• ベストアンサー

Eドライブ(DVD/CDドライブ)が消えてしまいました

今日の夕方パソコンでDVDを見ようと思って、トレイの開閉ボタンを押しました。 しかし何の反応もありません。 どうしたのかと思ってマイコンピュータを見てみると、なんとEドライブのアイコンがなくなっていました。 それから今まで、ずっとネット上で情報を検索したり、メーカーサイトを調べたり、パソコンをいじったりしてみたのですが、全く改善されませんでした。 そこでここに質問させていただくことのしました。 現状は次の通りです。 ○使用PC:LaVieTW LW900/DD ○購入時期:今年3月 ○DVD/CDドライブ:松下 DVDスーパーマルチドライブ(型番はパソコンに表示されていないため不明) ○BIOSはドライブを認識していません ○「システムの復元」を実行してみてもだめでした ○少なくとも4日前までは普通に使えました ○パソコンに物理的ショックは与えていません ○これ以外の点では全く問題なく使用できています 何か対策として有効なことをご存知の方がおられましたら、何卒御知恵をお貸しいただければと思います。 どうぞよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#19298
noname#19298
回答No.4

メーカー修理しか無いでしょう。 BIOSで認識しないということは、ドライブ=絶命。 メーカーサイトから、修理見積もり依頼してください。 見積もりだけでも¥3725かかります。 日通のパソコンポが取りに来てくれるので、なにもしなくて良いです。 手配は、サイトより、サポートから探してください。 手配は全て電話対応です。

Kersh
質問者

お礼

やはり修理に出すしかないんですか・・・。 テレビもネットもこのPCに頼っているもので、 手放すととても不便なのですが、仕方ないですね。 近いうちにメーカーに電話してみます。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#30044
noname#30044
回答No.3

こんにちは DVD-ドライブが、BIOSで認識不可なら、もうご臨終かも、しれません(__) 例えば、DVDの接続をBIOSの"手動"認識で<ENT>を押し、一覧が、表示しなかったら、もう完全に他界の可能性が、高いです。 ちなみに、IDE(=M/B)が、二つ以上あれば、別のIDEに接続し、BIOSでの認識を確認。これでも、BIOSで認識不可なら、当然、OSでも認識はしません(=ご臨終)。 質問の後半にあるもの、お気持ちはわかりますが、故障するときは突然、おとづれるものです、あしからず。 以上

Kersh
質問者

お礼

やはり修理に出すしかないんですか・・・。 テレビもネットもこのPCに頼っているもので、 手放すととても不便なのですが、仕方ないですね。 近いうちにメーカーに電話してみます。 ご回答ありがとうございました。

• 41-hana
回答No.2

>BIOSはドライブを認識していません >「システムの復元」を実行してみてもだめでした 電気的に検出ができていないのでしょうか?? プログラム的なもんだいであるならば、システムの復元で回復するような気がしますが、、、 もしそうならば、修理ということになるような気がします。 保障の期限内と思われるのでご自身で分解は避けたほうが良いかと思います。 (違ってたらすみません。。。)

Kersh
質問者

お礼

回答No.1

カバーを開いて、 ジャンパーピン設定がケーブルセレクト(CS)になっていないか確認、もしなっていて、1ケーブル1ドライブならマスター(MA)に設定 それから、 IDE接続ケーブル、電源ケーブルを抜いてしばらく(数分)放置 それから、 IDE接続ケーブル、電源ケーブルをしっかり嵌める どうでしょうか・・・

Kersh
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 しかし、ノートパソコンを分解するのは私の技術ではかなり危険ですので、ちょっと無理です・・・。 物理的にではなく、パソコンの画面上で解決する方法は在りませんでしょうか?