• ベストアンサー

小袋ごと食べられるみかん

今、いろいろな名前のみかんが出回っていますが、 デコポンのように小袋ごと食べられるみかんは他にないでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • azuki24
  • ベストアンサー率49% (907/1826)
回答No.4

追加。 夏みかんの一種ですが、「日向夏(ひゅうがなつ)」。 「ニューサマーオレンジ」という名前でも売られています。 これは外皮の内の白いワタ(アルベドという)ごと食べられます。 外皮を薄くリンゴのように剥き、スライスしてそのまま食べると美味です。

suriru
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 これも名前からしてこれからの果物でしょうか。 お店で見つけたら食べてみたいと思います。

その他の回答 (4)

回答No.5

残念。時期がおわっていますが、 せとか(清見×アンコール×マーコット) はるみ(清見×ぽんかん) まりひめ(?×?) 上記、愛媛県人として、おすすめです(^.^) 来期ぜひ、おためしください。

suriru
質問者

お礼

みかんの本場からの情報ありがとうございます。 来年をたのしみにします。 うちの近所のスーパーでは清見とポンカンの子がデコポンという名で売られていました。おいしかったですよ。商標名なのでいろいろな名前があるのですね。

  • azuki24
  • ベストアンサー率49% (907/1826)
回答No.3

小袋のことを「じょうのう(瓤嚢)」、中のつぶつぶを「さじょう(砂瓤)」といいます。(「瓤」は「襄」に「瓜」と書く) 「じょうのう膜」が薄いミカン類・オレンジ類は、 「ウンシュウミカン」「ポンカン」「イヨカン」「タンカン」「清見」「不知火(デコポンは登録商標名)」「マーコット」「セミノール」「ミネオラ」「ネーブルオレンジ」「バレンシアオレンジ」などです。 じょうのう膜が薄いといっても、ポンカンのじょうのう膜を剥いて食べたりウンシュウミカンののじょうのう膜を吐き出す人もいますから、そのまま食べるかどうかは人それぞれです。(ウンシュウミカンののじょうのう膜を剥いて食べるのはけっこう難しいですが)

suriru
質問者

お礼

回答ありがとうございました。「じょうのう膜」というのですか。たしかにそのまま食べるかは人それぞれですよね。わたしはデコポンはそのまま食べるけど、その親のポンカンはちょっと膜が硬いので、剥いて食べます。

noname#111796
noname#111796
回答No.2

こんにちは。 みかんじゃなくて、オレンジですが「ネーブルオレンジ」は袋ごと食べられますよ。

suriru
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 今日買って食べてみました。 おいしいですね、これ。

  • fomalhaut
  • ベストアンサー率16% (9/56)
回答No.1

テニスボールよりも一回り小さめで表皮がレモン色のがあります。 名前はうろ覚えなのですが、確か「小夏」と教えてもらいました。 名前間違ってたらごめんなさい。

suriru
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 かわいらしい大きさですね。 残念ながら近所のスーパーではまだ見当たらないようです。名前からいって、夏の果物でしょうかね。 もうしばらく待ってみます。

関連するQ&A

  • みかんなどを安く買いたい

    みかん・いよかん・デコポンのどれでもいいので、安く沢山買いたいのですがオススメ通販ないですか?? おいしいとオススメがあればしりたいです

  • みかん栽培

    デコポンの栽培について考えていますが、気温の条件等留意事項について教えてください。デコポンに限らず、みかんで何か参考になるサイトでもいいのですが、よろしくお願いします。

  • みかん(柑橘)について

    みかんには甘夏、ポンカン、ネーブル、清見、八朔、デコポン、・・・etc、たくさん種類がありますよね。 いろんなみかんを交配して新品種のみかんが作られてる事は知っているのですが、何がどのみかんとどのみかんからできているかを詳しく知りたいんです。デコポンが清見とポンカンの交配種ということは知っていますが、それ以外はあまり分かりません。人でいう家系図みたいな、みかんとみかんの繋がりを知っている人がいたら、または調べられる所があったりしたらぜひ教えてください。 それから、みかんについて調べているとタンゴール系とかマンダリン系と書いてあったり、中晩柑類という言葉がでてきたりするのですが、いまいちピンときません。そのへんについても詳しい人がいたら教えてください。 よろしくお願いします。

  • ミカンの葉裏に胡麻みたいな者が、

    植えて3、4年目の温州みかん、甘夏、デコポン、今年こそ実が食べられそう、と思ってふと見ると ミカンの葉裏に胡麻みたいな者が沢山付いています。 爪でこすると取れます。カイガラムシかなと思いますが、 マシン油乳剤とか石灰硫黄剤とかは今の時期では使用できませんか? もう新芽も蕾も多く出てます。 今年は我慢すべきでしょうか?

  • ビーズの小袋

    良くビーズを買うと入ってるチャック付きの小袋ありますよね?あれが売ってる店は、どこでしょう?その袋の名前も教えてください。100円ショップにあると嬉しいな。 関西に住んでるので、ビーズ屋さん、手芸やさんでもOK ネットショップでも。わかる方お願いします。 一応検索したんだけど、詳しいページにたどりつけなかったので、、、

  • みかん等の柑橘(種無し)の木の品種は?

    関西地方に住んでいます。 みかん等の柑橘を庭に植える予定です。 種無し(またはすごく少ない)品種を希望しているのですが、何があるでしょうか? デコポン せとかは聞いたことがあります。 宜しくお願いします

  • 商標について

    こんにちは。 みかんで「デコポン」という名前のものがあり、熊本県の農協が商標登録しています。この同じ商品を「デコポン」ではなく、「デコボン」や「デコピン」「デコチャン」などの名前を使用しても問題ないのでしょうか? 教えてください。

  • 八朔みたいな苦味のあるみかん

    八朔以外の名前のみかんで、八朔のように苦味がある八朔に似てるけど違うみかnを他にも食べたことがあると思うのですが、 なんと言う名前だったのか思い出せません。 今ぐらいの時期にデパ地下で買ったような気がするんですが、 もう一度食べたいので、この八朔のような苦味のあるみかんの名前がわかる方教えてください。

  • ナイロンの小袋、大袋の管理方法は?

    どこのキッチンでも必ずあるであろう、ナイロンの小袋、大袋。小袋はスーパーなどで袋詰めする所にロール状で置いてある物、大袋はお会計の時に買い物カゴに入れてもらえる袋です。 これをどうやって管理すればいいか悩んでいます。とりあえず今は小袋は引き出しの中に他の物と一緒に突っ込んであって、大袋は…その辺に置いて(放置!?)あります。 どうやって管理すればいいか、教えて下さい。

  • ミカンの品種について

    和歌山県南紀在住です。 近くの無人販売所で買ったミカンの品種が分かりません。 大きさは直径6cm前後と小ぶりで、皮は厚めで硬く剥きにくいです。中の袋もちょっと厚い感じです。 ヘタの部分が盛り上がっているのでデコポンかな?と思いましたが、食べたことがないので分かりません。味は温州ミカンなどよりもオレンジに近い気がしました。ちなみに12個前後入って1袋100円でした。 ↓大きい画像はこちら http://farm9.staticflickr.com/8494/8426386692_ea0416494d_b.jpg http://farm9.staticflickr.com/8188/8425293941_f7e8329f0a_b.jpg

専門家に質問してみよう