- ベストアンサー
牛乳パックとジュースのパック、パック自体は同じものですよね?
牛乳パックの型を使ってお料理をしようと思ったのですが、その前にチョット疑問が浮かんできました。 ジュースや乳酸飲料やコーヒー牛乳、その他色々な飲料が牛乳パックと同じ形のパックに入っています。中身とパック表面の印刷以外は同じパックだと思うのですが、実際どうなんでしょう?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
飲料用の紙パックに使われている紙は、紙とポリエチレンの積層です。紙は水や酸素を通してしまうので、ポリエチの層が耐水とガスバリヤの役目を担っています。牛乳によく使われているトンガリ頭の紙パックはポリエチ/紙で、メーカーによって厚みなど多少の違いはあるかもしれませんが、ほぼ同じものでしょう。ブロック型の紙パックの中には、アルミ箔を使ったものもあります。
その他の回答 (2)
- sirokiyat
- ベストアンサー率23% (204/867)
回答No.3
ちょっと昔に、紙容器の研究をしていましたが、当時は牛乳よりジュースの方が、一番内側のポリエチの層がちょっと厚かったです。
質問者
お礼
面白い研究をされましたね。 牛乳パックもジュースのパックも大差ないようですので、安心して使いますね。
- rido
- ベストアンサー率43% (68/155)
回答No.2
よくスーパーに売っている1リットルサイズのものなら同じはずです。 日本酒用のは浸透性が高いため材質を改良してあるようです。
質問者
お礼
興味深いサイトをご紹介くださり、ありがとうございます。 牛乳パックとお酒のパックは少し違うみたいですね。 使うときは気にかけるようにします。
お礼
分かりやすい説明をありがとうございます。