• 締切済み

DVD/CDドライブが音楽CDを認識しなくなりました

日は明確に覚えていませんが、ある日からパソコンのDVD/CDドライブが音楽CDを認識しなくなりました。 近日の復元ポイントで何回か「システムの復元」を試みましたがダメでした。 DATA CDは正常に読み込みますのでハード面の故障は無いと思います、 従来どおり音楽CDが読み込めてWMP等で演奏・取り込みができるようにDVD/CDドライブを元の状態に戻したいのですか、復旧する方法が分かりません。 おそらくサウンドに関する読み書き可能な初期設定ファイルか、レジストリーが書き換えられていると思うのですが... 対処の方法をよろしくご教示お願いします。 当方のPC環境 ・パソコンメーカー、型番: NEC Lavie 型番 PC-LL770DD ・DVD/CDドライブ: DVDスーパーマルチドライブ(DVD-RAM/R/RW with DVD+R/RW)内蔵 ・Windowsのバージョン: Microsoft Windows XP Home Edition Version 2002 Service Pack 2

みんなの回答

• violet430
回答No.2

ドライブの不具合ですよ。 クリーニングディスクを使ってクリーニングしても駄目なら、修理か外付けドライブの購入をして下さい。

• bekkanko
回答No.1

マルチドライブの故障が原因でデータCDは読めても音楽CDを認識しなくなる事があります。 ありきたりの回答になってしまいますが、再セットアップを行って直らなければ修理に出すのが早いと思います。