- 締切済み
いんきん
お世話になります。 ここ1年、いんきんで悩んでます。 医者に見てもらう事自体は、恥ずかしくないんですが 保険に入ってないので、お金がいくらぐらいかかるか心配です。 市販薬を色々試していますが、なかなか治りません。 経験のある方、アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
@薬剤師です このサイトでは薬品名、病名の特定は出来ませんので状況を確認してご自身でご判断下さい。 1.原因 いんきん、たむし、水虫(市販薬の効能効果にはこの3種類しか書いてありません)は同じ原因です。白癬菌と言うばい菌の仕業です。 ですから市販薬を使用した場合この原因以外の物には効きません。 2.使用期間 簡単に言えば患部に外用剤を塗りますが、ここで薬とばい菌で局地戦を行い勝った方が残ります。その局地戦を乗り越えない限りは治りません。通常いんきんや田虫は1週間前後でかなり軽快します。毎日薬をつけていると言う条件です。 俗に言う水虫の場合は出来ている場所や状況により1年間くらい使用し続けないといけない場合が在りますが、毎日薬を塗り続けていると1週間もすればかなり軽快するはずです。 3.出来る場所 頭髪の中、顔面、耳の中、体など何処にでも出来ます。出来る場所により呼び名が違います。 例:股間部・・・陰嚢(フクロ)以外、いんきん 体幹部・・・体中どこでも 田虫 爪 ・・・爪部分 爪白癬 お尻の割れ目・・・・・がん癬・・・色素沈着します(こげ茶色) 4.見分け 上記の様な使用方法を続けたとして1週間か10日間経っても軽快しない場合は、専門医(皮膚科)の判断をお受け下さい。 股間部だとすると、一番考えられるのは陰嚢に出来る湿疹です。全く薬が違います。
- ma1025
- ベストアンサー率10% (16/150)
私もいんきんになった事がありますが、市販の薬では治りません。 恥ずかしかったけど、医者に言ったら、パンツの隅を少し開けただけでした。 それにいんきんだと言ったら、看護士さんたちはそこから席を外してくれました。 勇気を持って医者に行ってください。 そうしないともっと広がりますよ。
補足
ありがとうございます。 治療費はいくらぐらい、かかりましたか? 金額が心配で、医者に行けないんです。