• ベストアンサー

お米に合うおかず(短時間で)

共働きをしていて帰りが20時位になります。 主人も20~21時になります。 買い物して帰ると慌てて食事を作らなくてはいけません。(所要時間15~20分) そうなるとやはり炒め物・カレー(前の日に作る)・照り焼き・煮物(前の日に作る)等とワンパターンになってしまいます。 揚げ物は一度大火傷をしてからあまり作りたくありません・・・。 品数はメイン・汁・サラダです。 以前は後1~2品あったのですが、食べきれないと言われて減らしました。 でも最近 「ご飯がワンパターンやな・・・。ちょっとずつ色々なものが食べたい」と言われました。 それでレシピの本を買って ・大根と豚のミンチと糸こんにゃくの炒め煮 ・マグロとレタスとオクラの和風サラダ ・ジャガイモとブロッコリーのみそチーズ焼き ・味噌汁 を作りました。 すると「おいしいけど米には合わん(炒め煮以外)前の料理でええで」と・・・。 「そしたら何を作れというんじゃい!!」という感じで怒りはしませんでしたが、やけ酒してしまいました。 お米に合う料理で、短時間で作れる物でお勧めを教えていただけますでしょうか。 できれば安い材料で・・・。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.7

こんにちは。35歳の男性です。炒め物には、オイスターとウスターソースがたまにはいいです。特に男性でちょっと疲れた日などは。味が濃くなって。 1 簡単レシピ・・ビンのなめこ 長芋をざく切り 卵の黄身 を混ぜて、海苔をかける。ちょっと醤油かけてできあがり! 2 豆腐にキムチのっけてできあがり! 3 朝食作るときに、お肉(豚、牛、レバー)を醤油(ソース、砂糖、みりん、にんにく、辛子)などにつけとくの、冷蔵庫でね!帰ってきて、青野菜ザクッと切って炒めるだけ。味はしみて旨いし、早い!    後、旦那になにが食べたいか聞くこと。ようは参加させて関心もたせるようにするのと、せめて休みの日はバトンタッチ。  えっ 私?今日何作ったら、妻は喜んでくれるかな~!!早くかえろっと。

morumoruko47
質問者

お礼

男性の投稿ありがとうございます。m(_ _)m >炒め物には、オイスターとウスターソースがたまにはいいです。 普通(?)のソースと焼肉のたれでしかしたことがないので今度試してみます。 1.簡単で凄くおいしそうです! 2.主人キムチ嫌いなんです・・・。   (好き嫌いが多くて・・・) 3.帰ったら焼くだけなので良さそうですね。 > 後、旦那になにが食べたいか聞くこと。ようは参加させて関心もたせるようにする 聞くんですけどね・・・。 「なんでもええよ~」って言う割には(`ヘ´) 私の好みとどうも合わないようです。( ̄(エ) ̄)ゞ >せめて休みの日はバトンタッチ 新婚の時(1年前ですが)は焼き飯とか作ってくれてたんですけど、最近仕事が忙しく身体がしんどいのか帰宅して座ったら動きません・・・。 「お酒の氷入れて。タバコがない」等と一昔の亭主関白親父を想像してください。 (まあ、惚れた弱みですのでそこは別に良いのですが) 「あんたは専業主婦の嫁を持ってるみたいな生活やな」と言ってやるのですが 「うちの嫁はよう動くからなー」とうまい事言われてしまいます。 >えっ 私?今日何作ったら、妻は喜んでくれるかな~!!早くかえろっと。 良いですね~。絶対喜びますよ。 うらやましい・・・。(* ̄ρ ̄)”

その他の回答 (11)

• ki-tora
回答No.1

共働き、大変ですよね。 手早くできて米に合うもの、しかも安い、 となると私がよく作るのは 安い豚駒肉と、野菜(もやし、たまねぎ、にんじん、ぴーまんなど よく使います)を焼き肉のたれでいためるだけのもの。 焼き肉のたれのお陰で安い肉でもおいしく食べられます。 その他には、焼くだけ、だと 手早くできていいのではないでしょうか。 焼き魚、焼きイカなどなど。。。 私はよくCOOKPADというサイトを参考にしてます。 本当はお二人ともお仕事されてるんだから 分担してほしいところですよね。

参考URL:
http://cookpad.com/
morumoruko47
質問者

お礼

うちも焼肉のたれよく使います。(*^ ^*) 主人が好きなんです。 味の素のHPは良く見るのですが、COOKPADは見たことないです。 ゆっくり見てみようと思います。 ありがとうございました。(*^ ^*)