- ベストアンサー
個人事業の家庭・事業費の割合
賃貸マンションで建設業を4月から始めました。 家賃(管理費込み)・光熱費・電話代など、家計費と事業費の割合が 分からず毎月の荒利が分かりません。年収によって%が違うのですか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
業務用の部分が明らかに区分できれば必要経費にできますよ。 年収ではなく、合理的に区分した割合を用いてください。 事業用と家事用の部分についてですが、業務の内容や経費の内容や利用状況等によって変わってくるので、何%と決まっているわけではありません。 たとえば、家賃については、マンションのうち一部屋が完全に事業用として使われているなら総床面積と部屋の面積の割合で按分するとかです。 お茶を沸かす程度という理由でガス・水道は計上しないケースもあるでしょうし、私用の電話は携帯を使うということであれば自宅用の電話では大部分を経費に計上したりいろいろです。 わからないことばかりのようなので、近くの税理士先生に相談したらどうですか?あなたが帳面をしっかりやって年一とかだったら、安く(税理士によりますが)できますよ。おそらく確定申告には対応できない気がします。