- ベストアンサー
自分から振ったのに・・・
こんばんは。 1ヶ月ほど前に、1年5ヶ月付き合っていた彼氏と別れました。原因は私の気持ちが冷めてしまったことです。 彼にはものすごく引き留められたし、別れた後ストーカーまがいのことまでされました(これは話し合ってすぐに解決しましたが)。 別れる際には、ずるずる引きずるのも嫌だから、今後電話・メール等は以後一切しないようにしようと約束しています。 そういったこともあって、ここ3~4週間は何事もなく過ごしていたのですが、最近なぜか物凄く寂しくなって、昨日今日とその元彼に電話をかけてしまったんです。 彼はずっとお前のことが好きだし、また好きになってもらえるようにがんばるよと言ってくれているので、それに甘えてしまっているのかもしれません。 ただ寂しいだけで電話してしまったのか、長い間付き合っていた情なのか、本当はまだ好きなのか、自分でもよくわからないんです。 よりを戻したいとも思っているのですが、本当にそれでいいのかと悩んでいます。相手に引きずらないでと言っておいて一番引きずってしまっている自分が本当に嫌です・・・。 どうかアドバイスお願いします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは♪ まずは、別れた理由をしっかりと思い出しましょう。 きっと悩んじゃうくらい一生懸命考えて あなた自身決めた決断ですよね。 過去のあなたの判断をあなた自身が尊重せずに 誰が尊重するでしょうか。 長く付き合うと情もわいてきます。 何気ない出来事も、二人で共感していたものが 一人で感じるだけの状態に寂しくもなります。 ですが、それとあなたの決断とは別もののはず。 寂しさを感じるのはあなたの決断があったからです。 それをかみ締めて、よりよい未来を模索しましょう。 その未来に元の彼が見えたのなら、また新たな スタートがあっても良いと思います。 ですが 過去の自分を忘れて戻るのなら、そのとき苦しんだ あなたがかわいそうに思いますよ♪ まずは、未来に目を向けましょうヽ(´ー`)/
その他の回答 (7)
- tototora1207
- ベストアンサー率22% (144/631)
私が思うのは貴方が彼に今更恋しくなってるのは彼の「優しさ」に気持が振り回されてるんじゃないかと思います。付き合っていた時は彼は貴方を好きなゆえに貴方を好きな様にさせてくれて、貴方も彼の優しさに当たり前の様に浸ってませんでしたか? でも女って最初は相手が優しいからと、その優しさが自分は愛されてると言う実感も含まって満足するのですが、何でも思う様になる男性って物足りなくなったり、優しさが仇になってイライラしたり相手を見下したりして傲慢になってきちゃう所が出てくると思うのですよ。 彼の事、男らしくないとか情けないとか・・・。 想像ですが貴方はそんな彼のいつも優しいばかりの所が嫌だったんではないでしょうか? でも、いざ彼と別れたら別れたで彼の優しさが恋しくなる。気持が中途半端なんでしょうね。 もし戻っても彼といると彼は相変わらずワンパターンで優しいだけ、離れると恋しくなるを繰り返すと思いますよ。 自分の気持が煮ても焼いても食えない、彼を嫌いになり切れないジレンマがあると思います。 私は貴方が男の優しさがどんなに強いものかを考え直せば、うまくいきそうな気がしますよ。 私が思う男の強さって荒々しい強さじゃなく、相手の事を全て受け入れられる人だと思います。 彼は貴方の全てを許して受け入れてくれてたのじゃないですか?彼は優しいだけの男じゃなく強い男だったんだと思いますよ。その変を良く考えて見てください。 まあ私の勝手な想像で貴方が彼の優しさが嫌で男らしい男性を求めていて別れたいと思ったとしたらの話ですが・・・。全く的はずれでしたらすみません。
お礼
お返事ありがとうございます。 まさにその通りです。あまりに核心をつかれていてびっくりしています。 私は彼をいい様につかっていただけなような気さえしてきました。「好き」という気持ちより、そちらの方が大きくなってしまって。 今日彼をみかけたら、なんだか元気になっていて安心しました。今までの元気で明るくてお調子者の彼に戻っていて、そんな彼は今まで私のせいで殺してしまっていたのかもしれません。 3週間ほど先の私の誕生日に電話をくれると言っていました。とりあえずそれまで考えてみたいと思います。 皆さんご意見ありがとうございました。
- tuneblack
- ベストアンサー率53% (50/93)
回答者のみなさんの投稿もそれに対しての返答も読ませて頂きました。 嫌いな時期の方が長くなってしまったのが別れた原因とありますが、彼のどんな所が嫌いでしたか?? みなさんの意見と概ねは同意見ですが・・・ 揺れ動く女心も解りますし、彼を傷つけ結果的に彼を利用しているような今の自分に対しての嫌悪感も理解できます。 そして、彼のせつない気持ちも同じ男として痛いほど解ります。 『彼は私よりも女々しく・・・』ってありましたが、彼は立派だと思います。 逆に男らしささえ感じます。 好きな女・惚れた女の前で泣ける、これって、なかなか出来ることじゃないと思います。 人を愛するって、すご~くカッコ悪いことを何のためらいもなく出来ることだって思います。 あなたからの電話が彼には本当に嬉しかったんだと思います。 そんなに彼に愛されて、あなたは幸せですね。 できれば、純粋な彼を傷つけてしまうような今後の展開にだけはしてほしくないなと同じ男として願うばかりです。
お礼
お返事ありがとうございます。 「どんな所が嫌いだったか」と聞かれると、こまごまとしたものは色々あるのですが、これといった決め手(?)になるものもないんです。なのに嫌いな時期になるとメールするのも嫌になってしまって・・・なぜ嫌いなのか自分でもよく分からなくて、ますます落ち込んでしまっていました。 ただ、彼は本当にしょっちゅう泣く上、それを利用するようなところがありまして、、、でも、好きじゃなかったら泣いてもくれないかもしれませんね。そう考えるとありがたいです。 男性からのご意見参考になりました。彼のことを傷つけないようにしていきたいと思います。
- MNpon
- ベストアンサー率15% (10/65)
hananonokoさん、こんばんは! 質問文をお読みして(答えを急いで出さなくてもいいのでは?)と思いました。 感情の波の低い時期が長くて、お別れに切り出されたとの事ですが、別れた後も彼に対する感情の波がまだ静かに続いてたのでしょうね。 約束を守れずに電話してしまったのは、寂しさが手伝い、波が又高ぶったからでは? 私見で申し訳ないのですが、恐らくhananonokoさんにとって、彼は今も心の支えになってるんではないかと思いました。 彼に伝えてはいかがでしょう。 「約束を守れなくごめんなさい。これからもあなたに甘えて、電話してしまうかも知れない。思わせぶりだと思うかも知れないけど、どうか許して」と。 ただ、よりを戻す事を考えてるという事は、言わない方がいいと思います。 そこからゆっくりお考えになり、それでもやっぱり彼が必要だと確信した時、お付き合いを再開するっていうのはどうでしょうか…? まとまりなくてごめんなさいm(_ _)m
お礼
お返事ありがとうございます。 そうですね、多分まだ波が続いていたんだと思います。 言われて初めて気付きました・・・(^^;) よりを戻すと考えていることは言っていません。多分言ってしまうとそうするしかなくなってしまうと思うので・・・ もう少し考えてみることにしますね。
- kurichandesu
- ベストアンサー率0% (0/2)
こんばんわ。恋愛って難しいところありますよね。 倦怠期だったかも・・・・ 私も、自分から別れを切り出して何度か彼氏と 距離を置いた時期があります。 それでも、まだ付き合ってますよ^^ 7年になります。お互い結婚だけが全てではないと 思っているので、ここまで付き合ってくれたのかも^^;
お礼
お返事ありがとうございます。 何度か距離を置こうとしたこともあったのですが、彼がそれは絶対に嫌だと言い張り、メールや電話をしてきたり、挙げ句友人たちにまで迷惑をかけていたので、できなかったのです・・・ もう少し考える時間が欲しかったのですが(-_-;) kurichandesuさんは7年ですか!尊敬です。 お幸せに(*^_^*)
- kurenai4114
- ベストアンサー率20% (50/242)
年齢が分からないので言葉を選ぶべきか悩みましたが、単刀直入にコメントします。 自己中心的すぎます。 恋愛は相手があってのものですが、相手の事をあまりにも考えなさすぎです。 冷めたのは致し方ないとしても、その後の行動は自分の気持ちだけしか見えていません。 そこを変えない限り、彼とヨリが戻ったとしても。 違う人と恋愛をしても、最後は相手を振り回してしまいますよ・・。 人間ですから、好きにもなるし嫌いにもなります。 別れて、相手の良さに気付く場合もあります。 それはそれとして、大人であれば相手のことも考えていかなきゃ。 恋愛は一人では成り立ちませんからね。 そこを踏まえて、彼との事を考えて下さい。 結果、付き合う付き合わないは貴女の自由です。
お礼
お返事ありがとうございます。 付き合っている間は相手を振り回し放題でした。 それを受け入れてくれる彼が好きだったんです。別れたのにこんなんじゃダメですね。 もしまた付き合うことになったら、彼をもっともっと大切にしたいと思います。
- otenki-kaisei
- ベストアンサー率20% (50/244)
あくもでも個人的な意見ですが。 自分も似たような経験がありますが、男性側からすると、女性側のそういう態度はあまり好きじゃありません。 連絡しないと互いに決めたのだから、連絡してはいけません。相手も気持ちを整理しているかもしれませんよ。男性の方が情緒不安定になるばかりです。 歳とると、女性はそういうものと割り切るんですがね..。
お礼
お返事ありがとうございます。 元彼は私よりも女々しく、電話をかけると泣きながら 「ありがとう、いつでも電話してきてね、俺はずっと待ってるから」と言います。 多分そんなところも甘えてしまう要因になっていると思うのですが・・・(/_;)
- charmykitty
- ベストアンサー率34% (68/199)
別れたくなったとき、なぜ別れたかったのか 冷静に考えてみてください。別れたかった理由が あったからじゃないですか?? よくよく考えてみて、やっぱり好きならよりを 戻すというのもありだとは思いますが あなたの一時の気まぐれなら相手がかわいそうです。 しっかり一人で考えてみてください。 本当に戻りたいのか 今後長くつきあっていきたいのか 一人がただ寂しいだけなのか 寂しくないときも一緒にいたい相手かどうか また戻ったはいいけど、すぐ振ったりしたら 相手がかわいそうです。人の気持ちがあることなので しっかり考えてから行動してほしいです。
お礼
お返事ありがとうございます。 なぜ別れたのかというと、波のように好きな時期と嫌いな時期が来るようになってしまい、その中でも嫌いな時期の方が長くなってしまったからです。うまく言えないのですが・・・ ほんとですよね。簡単に戻っても相手を傷つけてしまうかもしれません。もう少し気持ちに整理をつけてみます。
お礼
お返事ありがとうございます。 mogurayamaさんのお返事を読んでまた涙が出てきてしまいました。本当にありがとうございます。 昨日(もう一昨日ですが)は彼の誕生日でした。いつも優しい彼に別れた後も甘えってしまっているみたいです。 寂しさに負けないで、ゆっくり時間をかけてしっかり考えてみたいと思います。