• ベストアンサー

白菜を使った料理

 近所のスーパーで白菜が安いので買いがちなのですが、毎日同じ料理に偏りがちでさすがに最近飽きがきてしまいました。  そこで誰かに白菜を使った料理を教えて欲しいです。その時に鶏肉も盛り込んでいただけたら嬉しいです。  良い回答お待ちしてます。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • cyabin
  • ベストアンサー率31% (553/1779)
回答No.5

#4です。 書き忘れたのですが・・・コンソメやポン酢なども 使いますが・・・。 #3さんと同様に白菜、豚バラの間に塩・胡椒を します。 後で読んでみて、塩・胡椒は要らないと思われて しまったら・・・と思い、再度投稿しました。 投稿ついでに細かいレシピも書いておきますね。 「はくさいと豚肉の重ね煮」 (ベターホーム協会の本のレシピです) 材料(4人分) 白菜・・・・・・・・1/2株(約1キロ) 豚バラ肉(薄切り)・・300g  塩・胡椒・・・・・・少々 しょうが・・・・・・1かけ 固形スープの元・・・・1個 酒・・・・・・・・・・カップ1/2 ポン酢しょうゆ・・・・・適宜 作り方 1:白菜は1まいずつはがして、長さを半分に切る。   しょうがは千切りにする 2:厚手の鍋に白菜を敷き、豚肉を広て塩・胡椒を   振る。これを3~4回繰り返し、しょうがを   散らす。 3:スープの元を粗く刻んでちらし、酒をかける。   蓋をして弱火にかける。肉に火が通り、白菜が   やわらかくなるまで蒸し煮にする。 4:ポン酢しょうゆでいただく。 4人分とありますが、結構ペロッと食べてしまう事が できます。 #3さんの料理も美味しいと思いますが、味を変えて みたいときは、是非参考にしてみてください。

doramoku
質問者

お礼

詳しい説明ありがとうございます!わざわざ書き足してくださって本当に助かります。より丁寧に書いていただいたことで、より料理の意欲が湧きました。本当にありがとうございました。

その他の回答 (4)

  • cyabin
  • ベストアンサー率31% (553/1779)
回答No.4

こんにちは。 私も#3さんと同じ白菜と豚ばら肉の料理が 大好きです。 私の知っているレシピでは上に顆粒コンソメを 小さじ1くらいと、卸しょうが(手抜きの時は チューブのしょうが)を少しかけて、鍋を 火にかけます。 食べる時にはポン酢に少しつけて食べます。 白菜と豚バラの料理、美味しいのでぺろっと 大量の白菜を食べる事ができます。

doramoku
質問者

お礼

回答ありがとうございます!この料理をさらに食べたくなりました。何回かに分けて食べることになると思うので、さらに♯4さんの方法も試したいと思います。本当にありがとうございました。

  • p-tenshi
  • ベストアンサー率21% (339/1551)
回答No.3

白菜を一枚ずつばらばらにします。 一枚の葉の上に豚バラ肉をのせ塩コショウを薄くして、 次に重ねてその上に同じように白菜を一枚のせ、豚バラ肉〈そのたびに塩コショウ)、 これを5,6段ぐらい重ね、そのままフライパンにのせてふたをして 蒸し焼きにします。白菜から水分がでるのでそのまま15分ほど弱火で ふたをしたまま蒸し焼きでOKです。 出来上がったら包丁でカットして出来上がりです。 なんか正式な料理名があるのでしょうが、とにかくおいしいです。 一度お試しあれ。

doramoku
質問者

お礼

お早い回答どうもありがとうございます!! 味付け方法なども参考になってとても助かります。さっそく明日の晩御飯で試してみたいと思います。本当にありがとうございました。

回答No.2

お鍋に半分くらい水をはって、沸かします。 コンソメを2個入れます。 ※お鍋の大きさは18センチ程度の中くらいのものです。 白菜と鶏肉を一口大に切って入れます。 煮えたら、牛乳をカップに半分位加えます。 沸騰したら、火をとめ、水溶き片栗粉でとろみを出します。 白菜と鶏肉のクリーム煮ができます。

doramoku
質問者

お礼

お早い回答どうもありがとうございます!! 寒い冬にうってつけの料理になりそうで助かります。本当にありがとうございました。

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
doramoku
質問者

お礼

お早い回答ありがとうございます!! たくさんの白菜料理が載ってるHPのご紹介助かります。これからバリエーションが増えそうです。本当にありがとうございました。

関連するQ&A

  • 白菜をつかったうまい料理を

     今晩食べる(明日も食うかもしれん) 白菜をつかったうまい料理を教えてくれないか?  自分のよくいくラーメン屋で白菜のうまさを 知ったのです。最近。  そんで、インスタントラーメンに白菜をいれたら 結構うまかった。他にも白菜をつかったうまい 料理が無いかしりたいです。

  • 白菜って?

    先日スーパーに寄って野菜類のコーナーで白菜に目が止まりました。 白菜の料理って鍋としか思いつかないのですが、他になにかありますかね。簡単な料理を教えて頂けると在りがたいです. お願いします。

  • 白菜を使った料理で。

     俺は、白菜を使った料理が食いたいです。  今ある材料は、にんじんとなすびとしいたけと えのきときゅうりぐらいですかねえ。  ダイエーなどのスーパーで簡単に帰るもの以外 用意する気はありません。ブタばら肉とか言われても わからないですし、用意する気もありません。 (ガクトではないのです)  後調味料は、こしょうとしおと砂糖と味の素以外 用意する気は無いです。  自分が作ってうまかったのは、白菜とエノキとしいたけを 鍋で蒸す(鍋に入れて火をかけるだけ)とうまかったです。 味の素と塩と胡椒を大量に入れるだけ。潮は少なめ。 白菜から水分が結構出てくるので水は必要無し。冷凍庫に タラがあったらそれもぶち込むとまあまあ豪華になる。 15分ぐらい弱火で蓋をするだけですので、簡単です。 白菜は芯の固い部分のほうがうまいです。甘いです。  他に簡単に出来る料理ないっすかねえ?

  • おいしい・・白菜 どんな料理に使えますか ? 教えてください(泣)

    おいしい・・白菜 どんな料理に使えますか ? 教えてください(泣) 皆さんこんにちは!!いつも回答下さってありがとうございます お陰さまで料理の腕もあがったと★過信をしている今日この頃です(笑) これからの鍋のシーズンでも活躍してくれる 白菜 皆さんのご家庭ではあの大きな白菜をどんな料理に使うのでしょうか 味噌汁・鍋の具・漬物くらいしか思い浮かびません(=_=;)(泣) こころが海のようにひろ~~い・料理が好きな皆さん教えていただけませんか まっ、そんなことなら答えてやるかっていうこころ優しいみなさま!! どうぞよろしくお願いいたします!!(*^_^*)

  • 簡単ヘルシーで飽きのこない鶏肉料理を教えてください

    簡単ヘルシーで飽きのこない鶏肉料理を教えてください 腹筋を割るために鶏肉メインで生活をしようと考えています 鶏肉料理を教えてくださいな

  • 白菜について

    田舎で寒い季節に作る白菜が好きです。 軟らかめで甘いのです。 でも、店で売っている白菜は冬でもパリッ、シャキッとしています。 また、田舎の白菜がずんぐりしているのに比べて、大きくて見た目もきれいです。 スーパーでもデパートでも同じ、パリッ、シャキッとした大きな白菜です。 軟らかめのずんぐり白菜は不人気なのでしょうか? (田舎では自家消費用に作っています。) 暖かい土地で作れば大きくなる…? また、軟らかめのずんぐり白菜を購入していたり、作っている方がいらっしゃったら、おすすめの料理を教えて下さい。 「ずんぐり」や「パリッ、シャキッ」など、分かりにくい説明で申し訳ありません^^;

  • 白菜の値段

    ニュースで、白菜が豊作過ぎて、価格が大暴落、産地では出荷せずに処分しているといったニュースを見ました。 白菜好きに身としては、いっぱい食べて、白菜消費に貢献しようと思いスーパーに行きました。 私の近所(東京都)のスーパーでは白菜1/2切が138円でした。 暴落ってほど安くなってる気がしなかったのですが・・ ・1/2切れで138円というのは例年よりは安いのでしょうか? ・産地の出荷値段が暴落してもスーパーの値段はそんなに下がらなかったりしますか?

  • 袋入りの白菜漬物の水はタッパーに移すときには必要?

     こんばんは。独身サラリーマンでたまに料理しています。  さて、スーパーなど袋に入った白菜の漬物を時々買いますが、中に入っている水をタッパーに移すときにどうするのか毎回悩みます。  捨てていいのか、それとも袋に入っているのと同じような水を捨てずに移すのかということです。  毎日料理をしている女性の方、あるいは料理に詳しい男性、プロの料理人でも構いませんのでご回答ください。    気長にお待ちしています。

  • 今の時期の白菜は甘くないのでしょうか?

    スーパーで、1/4になっている白菜を購入しました。 塩もみして、数時間おいたあと、水気をしぼってマヨネーズとシーチキンであえて、塩コショウして、サラダにしました。 白菜は、あらうときに、酢と塩を溶かした水でさっとあらい、その後、水ですすぎました。(殺菌効果があるときいたので) 以前、おなじ料理を作った時は、とてもおいしかったのですが、なにか、白菜がすこし、えぐみがあるというか、甘くないです。(ToT) なにがいけなかったのでしょうか?アドバイスをお願い致します。 今の時期の白菜はこんなものなのでしょうか? また、購入した白菜は、やたら、黒の点々が多かったです。 鮮度は、まあまあで、とびきりよくはなさそうでした。

  • 白菜の浅漬け

    白菜のお漬物(浅漬け)が好きで、スーパーの漬物コーナーでよく買います。 最近自分で作ってみたくなったのですが、 まーーったく作り方がわかりません。 白菜と他に何を用意したらいいかとか、 手順とか、これは手抜いたらいけない事とか、 全くやったことのない私でも作れる白菜のお漬物を教えて下さい。 (浅漬けの素等は使用したくないです。) よろしくお願いします!

専門家に質問してみよう