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古い玄米の使い道
987987の回答
http://uchinokome.com/qanda.html ここに書かれています。 ●古くなったお米のおいしい食べ方を教えてください A:古さの程度にもよりますが、できるだけ食べない方がよいでしょう。 お米が食べておいしいのは精米してから25日~40日くらいまでで、 それ以降は急激に酸化していきます。一般的に酸化した食べ物を食べた後に出来る血液では、 肺による酸素吸収率が低くなり、コレにより人間の活力の低下を招くことがあるそうです。(ツインバード工業(株)より) ゆえに当店では古くなったお米を食べることはおすすめいたしません。 どうしてもと言う方はもう一度精米して、あるいはよく研ぎ、 もち米かミルキークイーンを30%程度ブレンドして食べるとよいでしょう。 ●虫がついたお米は捨てた方がいいですか?また何か手を加えたら食べられる方法はありますか? A:古いお米に虫がついたとき(白米)の場合は上記と同様です。 虫を追い払う方法としては、こくどう虫(黒くて小さいカブトムシのような虫)の場合は 天気のよい日に数分から数十分程度お日様に当ててくださると虫は逃げていきます。 米蛾の幼虫(白くて、うじ虫の小さいもの)は日陰で陰干しをするとよいでしょう。 孵化した米蛾は干すだけで飛び立っていきます。また、糸のついているものは丁寧に手で取りましょう。
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