- 締切済み
冷たい緑茶(玄米茶)の作り方
ms_argentの回答
- ms_argent
- ベストアンサー率53% (124/230)
お安く、とはいきませんが、水出しはいかがですか? 冷蔵庫に入れることの出来る容器にお水と茶葉を入れるだけです。 加熱しないのでお茶の渋みが出にくく、 やさしいまろみのあるお茶になると思います。 私は1リットルのお水に大匙山盛り2杯くらいを基本にしていますが、 お茶の種類と飲み方によって濃さは調整してください。 飲む時、氷をたくさん入れたグラスに注ぐのなら、 倍量くらいに濃い方がおいしいと思います。 抽出時間は常温で3~6時間、冷蔵庫なら一晩を目安にしていますが 加熱していないので常温放置は注意してくださいね。 うちでは茶漉し付きのクーラーポットを利用していますが、 お茶パックに茶葉を入れるという方法もあるかな、と思います。 快適な夏を過ごすお手伝いになればいいのですが・・・。
関連するQ&A
- 煮出すお茶
普段麦茶を飲むのですが、ペットボトルで買うとゴミが増えるので、自分でつくるようになりました。 水出し・煮出し用の茶葉を使っているのですが、しょっちゅう作るので、やかんや鍋で煮出すと色やにおいが移ってしまうのがいやなので、以下のような方法でつくっています。 ・沸騰させたお湯を、耐熱のボトルに入れて、その中に茶葉を入れて1時間ぐらい放置してから、茶葉を取り出す。 風味はそんなにこだわってないし、何も気にしていなかったのですが、この作り方って、どうなんでしょうか? やっぱり煮出した方が、お茶の成分は出るんでしょうか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷たい玄米茶のいれかた
賞味期限の迫った玄米茶を沢山頂きました。 麦茶の代わりに冷たくして飲みたいのですが、どうすると美味しいですか? 2リットルの容器に入れますので、水2リットルに対する茶葉の量も教えていただけるとありがたいです。 袋に「お徳用」と書いてありますので、高級な茶葉ではないと思います。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- お茶がすぐ腐敗するんで困っています。
お茶がすぐ腐敗するんで困っています。 やかんでお茶をわかして(まず、湯を沸騰させ、そこに、お茶葉をいれて、その後、単純なポットにうつしています。 ところが、数時間ですぐ、腐敗するようです。 なにか、よい方法はないでしょうか?
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- ウーロン茶とプーアル茶
ウーロン茶とプーアル茶の茶葉をヤカンで煮出して 毎日飲んでいるのですが、茶葉の作り方も違うようで お茶の入れ方も異なる事を知りました。 また、私の作り方としてはヤカンに水と茶葉を入れて沸騰させて 煮出しているのですが、冷めたらまた沸騰させて飲んだり しています。 そうすると何度も沸騰させたお茶を飲んでいる事に なるのですが、味はウーロン茶の味でも成分が まったく生かされていない事になったりするので しょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- やかんで茶をつくる方法
やかんで茶を美味しくつくる方法を教えて下さい。 やかんに沸いた湯にティーバッグを入れる方法ではなく、お茶の葉をつかって美味しくつくる方法です。 やかんには茶漉しがついていなくて、どうやって茶葉を煮出せばよいのか分かりません。茶漉しを買ってきても、茶漉しの底面が湯に届かず煮出せません。 やはり急須でつくるしかないのでしょうか?
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- 冷茶の入れ方
暑い夏が近づいてきますが我が家では夏は麦茶を作って常備していますが先日義母から新茶を頂きました 。通常熱いお湯でいれて飲むのでしょうがうちは熱いお茶をあまり飲まないのでどうにか冷たくして・・と思い普通にお湯でいれて冷まして冷蔵庫で冷やし飲んだのですがいまいちおいしくありません。というよりマズイんです・・。普通のお茶葉で冷茶ってできるのでしょうか?教えて下さい!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お茶を入れた後について
いつもお世話になっております。 表題の件で質問なのですが、 お茶を1杯目入れた後、急須にお茶っ葉が残ります。 このお茶っ葉の保存方法についてお聞きしたいのです。 次の2杯目を入れるまでは、 急須にお湯を満たしておいたほうがいいのでしょうか。 それとも空っぽにしておいたほうがいいのでしょうか。 お湯を満たしておかないと雑菌が増えると聞いたことがあり、 お湯を入れておきたいのですが、時間が経ってしまって2杯目が どうしても渋すぎて飲めません。かといって3杯目を作ると薄すぎます。 一体どちらが正しい2杯目の飲み方なんでしょうか。 何卒宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- あったかい緑茶がいいのでしょうか?
3歳と一歳の子供がいます。 結婚前はお湯を沸かしてお茶をよく飲んでいたのですが 子供が生まれてから、忙しさもあってお茶を飲まなくなりました。 主人が温かい飲み物を飲まないというのもあるし、 子供が熱いのが苦手だということもあります。 子供に飲ませているのは はと麦、杜仲、はぶ、どくだみなどブレンド した麦茶で、沸騰したお湯で煮出し それを冷まして、ボトルに入れ、冷蔵庫にいつも保管しています。 今は朝夕たまにレンジで少し暖めたりしています。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 炊き出しのお茶のお茶っ葉を入れるタイミング
毎日、ヤカンでウーロン茶を作っています。 大きなヤカンに適当な量の茶葉を入れて水から 煮出して作っているのですが、この作り方は 正しいのでしょうか? お茶の葉は冷やして飲み終えるまでずっと入れています。 もしかしたら、炊き出して冷えたらお茶の葉はだして おいた方がお茶には良いのかな、と思って質問しました。 「いやいや、ウーロン茶は熱いお湯から入れて作るもんだ」 など別のご意見もお待ちしております。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
ご回答ありがとうございました。お礼が遅れましてごめんなさい。 水出しも未経験です。麦茶パックじゃなくてもできるんですか? 食卓用に試してみようと思います。 学校の水筒には良くないですよね。