• 締切済み

牛乳パックは何度まで?

寒天を流し固める型に牛乳パックを使いたいと 思っていますが、何度くらいまで大丈夫でしょうか? 教えてください。

みんなの回答

noname#18523
noname#18523
回答No.2

牛乳パックで作るパウンドケーキやパンはレンジやオーブンを使うわけですから、寒天を入れるくらいはぜんぜん大丈夫なんじゃないでしょうか? もし心配であれば寒天を少し冷ましてから(固まる前に)流しいれたら問題ないはずです!

sumika2001
質問者

お礼

ありがとうございました

  • azuki24
  • ベストアンサー率49% (907/1826)
回答No.1

牛乳の紙容器は、紙の両面に低密度ポリエチレン(LDPE)フィルムを貼り合わせた3層構造になっています。 http://www.packun.jp/21make.html LDPEの耐熱温度は80~90℃で、ヒートシール(熱接着)ができることを特徴にしているほどです。 一方、寒天の融点は85~95℃ということで、沸騰状態の寒天はもっと高い温度と思われますので、LDPEを溶かしてしまう可能性があります。 試したことはないので、たんなる推測ですが。 内側にアルミニウムを貼り合せた紙パック(豆乳やコーンスープ用など)は、さらにその内側にLDPEを貼り合わせた5層構造なので、条件は変わらないはずです。

sumika2001
質問者

お礼

ありがとうございました

関連するQ&A

専門家に質問してみよう