- ベストアンサー
料理用のガーゼのを入手方法
こんにちは。 牛肉の味噌漬けを作りたいのですが、肉を包むガーゼをどんなところで手に入れることができるかわかりません。 家庭用ですので、あまり大量ではないのがよいです。 ご存知の方、教えてくださいませ。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
コンビニや100均ショップにもありますよ。 (『滅菌ガーゼ』と言われるものは、サイズが小さいく、薬品臭く、割高です) 私が今料理用に使っているガーゼは、品名「カットガーゼ」ピップフジモトのものでドラッグストアで312円で購入しました。(30CM×10CMが12枚入ってます)
その他の回答 (4)
- saku07
- ベストアンサー率10% (4/38)
普通に薬局で売ってるガーゼでいいと思います。100円ショップなんかでも売っています。私も鶏肉の味噌漬けを作るときなどに購入して使ってますが、包む肉の大きさによって購入するサイズを変えられるし便利です。
- lingoo
- ベストアンサー率42% (71/168)
味噌漬けは作ったことないですが だしを取って漉す時や玉ねぎのみじん切りをさらす時など お料理には「さらし」を使っています。 布屋さんなんかで買えます。 少しだけ買う、とかは無理かもしれませんが 使い捨てにしてるのでたくさんあって重宝してます。 滅菌・・・はしてないですけど。 (あまりそういうのを気にしないタイプで・・) ガーゼのことでなくてすみませんが代用できると思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 お礼が遅くなりました。 おっしゃる用途では、ガーゼよりも「さらし」の方が便利と思います。私もジュースを絞る際に使います。 滅菌ですか・・・。 私も病人食を作る際以外はしてないですね~(汗) ありがとうございました。
- lazysnail
- ベストアンサー率27% (13/47)
私も以前料理専用のガーゼがあるのかと探しましたが、やはり見つけられなかったので、家の薬箱の中にあったガーゼを使いました。 殺菌されているのですが何となく薬品の臭いを感じたので、一旦煮沸消毒してから使いました。 その後も煮沸消毒をして料理専用としてたまに使っています。
お礼
こんにちは。 ご回答ありがとうございます。 殺菌されて販売されているものは、やはり薬の香りが移ってしまうのですね。その際は煮沸してから使用する・・・おぼえておきます。 ありがとうございました。
薬局で少ない分量のものを買うしかないのでは? 滅菌してあるかどうかの違いもあるし、面積(長さ)もいろいろあります。大きいものを自分で切るか、カットしてあるものを便利に使うか 方法もいろいろです。 生地屋さんでは50cm以上になるとおもうし、ガーゼのみの生地はあまりみかけません。
お礼
po2006-piyo様、スピーディーなご回答ありがとうございます。 やはり薬局でしょうか。 滅菌してあるというのは、確かに大切ですね。 昼にでも薬局に見に行って見ます。 ありがとうございました。
お礼
こんにちは。 ご回答ありがとうございます。 コンビニや100円ショップにもあるとは知りませんでした。 ピップフジモトの品物は割と売ってそうですね。 職場近くのドラックストアにはありませんでしたが、夕方にでも探してみます。 ありがとうございました。