていただきます。 私の大好物はうどんで、よく友達と学校帰りに食べにいきます。 家でもよく食べるので、週3日は食べます^^ 私は辛いものがとても好きなので、うどんを食べるときに大量の七味唐辛子をかけるのですが^^ 食べていくうちにどんどん量が多くなって、今ではパッと見坦々麺!?というほどスープの色が変わるくらいかけます。 ちなみに辛いとおもいません← テレビで辛いものを食べてやせるというものをみてから、辛いものは体にいいとおもっていたんですけど実際はどうなのでしょうか? ちなみに私は汗をまったくかかないのでやせません泣 回答おまちしてます><
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- 「一味唐辛子」と「七味唐辛子」の使い分け
あなたは「一味唐辛子」と「七味唐辛子」をどう使い分けますか? 【回答例】 ・一味 → みそラーメン,ピザ,他 ・七味 → そば,うどん,他 ※まぁ、実際、オイラの家には普段どちらか片方しかないけど。
- 締切済み
- アンケート
- うどんについていた七味がらしでキムチ
うどんについていた七味がらしでキムチ漬けたいんですが、 これには、白菜何グラム浸かりますか? あと、ニンニクとか必要な物と量をgで教えて下さい。 白菜は洗って切ってあり、ニンニクは冷凍にあるんです。 袋で少量揉み漬けできたらなーって思います。 どうぞ宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 石切神社近郊の七味唐辛子のお店
去年、友人にオススメとして、柚子の七味唐辛子をいただきました。 とても、おいしくお鍋にもラーメンにもうどんにもいれていました。 また、欲しい!!と思ったので、友人に聞くと、適当に入ったお店だというのです。。。 どなたか、お店の名前・場所は、ご存知ないですか? 手がかりは、石切神社・七味唐辛子・オレンジぽっい袋です。 よろしくお願いします!!
- 締切済み
- 名産・特産品
- 味噌ラーメンに七味唐辛子をかけて食べますか?
味噌ラーメンに七味唐辛子をかけて食べますか? 1.かけて食べる 2.かけないで食べる 僕は、1の「かけて食べる」です。 皆さんは、味噌ラーメンに七味唐辛子をかけて食べますか?
- ベストアンサー
- アンケート
- みそラーメンには七味?コショウ?
家でみそラーメンを食べるとき、いつも何をかけてますか? 私は「ラーメンにはコショウでしょ」と思ってるので いつもコショウをかけて美味しく食べています。 が、インスタントのみそラーメンには必ず七味が付いてるのに気づきまして、 「もしかして、みそラーメンには七味が主流なの?」と と気になってきました。(まあ、どうでもいいことなのですが) みなさんは、みそラーメンを食べるとき、 七味、コショウ、どっちをかけて召し上がっていますか?
- ベストアンサー
- アンケート
お礼
「なか卯」ですね。失礼しました。 今はどうか知りませんが、牛丼オンリーだった当初の吉野家に、確かうどんはありませんでした。なか卯は最初からあったように思います。 今は吉野家で牛丼を持ち帰りで頼むと、七味の袋をつけてくれますが、昔は生姜だけで、七味なんか付けてなかったと思います。 なか卯はうどんメニューがあったので七味が置いてあったのですが、それが牛丼に振りかけられるのを見るにつけ、持ち帰りにも付けるサービスをして、それが吉野家やすき家を動かしていたのではないかと。 ハイカラうどんに紅生姜をいれて食べるなど、利用者が卓にある調味料で工夫するのはあまり気にしていないんです。 提供側、つまり、いつしか吉野家がテイクアウトに七味を付けるようになった、というのに注目したいのです。