• ベストアンサー

脈はあるのでしょうか?

22歳で大学生の男です。 現在、某大手小売業でアルバイトをしており、 先日、そこに短期の売場派遣業でやってきた20歳の女性と仲良くなりました。 一目見て可愛らしい子だなと思い、私から軽く話しかけた後、すれ違う毎に彼女も笑顔で寄ってきて話しかけてくれるようになり、 顔を合わせれば立ち止まって会話するくらいの仲にはなれました。 私は、普段女性に対してとても奥手な性質で、今まで散々出逢いの機会を逃がしてきたので、この出逢いは大切にしたいと考えていました。 しかし、彼女の派遣期間はたった2日間。2日間で別れてしまうのは何とも惜しかったので、 奥手な私は、1日目の仕事が終わる前に勇気を出して自分の連絡先を書いたメモを彼女に渡しました。 その時は「わぁ!ありがとうございます!またメールしますね!」と言ってくれ、とても好印象なイメージではありました。 結局、その日は一日メールはありませんでしたが。 翌日、休憩室で彼女に会うと 「昨日のメモを失くしてしまったみたいで…良かったらもう一度もらえないでしょうか?」 との事だったので、もう一度渡すとその場で財布に大事にしまってくれました。 彼女は「またメールします!頑張って下さいね!」と微笑んでくれていました。 ですが、その日一日、そしてその次の日も連絡はありませんでした。 まだ日が浅いので、私の考えすぎであることは解ってはいるのですが、頭の中では 「緊張してわけのわからないことを話していたかも」とか 「自分から彼女に連絡先を聞くべきだったかも」等といった 彼女と接した上での反省と後悔が後を絶たず、いてもたってもいられない状態です。 連絡が無ければ、もう二度と会えることもないと思うと正直辛いです。 単に私の思い違いであるという指摘よりも、彼女の気持ちを客観的に分析したアドバイスを頂ければ嬉しく思います。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • n_kaname
回答No.4

好意を全く感じていない相手なら、なくしたと言ってもう一度連絡先を聞くことはないでしょう。 連絡する気がなく、本当に無くしたならそのまま無視すればいいのだし、ほっといても2日経てば途切れる関係ですからわざわざ「無くしたと」嘘を吐く必要もありませんから。 ただ、それがどれほどの好意かどうかは彼女しか判りません。 メールが大好きで、誰でも良いからメールを貰うのが嬉しい人なら、ただの知り合いとも喜んでメールをするでしょう。 まだ連絡が無いと気に病んでいるようですが、最初に渡しただけならともかく、もう一度彼女の方から連絡先を尋ねてくださったので、普通の感覚の子なら必ず連絡は来ると思いますよ。 きっとまだ次の派遣場所になれるのが忙しいとか、聞いてすぐに連絡するのも何だか恥ずかしいとか、そんな理由かも知れませんし。 本当に彼女と縁があるなら、慌てる必要はありません。

noname#52830
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 好意が無いのなら嘘を吐く必要もない、私も全くその通りだと思います。 普通の感覚の子なら必ず、ですか。 確かに彼女にもすぐに送れない理由はいろいろとあるのですよね。 縁があるなら慌てる必要もない…そうですよね、どう考えても私が焦りすぎなんです^^; 未熟な自分が憎いです><; 冷静なアドバイス、大変感謝します。 やはり皆さんに聞いて頂いて良かったと思います。 どうもありがとうございました!

その他の回答 (6)

• hayate777
回答No.7

補足ですが、何度かメール交換をして 彼氏が居ることが分かって残念でしたが、 彼女が彼氏に報告をするのを条件で数回 食事やお茶をしました。  当たり前の話ですが、やっぱり二人では 会って欲しくない と言う事を彼氏に言われたらしく、今は個人的に 会ってませんが、メール交換もたまにしますし 会えば話もしますし、仲は良いとおもいます。 先日、気持ちが抑えきれなくなり告白しました。 やはり彼氏の事が大切なようで断れましたが、 心の中で好きだと思っていてくれる事については 快くOK、もらえました。 今も、お互い何も変わらず仲良くしてますよ。

質問者

お礼

補足ありがとうございます。 恋人関係にはなれなかったとはいえ、今でも良い関係であるようですね。 羨ましいです^^ その時メモを渡すという行動がなければ、ずっと他人だったわけですもんね。 そういう意味では、hayate777さんとその彼女さんにも何かしら「縁」があったんでしょうね。 そう思うと、私も普段奥手で女性に対して何もしない自分を考えれば、 今回はよくやった方だ、と少し自分を褒めてやりたい気分になったりもします。 やはり、今は彼女を信じて待つしかないようです。 らしくないですが、願い事でもしてみようかと思います。 この世の片思いをしている人達全ての「縁」が結ばれますように…。

• micky1218
回答No.6

あたしが彼女の立場にたって考えると・・・ もしすっごい好みのタイプで話もおもしろい!となればすぐメールしちゃいますw 出会って数日ですからね・・やっぱり中身を判断するのにも材料が少なすぎますし。 でも、メールアドレスをもらったことは迷惑ではないと思います。 迷惑であれば、皆様の言うようにもう一度メールアドレスを聞くなんて煩わしいことしないです。 「仲良くなってもいいかなー」ぐらいの軽い気持ちなのではないでしょうか? 暇な時とかに思い出して、メールしてみるとかそんな感じですね。忙しいなら、後でいいかーぐらいなきもちです。 自分から連絡先を聞けばよかった・・と後悔しているようですが、聞けばアクティブに攻めることは出来ますが、必ずしもそれが良い方向に進むのかと言われれば疑問です。 あたしも昔、アルバイト先でカッコイイ人と2回ほどお仕事をする機会があって、話も弾んで「友達になってください!」と言ったら快く「全然いいよ!」と言ってくれたので連絡先を交換しましたが 自分からメールするのって結構気合入っちゃったりなんかしちゃって、大変でしたよ! はじめはその彼も、メールも優しく返事を返してくれてて・・買い物に誘ったりして1回プライベートで会いました。 ですが、急に彼が何故だか冷たくなってしまって訳もわからないまま終わってしまいました。 大事なのは、脈があるのかないのか・・というよりも 脈が作れるか作れないかだと思いますよ。 今後が大事です。 実際のところ、接点がなければキツイと思います。 共通の友人がいるわけでもないですし、脈を作るのにも2人で遊んだりする機会を作らなければ前には進まないし・・・その機会を作るのがなかなか難しいんですよね。 相手もある程度の好意をもってくれれば、出来ると思いますが・・。 一回一回の積み重ねが大事ですね・・。 うまくいくといいですね、応援してます。

質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 私は顔は至って普通で、会話も仮にも仕事中だったので他の従業員やお客さんの目もあって社交辞令程度しかできませんでした; できる限り、相手の話に興味を持っていろいろ質問したり、目を見て話したり笑顔を心がけたり、といった 最低限のことには気をつけたつもりではいましたが…判断材料としてはどうだったんでしょうね^^; 我ながら悪い印象ではなかったと思います。 連絡先は、こちらからはやっぱり聞かないで良かったと思ってます。 仰るとおり、何かとこちらからアクティブに攻めてしまいそうなので^^; アプローチは大切なんですが、ガンガンいきすぎると相手にとって重荷になってしまうんですよね。 「脈を作る」ということは、この先接する機会さえあれば 自分の腕次第でなんとかなる…いや、なんとかしようとは考えています。 普段はヘタレなんですが、なぜか一対一になって必然的に会話できる状況になると強くなるんです。笑 なので、会話を弾ませること等には自信があります。 ですが、その「接する機会」の第一歩であるメールがこないことには何も始められないわけで↓ 彼女から届く1通のメールが今の私にとって全ての鍵を握っていると言えます。 今日もメールはありませんでしたが、1週間をタイムリミットとして、その間は気長に待ってみようかと思います。 どうもありがとうございました!

回答No.5

こんにちわ シャイなあなたの性格から誠実さが伝わりますね。 この恋、ぜひゲットしたいですよね! さて、つきあっているわけではないので 彼女はメールを出すきっかけがなくて出せないのじゃないでしょうか。 せめて何か聞きたいこととか、共通の話題があったらよかったですね。 私だったら「休憩室に忘れ物してたから知らせたいんだけど派遣先どこ?」って売場の担当者に調べてもらって、派遣先に連絡いれますね。 忘れ物は、実はハンカチのプレゼントとか。 「仕事お疲れ様、2日間職場が楽しかったですよ」って添えて。 彼女は驚くでしょうが、嫌な気分はしないと思います。 派遣先に郵送したら、御礼のメールが来ますよ。 相手にメールする理由をつくってあげるんです。 プレゼントにメールアドレスかいて、さも御礼を待っているような 感じを与えるより、よっぽどスマートじゃないかな。 アドレス教えていてよかったですね。がんばって恋を成就してくださいね。

質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 メールを出すきっかけ…ですか。 彼女は一応「またメールしますね!」と言ってはくれたので、それがきっかけとならないか という考えでは甘いでしょうか?笑 派遣先を調べて連絡なんて、奥手の自分にはとてもとても;;; 女性と付き合ったことはありますが、自分からアプローチしたことは皆無ですからね↓ ヘタレなんですよねー自分^^; このままではマズイのでなんとかしようとは思っているんですが…。 今日もメールはありませんでしたが、とりあえあず天に運を任せたことにして 焦らずしばらく待ってみようかと思います。 どうもありがとうございました!

回答No.3

それがいつの話しか不明だが 落ち着いてもう少しメールを待とう。 一ヶ月無ければ彼女ももう忘れてるし君ももう忘れよう。 連絡先を聞かなかった君が一番ダメなんだから、だめもとで一ヶ月待ってもしメールがあったら最高じゃない! 客観的に分析とかグダグダ言わなくても普通に考えればその時点では彼女は少しは好意は持ってるしメールしようと思ってたんでしょ。 嫌なやつからメールの書いた紙もらったって捨てるでしょ。 その時彼女も自分のメルアド聞いて欲しかったんじゃないのか? つーか普通絶対聞くだろ。 君の落ち度だな。 どうしても会いたいなら派遣会社に連絡。 あの人にどうしても会いたいんですって。 熱意は人を動かすよ。

質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 これは5月13・14日の話です。 私が焦りすぎなんです。ごめんなさい↓ いてもたってもいられない不安を誰かに聞いてもらいたくて、 思わず投稿してしまったのかもしれません。 奥手すぎるのも考えものですね^^; ご迷惑をお掛けします; やっぱり彼女の連絡先を聞かなかったのは私の落ち度ですよね。 手厳しいアドバイス、厳粛に受け止めたいと思います><; 派遣先は聞いてなかったので、分からないんですが、 会って2日間しか接していないのにそこまでしてしまうと 流石に彼女もヒいてしまうかもなので、それだけは遠慮させて頂きますね^^; ですが、直球ストレートなアドバイスは有難く参考にさせて頂きます。 どうもありがとうございました!

• hayate777
回答No.2

文章を読ませていただきましたが、正直何ともいえません。  私も、貴方と同じ事をした事がありますよ。 彼女が、メルアドの書いたメモを無くしたということですが、これは信じてあげてください。  気楽に待っていた方がいいと思いますよ。 返事もらえてたらラッキーくらいな気持ちで。  あまり親しくない間柄なんですから、相手の連絡 先を聞くのはあまりお勧めできません。  貴方の判断は正しいと思います。 でも、返事貰えるといいですね。 私の場合ですが、3日遅れで返事くれましたよ。 あまり親しくなかったですが、お互いタメ口で話して るし、たまに食事行ったりしてました。

質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 同じ経験者様からのアドバイス、心強いです。 嘘をついているようには思えませんし、そういう嘘をつく必要性も感じられないので メモを失くしたということは100%であると信じております。 次の日にもう一度催促してくれたことで、自分に多少なり興味は持ってくれていたと解釈したりもしております。 相手の番号を聞かなかったことに対しては正しかったようなそうでなかったような複雑な心境です。 ただ、聞いていたとしたら彼女の気持ちに関係なく間違いなく私の方から連絡をしていたと思うと、 ある程度彼女にゆだねる形にできたということで、自分のを教える程度にしておいたのは正解だったかもしれないと今では思います。 hayate777さんの場合は3日遅れでもらえたんですか。 その後の発展はどうだったのでしょうか?良い恋愛をされていたのですね^^ 呆れられるかもしれませんがこちらはまだ一日しか経っていないので…^^; でも、お陰で少し希望を持てました。どうもありがとうございました!

回答No.1

男です。 また「難しい脈アリ質問」ですね。(笑) 唯一の判断材料は 「昨日のメモを失くしてしまったみたいで…良かったらもう一度もらえないでしょうか?」 だけですね。 都合よく解釈すればメールするつもりがなければ、「メモ失くした事も言わずにそのまま黙っとこう。」 と解釈したいのですよね? 実際今は「そう解釈してメールを待つ」しかないので、そう解釈しておきましょう! 今後の為にもひとつだけ、よろしいでしょうか? 気になる女性が出現し、近づく為の第一歩として 1、メールアドレス渡す 2、メールアドレス貰う 1は「私に興味有ればメールください」 2は「あなたに興味が有るからメールしたいです」 2の方が勇気が必要ですが好印象だと思います。 「その場でお互い」がベストですが。

質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 そうなんです、判断材料はそのひとつのみでして^^; 自宅にて失くしたとのことだったので、探せばなんとかなったのかもしれませんが、 敢えて翌日告げてきたことに対して、都合よく解釈して希望を持ったりしております。 奥手な性格なので、女性相手にメールアドレスを聞くということに抵抗を感じてしまい、 自分のを伝えるのが私にとっての精一杯でした。 2日目は休憩室で会い、しかも彼女はその時携帯を手にしていたので、 今思えばこちらから連絡先を聞くことはいくらでもできたんですけどね…甲斐性なしの自分が憎いです><; 上手くいこうがいくまいが、これを機に自分をステップアップさせていきたいと思います。 どうもありがとうございました!