- 締切済み
恋について
恋をしたいしたいと思っているのですが、なかなかできません。いいな、と思うひとは(失礼ないい方になってしまいますが)基準を上げるといなくなるし、基準を下げるとまるで人類愛のように拡大してしまいます。一人に的をしぼって考えてみると、彼女がいるひとはもちろんのごとくNGで、いなくてもクラスで人気のあるひとは追う気がしません。そこまですき!とは思えないんです。「結婚するわけじゃないんだし」などと友達にいわれ、気になる人に片っ端から告白しろといわれるのですが、そんな軽い気持ちで本当にすきかどうかも分からないのに告白してしまって、相手の人が深く考えて悩んでくれたりしたら悪いと思います。迷惑をかけるのはいやなんです。彼氏がほしい、と思うのは本当なのですが、わたしの周りの友達は「ほんとにほしいと思ってるの?」といいます。どうしたらいいでしょう、アドバイスお願いします…。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- banira2000
- ベストアンサー率16% (146/868)
どうして彼氏がほしいんですか? 個人的にその感覚がよくわからないです…。^^; (彼氏いますけど、欲しいと思って一緒にいることになったわけでもないし…汗) 「結婚するわけじゃないんだし」軽い気持ちで誰でもいいから~っていうのは、男の子がヤリたいだけで付き合う(お遊び)のと一緒じゃないですか?^^; "彼氏"に憧れるのはわからなくもないですけど、 無理せず、自然に好きになれる人を待った方がいいと思いますよ。 相手にするのはオモチャじゃないですからね。
アドバイスにはならないかもしれませんが…。 まだ高校生とかだと思うのですが、もしかしたら、 恋に恋をしてる所もあるのかもしれませんね。 周りに彼氏が出来た友達がいるから、私も早く!!と思ったり。 でも、人を好きになるのは「好きな人が欲しい!」と思うから出来るものではないんですよ。 片っ端から告白して、相手が好意を持ってても、自分が好意を持てなければ、質問者さまが思うと通り、傷付き、質問者さまも辛いと思います。 結婚するわけじゃなくても、軽い気持ちで付き合うのはオススメできません。 焦らずゆっくり。 ちゃんと好きな人はいずれ現れるから。 そして、その時に素敵な恋愛をしてくださいね。
- wan-chan
- ベストアンサー率13% (169/1255)
恋はしたいと思ってできるものではないと思っています。 気付いたらいつの間にか!?って感じです。 でも、でもですよ。 少し気になる人に近づいて、 最初はそうでもなかったのに、どんどん好きになる、ってこともよくある話だと思います。 私はだいたい知り合ってその人を知れば知るほど好きになります。 最初は全然タイプで無かった人でも。 だから、いろいろな人とお話して知り合うのは いいことだと思いますよ。 告白までしなくても、友達として一緒にいる時間を 持ってみては?