- ベストアンサー
白菜を使った料理
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちわー 白菜シチューはいかがでしょう? 普通のシチューと作り方は一緒です。いつもと同じように作っているシチューに、どっさりと白菜を入れて煮込むだけです。 白菜って、クリームシチューとかクリームソースとかとすごーく相性が良いし、とても甘みがあるのでコクのあるいいお味になりますよ。 繊維質もたくさん取れるし、煮込むとトロトロになるので、4人前ほどでも、大き目の白菜半分くらいペロっと消費できちゃいます。 白菜を入れる時は、玉ねぎを抜いても大丈夫です(甘みとコクは白菜で十分出ます)。あと、キノコ(とくにシメジ)との相性もグーです。他のお野菜を入れる・入れないはお好みですね。 また、鳥のモモ肉と煮込めば、ご質問の「モモ肉と白菜を使ったレシピ」になります(#^.^#)。 体があったまる、食物繊維たっぷりのおすすめレシピです♪
その他の回答 (7)
- Aminoshihi
- ベストアンサー率34% (142/411)
こんにちは>karen-skさん 私も大量に頂きます。>白菜 お味噌汁に白菜と鶏肉を入れるといい出汁出ておいしーんですよね~♪ フライパンで一口大に切った鶏肉と千切りした白菜を塩・コショー・粉末スープで味付けして炒めて、仕上げにとろみちゃんをパッパとかけたのをよくお弁当のおかずに入れます。 水溶き片栗粉より便利ですね~>とろみちゃん 千切りした白菜をラップに包んで電子レンジで加熱し、一度水に通して手で絞って水気を取ったものに、ゴマダレやドレッシングをかけて和え物やサラダにします。 フライパンで短冊切りした油揚げを油ナシでサッと炙ると上げたてコンガリで白菜との相性バッチリですし、海草サラダで和えてもGOOD! 鶏肉を開いて一定の厚さにしたものに塩・コショー・お酒をまぶして電子レンジで加熱して酒蒸ししたのをほぐして和えてもやいしーですね~ コンガリ焼いた油揚げと鶏肉と白菜を、しろ出汁などの市販の汁でサッと煮たり、そこへ卵を落としてもおいしぃぃぃぃ(ノ≧▽≦) うどんやそーめんのあまりを冷凍したヤツを入れると立派な昼ごはんやお夜食になりますよ♪
お礼
詳しいレシピをありがとうございます。子供が鶏肉が大好きなので喜びそうです。(^o^)
- deco12
- ベストアンサー率19% (5/26)
白菜のサラダはいかがですか?食べやすい大きさに切って、塩もみして、ごま油で作ったドレッシングをかけて食べる。美味しいですよー☆
お礼
白菜をサラダなんて気づきませんでした。是非試してみます。
- yume-neko2003
- ベストアンサー率24% (12/50)
鶏肉ではないのですが、白菜と豚肉(バラがベスト) と春雨のごま油炒めはいかがでしょうか? 具に火が通ったら、鶏がらスープのもと(なくても可)を水で適量に溶いたもの、塩こしょう、鍋肌から醤油で味付けし、片栗粉でややとろみをつけます。 他の具は、しいたけやインゲンなどくわえれば彩りも鮮やかです。 ご飯が進みますよ~
お礼
ありがとうございます。ごま油炒めなんて思いつかないレシピだったので参考になりました。
こんにちは。 思いつくままに挙げます。 八宝菜、うすぎり豚肉と白菜の重ね煮(昆布を鍋にしいて、その上に洗って水切りしない白菜、豚肉を交互に重ねてゆき、お酒を少々入れて焦げないように煮ます。ポン酢をかけて食べます)、牡蠣、キムチなどの鍋物各種、煮込みうどん、すき焼き、しゃぶしゃぶ、味噌汁、ジューシー餃子、漬物… こんなところでしょうか… ↓ご参考までに… http://search.goo.ne.jp/web.jsp?TAB=&MT=%C7%F2%BA%DA%A1%A1%A5%EC%A5%B7%A5%D4&web4.x=18&web4.y=11
お礼
豚肉と白菜の重ね煮は白菜がたくさん消費できていいですね!作り方も簡単そうなので今度作ってみます。
- shimma
- ベストアンサー率13% (12/89)
白菜と鶏ならお鍋でしょうね。 お鍋以外だと、鶏ではなくツナ缶なんですけど、いいでしょうか? ざく切にした白菜を鍋に(土鍋ってわけじゃないです)詰めて、お水を2分の1カップくらい、ツナを一缶上からまぶすように広げて、ふたをして煮ます。白菜のカサが減ってしなしなになったら、醤油をお好みでたらりとかけて、少し煮たら完成。白菜から水分出るので、お水はほとんど入れなくていいくらいです。かなり簡単だけど、おいしいです。
お礼
白菜とツナだけでできるホンとに簡単な料理ですね。おいしそうなのでぜひ作ってみます。
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
URLを訂正します。
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
簡単水炊きはどうですか? 白菜はざく切り、鶏肉は一口大に切って水を張った鍋で煮てやってポン酢醤油でいただきます。 参考URLや http://www.pure.co.jp/~kane/pommier/sozais/haku.html にも色々紹介されています。
お礼
ありがとうございます。今日は水炊きにします!
関連するQ&A
- 白菜を使った料理
家にたくさん白菜があります。 白菜の調理方法が分かりません。 煮ますか?炒めますか? もし煮るなら鍋に水を入れて煮ますか? (もし水を入れるなら分量は?) 白菜料理で普通肉は使いますか? もし使うなら何肉ですか?(鳥のささみ、豚肉など、、) 鍋に入れる順番が分かりません。 (1)水(水を入れることを前提で言っています) (2)肉(肉を入れる前提で言っています) (3)白菜 (4)各調味料(さしすせそ???) ↑ この順番でいいですか? 昨日白菜を炒めようとしたらなかなか水気が引かなくて何かわけの分からない気持ち悪いものが出来てしまった。(ToT)/~~~ 料理は(野菜や肉を使う料理)超初心者です。 今、出来るだけ簡単な白菜料理を知りたいです。 ちなみに家にある野菜や肉は、キャベツ、にんじん、大根、たまねぎ、かぶ、ねぎ、薄い豚肉、鳥のささみです。 これらのこの中で白菜と相性のいいものってありますか? もしなければ白菜とあともうひとつなんかを入れた簡単な料理法と分量、火加減、時間を知りたいです。 八宝菜は市販のなんかが冷蔵庫にあるのでとりあえず今はいいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 白菜漬けがたくさんありすぎる!
こんにちわ 田舎から大量の白菜の漬物を送ってきました。その他にもカブの漬物やら一緒にたくさん送ってきたので、消費し切れずに、いつも腐らせてしまいます(><) 一番減らないのが「白菜漬け」です。 なにか、いいアレンジをして一品料理として食卓に出せるようなレシピはないものでしょうか? 塩分が結構、多めで塩辛い白菜漬けです よろしくお願いします
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 白菜をつかったうまい料理を
今晩食べる(明日も食うかもしれん) 白菜をつかったうまい料理を教えてくれないか? 自分のよくいくラーメン屋で白菜のうまさを 知ったのです。最近。 そんで、インスタントラーメンに白菜をいれたら 結構うまかった。他にも白菜をつかったうまい 料理が無いかしりたいです。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 白菜について
田舎で寒い季節に作る白菜が好きです。 軟らかめで甘いのです。 でも、店で売っている白菜は冬でもパリッ、シャキッとしています。 また、田舎の白菜がずんぐりしているのに比べて、大きくて見た目もきれいです。 スーパーでもデパートでも同じ、パリッ、シャキッとした大きな白菜です。 軟らかめのずんぐり白菜は不人気なのでしょうか? (田舎では自家消費用に作っています。) 暖かい土地で作れば大きくなる…? また、軟らかめのずんぐり白菜を購入していたり、作っている方がいらっしゃったら、おすすめの料理を教えて下さい。 「ずんぐり」や「パリッ、シャキッ」など、分かりにくい説明で申し訳ありません^^;
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
白菜シチューおいしそうですね。ちょうどシチューのルーも買い置きしてあるので白菜たっぷりで作ってみようと思います。ありがとうございました。