- ベストアンサー
妻の風邪の看病
妻が風邪を引いた時の食事をどのようにしたらよいか困ってます。普段料理はしないので、すぐにぱっと作るとかが出来ません。 ご飯炊いたり、味噌汁とか簡単な炒め物、サラダくらいがすぐに出来る程度です。 このような料理下手でも出来る簡単かつ風邪によいメニューとかお勧めありますでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
豚肉の薄切りに酒と塩コショウをふってからしばらくおいて、 白菜またはキャベツを食べやすい大きさに切って、 お皿の上に野菜→豚→野菜を重ねてラップしてレンジでチンします。 野菜がしなっと美味しそうになったら出来上がりです。 ポン酢やゴマダレにつけて食べます。 ニンジン、大根などもそのようにして食べられます。 ある野菜を薄めに切って適当にポンポン放り込んでください。 豚肉のかわりに鶏肉を使ってもOKです。 さっぱりしていて胃に優しく、栄養も豊富なので風邪ひきさんにもお勧めです。 あと、風邪に良いということであれば…ニンニクをレンジでチンし、 しょうゆをつけて食べるのも効きます。ただ、料理といえるのかどうか^^; そして部屋がめっちゃ臭くなります。 優しい旦那様、頑張ってくださいね。お大事に。
その他の回答 (4)
- koebi
- ベストアンサー率31% (613/1930)
風邪の病名はないのですが胃などに問題がなければ 本人に食べたいものを聞く 喉が痛くて飲み込むのがつらいようならアイスやプリン など喉越しがよく乳製品である程度カロリーとたんぱく質 が取れるもの カロテンで粘膜を正常に保つように人参や南瓜を柔らかく して作ったポタージュが簡単です コンソメで野菜を煮込みミキサーにかけて牛乳と塩コショウで 味を整えるだけ 刻みパセリを散らせばビタミンCも取れます 嫌いでなければ甘酒にはちみつとすりおろししょうがを入れる 甘酒は栄養豊富で天然のはちみつ(加糖でないもの)もアミノ 酸が豊富です ショウガは体を温めます 胃など消化に負担があるようなら野菜などの食物繊維 が多いものや油ものは控えてうどん、おかゆに卵を落と す程度にする 無理せず本人に聞いてください 料理が苦手な人は片付けもしなれてないので妻の不安を かきたてますしね
お礼
回答有難うございます。 そうですね、本人に聞きながら無理ない範囲で頑張ってみます。 レシピ詳細有難うございました。
- getreal12
- ベストアンサー率44% (82/183)
うどんの玉とうどんのつゆ、卵、ねぎを買ってきたら 月見うどんができますね。これだと簡単です。 うどんは消化にいいので、風邪にいいねぎをたくさん切って盛ってあげてください。 最後に卵を落とせばまあ栄養としても充分です。 あとはそうですね、りんごとか切ってあげましょう。
お礼
回答有難うございます。 うどんなら簡単に出来そうですね。試してみます。
- momoituka
- ベストアンサー率28% (417/1463)
優しいですね。 でもこんな事でもないとキッチンに立つ事は無いのでしょうね。 奥様の症状にも寄りますが 熱のあるうちは おかゆにフリカケや<梅干(←私は嫌いですが)> を添えてあっさりと食べれるものが嬉しいです。 咳き鼻水程度なら にんにくをすって(少量)加えたりしたお料理が良いかも。 にんにく・生姜は効果ありです。 後片付けがきちんと出来るなら 作って頂けると感謝できますが そうでないなら返ってイライラします。 手際よく後片付けが出来る前提で 煮込みうどん (ねぎたっぷり・生姜・にんにく) キムチぞうすい トン汁 さっぱりそうめん(そうめんにだし汁を掛けて温冷どちらでも好みで) でも一番は奥様に何が食べたいかをお尋ねになられて 其の後レシピ検索した方が無難ですよ。
お礼
回答有難うございます。 うどんとか蕎麦なら出来そうなのでトライしてみます。
- skip-man
- ベストアンサー率22% (344/1529)
今は,おかゆもレトルトで販売されているので,無理をして奥さんに心配をかけないようにする。のが一番かと思います。
お礼
回答有難うございます。 そうですね、無理のない範囲でレトルトも組み合わせてみます。
お礼
回答有難うございます。 レシピ詳細有難うございます。 これなら出来そうなのでトライしてみます。