- 締切済み
白菜をつかったうまい料理を
今晩食べる(明日も食うかもしれん) 白菜をつかったうまい料理を教えてくれないか? 自分のよくいくラーメン屋で白菜のうまさを 知ったのです。最近。 そんで、インスタントラーメンに白菜をいれたら 結構うまかった。他にも白菜をつかったうまい 料理が無いかしりたいです。
- asakuratetu8
- お礼率1% (1/76)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数10
- ありがとう数0
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chobi9911
- ベストアンサー率32% (100/308)
『白菜の梅肉あえ』 1:白菜を茹でで、小さめに千切り。 2:梅干の種を取って包丁でたたきにする。 3:あえる。 茹でた鳥のササミを切ったものをいれると断然おいしい! きゅうりも入れたりするとおいしい! お酒のつまみにはバッチリです。
- rakia2
- ベストアンサー率29% (129/435)
鍋で白菜を茹でて(湯で加減はお好み)、お浸し。 味噌マヨかけて食べる。 簡単美味!
以前に「クロワッサン」で高橋章子さんが紹介していた料理です。詳細はちょっと違うかもしれませんが。 白菜,豚バラ肉,生椎茸をそれぞれ細めの千切りにして水の中に入れ,煮込みます。超具沢山のスープにするのです。スープの素を入れてもいいですが,なければなしで結構うまいです。いい加減煮込んだところで,別に熱湯でもどしておいた春雨を入れ,また煮ます。塩,醤油,コショーで好きなように味付けします。 うちでは深鍋一杯作って,数日食べます。もう,おいしくておいしくて。白菜の季節になるとすぐ,それっ!という感じで作ります。 ごはんを入れてもおいしいです。 高橋さんのアドバイスは,「肉にミエを張らないこと」でした。ミエはって高い肉を買っても,ダシが出ません。安いバラ肉を必ず使いましょう。ぜひお試しを。
- piro0331
- ベストアンサー率28% (689/2447)
鍋に水と中華スープを入れて沸騰したら白菜を入れる。頃合いになったら生クリーム(無ければスジャ○タみたいなのでも良い)を大さじ1杯入れ、塩と胡椒で味を調えて出来上がり。簡単です。 もっと男っぽいのだと、土鍋に切った白菜を縦に敷き詰めて、豚バラ肉の薄切りを乗せて、焼酎コップ1杯入れて蓋をして煮る。(水は入れない)ポンズ、ごまだれ、キムチの素など、好みのたれで食べる。(これは確か中尾彬さんのおすすめ)
(明日も食うかもしれん) と言う事なので、こう言うのもいかがでしょう? mimidayoさんの鍋を沢山作っておいて、次の日残りをグラタンにするんです。 作り方は簡単! 残った鍋の具の水気を切り、市販のホワイトソースと絡めて、 グラタン皿に入れてトースターで焼くだけ。 コーンを入れたり、とろけるチーズを振りかけて焼けば、本格グラタンになります。(^o^) 残ったスープも捨てないで、キノコや刻みネギを入れて、スープとして飲めば無駄なしです。
- ktsms
- ベストアンサー率27% (8/29)
男性でも 簡単に出来る物です。白菜と豚肉(肩ロースが柔らかくて良いと思います)を交互に挟みます。この時 熱が均等に回るために、白菜の芯と葉の向きも交互にします。ラップをかけて電子レンジで加熱をして下さい。材料の量、レンジのワット数により調理時間は異なりますので、ご自分で調節をして下さい。 抵当に切り ポン酢等をかけ召し上がって下さい。
- Eivis
- ベストアンサー率29% (1122/3749)
>インスタントラーメンに白菜をいれたら結構うまかった。。。 ~ということであれば、日清のカップラーメン(海鮮)を食べた後のスープこれに牛乳を半カップほど入れ、塩、胡椒で味を調え 白菜を1cm幅くらいにきざみ、ベーコン(なえればハム、ソーセージ)を入れて煮ると美味しいですよ! (もちろん男の夜中の小腹を充たす料理です) [白菜の簡単レシピ]http://www.hakusai.co.jp/simo/recipe.htm [白菜レシピ・リンク集]http://www.hakusai.co.jp/pre002.htm [簡単な白菜の漬け方] http://homepage1.nifty.com/pcpocket/sub19.htm
- plussun
- ベストアンサー率21% (191/885)
うちは、カレーライスを作るとき、白菜を使います。 美味しいカレーライスは、野菜の煮汁が決めてだと思います。 そこで、煮汁がたっぷり出る白菜を使っています。
私も今日試してみようと思っている料理です。(笑) mimidayoさんのとさして変わらないような・・・。(^^;; http://www.isize.com/cgi-bin/rperl5.pl/gourmet/recipe/betterhome/search/rcp_shousai.html?site=BET&recipe_id=199812380
- mimidayo
- ベストアンサー率24% (905/3708)
簡単でということで。 白菜と薄切り肉もしくはベーコンを交互に鍋に入れます。 お水を適当に入れて、コンソメを入れて煮ます。 塩、こしょうで味を調えれば美味しいです。 味が足りなかったら、醤油を少し加えてください。
関連するQ&A
- 簡単料理教えて下さい!
インスタントラーメン+○○○ の料理ありませんか? インスタントラーメンを使った簡単な料理を教えて下さい! その他にもすごく簡単な料理があったら教えて下さい(^^)! どんなものでも良いです。 お願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 白菜を使った料理
家にたくさん白菜があります。 白菜の調理方法が分かりません。 煮ますか?炒めますか? もし煮るなら鍋に水を入れて煮ますか? (もし水を入れるなら分量は?) 白菜料理で普通肉は使いますか? もし使うなら何肉ですか?(鳥のささみ、豚肉など、、) 鍋に入れる順番が分かりません。 (1)水(水を入れることを前提で言っています) (2)肉(肉を入れる前提で言っています) (3)白菜 (4)各調味料(さしすせそ???) ↑ この順番でいいですか? 昨日白菜を炒めようとしたらなかなか水気が引かなくて何かわけの分からない気持ち悪いものが出来てしまった。(ToT)/~~~ 料理は(野菜や肉を使う料理)超初心者です。 今、出来るだけ簡単な白菜料理を知りたいです。 ちなみに家にある野菜や肉は、キャベツ、にんじん、大根、たまねぎ、かぶ、ねぎ、薄い豚肉、鳥のささみです。 これらのこの中で白菜と相性のいいものってありますか? もしなければ白菜とあともうひとつなんかを入れた簡単な料理法と分量、火加減、時間を知りたいです。 八宝菜は市販のなんかが冷蔵庫にあるのでとりあえず今はいいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 白菜を使った料理で。
俺は、白菜を使った料理が食いたいです。 今ある材料は、にんじんとなすびとしいたけと えのきときゅうりぐらいですかねえ。 ダイエーなどのスーパーで簡単に帰るもの以外 用意する気はありません。ブタばら肉とか言われても わからないですし、用意する気もありません。 (ガクトではないのです) 後調味料は、こしょうとしおと砂糖と味の素以外 用意する気は無いです。 自分が作ってうまかったのは、白菜とエノキとしいたけを 鍋で蒸す(鍋に入れて火をかけるだけ)とうまかったです。 味の素と塩と胡椒を大量に入れるだけ。潮は少なめ。 白菜から水分が結構出てくるので水は必要無し。冷凍庫に タラがあったらそれもぶち込むとまあまあ豪華になる。 15分ぐらい弱火で蓋をするだけですので、簡単です。 白菜は芯の固い部分のほうがうまいです。甘いです。 他に簡単に出来る料理ないっすかねえ?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 鮭と白菜の料理法お教えください
家に、鮭と白菜がやたら多く残ってます。 鮭と白菜を使った鍋の料理にしたいのですが、どのような料理法がありますでしょうか? 皆さまのご知識よろしくご教示おねがいしますm(_ _)m
- ベストアンサー
- 料理レシピ