• ベストアンサー

セブンイレブンのような杏仁豆腐の作り方

セブンイレブンで売っている杏仁豆腐が大好きで ああいう杏仁豆腐をつくってみたいのですが、作り方がまったくわかりません。 ネットで調べてみたのですが、普通の杏仁豆腐の作り方しかわかりませんでした。 なめらかで、こくのあるプリンのような食感の杏仁豆腐が作りたいのですが・・・ どうか、わかる方はレシピを教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

赤いほうだったと思いますが、私も大好きです。 柔らかい方の杏仁豆腐なら、このレシピで満足してもらえると思います。      牛乳・・・・・・200g   板ゼラチン・・・ 4g   杏仁霜・・・・・大さじ2   水・・・・・・・125g   グラニュー糖・・ 40g   生クリーム・・・80cc   アマレット酒・・大さじ2   アプリコットソース  作り方は、普通に杏仁豆腐と同じです。杏仁霜を水と砂糖で溶かす時にちょっと糊っぽくなる感じにするのがコツだと思います。アマレット酒は、ラム酒でもOKです。その時は、アーモンドエッセンスを香り付けに使ったほうがいいと思います。アプリコットのソースは、ジャムを水で伸ばした物です。お好みですが、酸味が利いてこれありも、これは、これでよいですよ。絶品です  ケーキとおやつ大援団 株式会社学習研究社のレシピです。

mametan128
質問者

お礼

情報ありがとうございました。 早速、作ってみたいと思います。

その他の回答 (1)

  • takomari
  • ベストアンサー率36% (1618/4451)
回答No.1

こちらは生クリーム入りなので濃厚ですよ~。 http://www.morinagamilk.co.jp/menu/food/recipe_sweets/067.htm セブンイレブンの杏仁豆腐って2種類あるのですが、私の好きな味の濃いほう(名前は忘れました^^;)に近いです。

参考URL:
http://www.morinagamilk.co.jp/menu/food/recipe_sweets/067.htm
mametan128
質問者

お礼

ありがとうございます。 こちらのレシピも参考にして作ってみたいと思います。 思いっきり食べたいと思います。

関連するQ&A

  • プルプルの杏仁豆腐

    最近お店で食べた杏仁豆腐なんですが、モチモチしているわけでもなくツルンとしているわけでもなく固形というより、どちらかと言えばヨーグルトのような食感でした。 もちろん、味は正真正銘の杏仁豆腐なんです。それで今、その杏仁豆腐の味が忘れられなくて時々思い出しては、食べたくなる毎日を送っています。お店に行くのが一番いい方法なんですが、考えてみるともしかして家庭でも作れるのでは?なんて思えるのです。全く同じではなくても近づいた味で・・・ 表現が分かりづらいかも知れませんが、ヨーグルトのような食感の杏仁豆腐、ぷるぷるの杏仁豆腐(ゆるめの杏仁豆腐・・・?)の作り方をどなたかご存知ではないでしょうか?ぜひお教えいただきたいと思います。よろしくお願いします!

  • もちもちの杏仁豆腐の作り方教えて!!

    先日とある台湾料理屋さんで何気なしに杏仁豆腐を頼んで 食べてみてびつくり☆物凄く今まで食べていた杏仁豆腐と は別物!でびつくり☆モチモチしていてミルクの味がしっかりしているのに杏仁豆腐!自分で作りたいのですが誰かモチモチの杏仁豆腐のレシピ教えてくれる方!教えてぇ~ ください!

  • 杏仁豆腐が粉っぽくなってしまうのですが・・・

    色々なレシピで杏仁豆腐を作ってみましたが、どうしても粉っぽくなってしまいます。 レシピに忠実に、そしてちゃんと濾してもいるのですが。杏仁の風味が強いものが好きなので レシピより若干 杏仁霜を多めに入れたことはあるのですが・・・。どなたか是非教えて下さい。

  • 美味しいと思う杏仁豆腐のレシピ

    こんばんは。 杏仁豆腐が好きな方で、実際に杏仁霜を使って自分で作って『これは美味しい!!!』と思ったレシピがあれば教えて下さい!

  • 杏仁豆腐の作り方を教えて!

    本格的な杏仁豆腐にチャレンジしてみたいのですが、 以前何かの本で読んだ「杏仁霜」という 多分、杏の種を粉にしたものを使ったレシピを ご存じの方いらっしゃいませんか? もしご存じでしたら「杏仁霜」の売っている場所も 教えていただけると助かります。 (大きなスーパーを回ったのですが見あたりませんでした) わがままな質問ですがお解りの方がいらっしゃいましたら、 教えていただけませんでしょうか?

  • フルフル杏仁豆腐の作り方

    中華レストランで食べる様な、フルフルのすご~くやわらかい杏仁豆腐を作りたいと思っています。 先日、ゼラチン・杏仁パウダー・牛乳・水・砂糖で作りましたが、ゼラチンが多かったのか、もちもちした感じにしかなりませんでした。そこで量を調節したら、今度は固まりませんでした。。 口の中に入れると崩れてしまう・・という様な杏仁豆腐のレシピを知りませんか?宜しくお願いします。

  • スーパーで売ってた杏仁豆腐の商品名が知りたいです

    以前サティというイオン系列のスーパーの洋菓子コーナー(グリコのプリンとかが置いてある所)で、とてもおいしい杏仁豆腐を買いました。 しかしそのお店が無くなってしまったので他のスーパーで探したのですが、取扱いがありませんでした。 そこで、「ああ見たことある!」っていう方、商品名や会社名をご存知なら教えていただけないでしょうか? ・確かフィルムに「昭和61年創業」(年号違うかも)「杏仁豆腐」と毛筆体で書かれていました。 ・パッケージは普通の豆腐のようで、10センチ位の正方形、透明フィルムをはがすタイプです。たぶん、薄ピンク色でした。 ・シロップにつけられていて、コンビニなどで買う杏仁豆腐とは別の味がして、固い食感がします。 ・値段は200~300円くらいでした。 本当に美味しい杏仁豆腐だったので、どうしてももう一回食べたいんです。 ご存知の方、情報願います!

  • 杏仁豆腐について

    南杏と皇杏を使って杏仁豆腐を作っているのですが、絞った後も良い香りで何かに使えないかなと思うのですが、毒が有るということなのですが、中には火を入れれば大丈夫という情報も有ります。(液の方は杏仁液で使いますが、粉状の方です。) 事実は、どうなのでしょう?有毒でないなら、是非、使って何かを作りたいのですが、 調べても、わからないし売っている店舗に問い合わせても、わからないと言われました。 有毒でなく、詳しいレシピを御存知の方が、いらっしゃれば教えて頂きたいのですが。 宜しくお願い致します。

  • 杏仁豆腐の作り方

    バレンタインの件はお世話になりました。 今度は杏仁豆腐に挑戦してみようと思っています。 そこで皆様の知恵を借りたいのですが、皆様の作る杏仁豆腐にどんなものを加えていますか? 何か一手間加えてオリジナルの杏仁豆腐を作ったことのある方が居ましたら是非!教えてくださいませ!!

  • ふあふあ杏仁豆腐の作り方

    最近 コンビニ等で ふあふあな杏仁豆腐ってありますよね。それを家庭で作りたいのですが、簡単、カロリー控えめの 杏仁豆腐の作り方 ご存知の方 教えて下さい。

専門家に質問してみよう