- ベストアンサー
上手に文をまとめられない。
私は、文をまとめるのが下手です。 簡単なメールを1通書くのに10分以上かかることはざらです。 頭で思っていることをなかなか文に表現できません。 これを直したいのですがどのようにしたらよろしいしょうか? このようなサイトで毎日書き込みするというのは有効な方法でしょうか。 理系で人にメールを書くことは少ないですが、直したいで皆さんよろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなたが文章を上手に書けないのは、自分が「理系だから」ということを理由にして「下手だ」と思っていることにあります。 ここまでずーっと「理系は下手で当然」「下手なのは理系だから」と、「理系」であることを誇りに思う反面で、「文字を書くということ」は「文系」の範疇だと決め付けてきたのではないでしょうか。 あなたがもっと早く、「理系」でも文章を書くことが必要なんだ、と気づいていればこのようなことで悩む必要は無かったのです。 あなたは何を書きたいのでしょうか? 手紙?随筆?レポート? どのくらいの長さの文章を書きたいのでしょうか? ご自分で書きたいジャンル、文字数などを想定して、新聞のコラムに記載されている文章を丸写してみては如何でしょうか。 毎日新聞の「サイエンスのページ」など理系の人には興味のある記事がたくさん載っています。 その他、生活や暮らしに関するコラムなども、自分の知識を増やしながら勉強できる文章です。 何日も、何日も、同じコラムを何回でも写すことで、文章の展開、構築、接続詞、比喩などの使い方が見えてきます。 その中で、時々、自分でテーマを決めて書いてみるのです。 あっという間に文章は書けるようになります。とにかく「写す」「写す」「写す」「書く」「書く」「書く」です。
その他の回答 (5)
- Shuriken4
- ベストアンサー率26% (39/145)
ここに投稿できるくらいですから、大丈夫ですよ。 自信もってください。
>このようなサイトで毎日書き込みするというのは有効な方法でしょうか。 私にとっては掲示板に書き込むというのは有効です。練習になります。 というのは、人に解るように説明しようと試みたり、限られたスペースの中で、表示されたときに読みやすいよう、整理して書こうとしたりするからです。 (読みやすく書けているかどうかわかりませんけど。長くなっちゃうときもあるし) 自分の頭の中にある前提条件を、相手は知らない場合が多いですよね。 そういう場合、どこから説明すればいいのか、どう説明すれば相手に伝わるのか。 また、同じことでも何度も書いているうちに、自分でも理解が深まったり、コンパクトに表現できるようになったりします。 例として、文系人間の私が理系の話題を書くとこんな風になりました。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=2202647 5W1H(ビジネスでは5W2Hらしい)を心がけてみては? 誰が・何を・いつ・どこで・なぜ・どうやって (+いくらで)
- IXTYS
- ベストアンサー率30% (965/3197)
ackfrost23さん こんにちは。 文章を上手に纏める三つの『C』があります。 参考になれば幸いです。 (1) Concise 簡潔に (文章、結婚式披露宴のスピーチと女性のスカートは短い方が良いそうです。 (笑?)) (2) Clear-cut (趣旨をはっきりさせる。 目的と結論を先に言う。) (3) Constructive (建設的な意見に纏める。 折角、時間を使って書くのですから、他人を批評したり、中傷するような文章は書かない。)
- sidec
- ベストアンサー率41% (5/12)
はじめまして。 自分も理系で文章力ののなさに愕然としていますが・・ 頭で思っていることを表現しにくい、とのことですが まずは考えを紙に書いてみてはいかがでしょうか。 自分は文を書くとき、以下のような流れで書いているのでよろしければ参考にしてみてください。 1、まず、一番伝えたいことはなにかを紙などに書いてみる。 2、それを軸としてに補足の情報を付け足す。 たいていはこれでいいと思いますが、論理的な文展開が必要なときは、 1、まず、文の流れを考えてみる。 (理由を出して結果を書く、情報分析をして結論を出す など) 2、流れが決まったら、大まかに文の骨格となる型を作る。 (上の 理由をだして結果を書く を例とすると・・・ ~~ だから、 ・・・ である。 という感じです。 ) 3、具体的な内容をまとめる。 ( 上の例の ~~ や ・・・ の部分です。) 4、3でまとめたものを、2に代入する。 と言う感じで自分は書いています。英語の文構造把握や英作文に似ていますね。 また、本を読むのもいいと思います。言葉の使い回しなど、文章力の基礎になる知識も読み取れるとさらにいいですよ! また、ここのような質問サイトも自分の考えや疑問が相手に伝わったかどうかが返答から読み取れるのでいい考えだと思います。 それではあせらず、がんばってください!
- hydy50
- ベストアンサー率38% (5/13)
初めまして、こんばんわ。 実は、私もこういうのは苦手です。 私は<職長>(班長さんクラス)になるために教育を 受けさせられたので、そういうレポート書かされましたが、 本当にみんな上手でショックを受けた物でした。 私がためした事は、 新聞を読む事から始めました。 とにかく社説とか、あと1口コラムとかを沢山読んで まねた文章を書いてみたり。 これの手法って本当に参考になります。 あの短い欄に自分の気持ちを込めなくちゃなりませんから。 新聞を読んでみるってどうですか? あれって、本当に参考になりますよ? 差し出がましい様ですいません。 私も文章力乏しいので・・。 では、頑張って下さい。
お礼
みなさん色々と参考になる意見をくれましてありがとうございました。