- ベストアンサー
仕事の事・・(長文ですが。)
34歳会社員です。今の会社に入って5年目です。 仕事が楽しくなくて悩んでます。 職種は中規模の工場勤務です。 私の会社は職場の人間関係が悪く、それが理由で中堅社員が続々辞めていく現状です。 またコスト削減のため人員を究極に減らしているため負担が増えて仕事も手が回らない状況です。 こんな状況を上司に訴えても、聞き入れてもらえず、変わる気配がない状態です。 また、工場勤務で、交替勤務のため非常に変則であり、休みも、まともに取れず、疲れが溜まる一方です。 こんな状態は私が入社する以前からの会社の体質だったようです。 さて、私も中堅の域になり、何とか改善をしようと思うのですが、空回りでうまくいきません。 プラス思考で考えればいいのかも知れませんが、職場全体の雰囲気がマイナス的になっています。 家庭の事情もあり転職も難しいのですが、何かいいアドバイスないでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もっと具体的な意見を提示して上司と話し合いの 場を作っていくことはできませんか? 経営に関わるような数字を自分で分析して いい方向に持っていけるよう打開策を自分で 作って話し合いに持っていくしか今の状況 を変えることはできないと思います。 現在の会社の体質を変えるには確かな 具体的な案と行動力です。 自分を犠牲にしてもいいのであれば 時間をかけて会社にそこまでしてもいいと 思いますが、リスクを背負って転職する事も ひとつの方法、考え方ですよ。(長い目で見れば)
その他の回答 (1)
- sukeken
- ベストアンサー率21% (1454/6647)
こんにちは。 1人では出来る事限られますよね? こんな時って、何人か同じ志持った人たちを集めてアタックしてみるなり、行動を起こしてみるなりするのが良いと思います。 そして、会社が何もしてくれない…とか言うのではなくて、我々が何とかする…って気持ちでやりぬく事。これが大事です。 受身ではなくてって言う意味。 イヤだから辞める…、きっと簡単です。でもそれじゃつまらないでしょ。自分たちが、会社を変えてしまえばいいんです、楽しいですよ。 ふぁいっとー! でわ!
お礼
ありがとうございます。何事も受身ではだめですよね。今の所、辞めることは考えていませんが、それならば、もっと雰囲気を変えていかなきゃと思ってて・・・。がんばってみます。
お礼
一人の努力じゃあ、なかなか思うように進みません。話し合いと言うか上司との対話は、あるにはあるんですが、なかなか聞き入れてもらえなくて・・。僕の方もそれなりの具体的な案を示してないのが原因かもしれません。行動も足りないかもしれません。ただ、他の同僚もほとんど言われるままになっている状況で、この社風じゃ駄目なのかな・・・。と思ってもみたり。私は以前大手企業に勤務していた経験があり、その時の状況と比較しても、明らかに社内の体質が良くありませんのでいろいろ悪いところが見えてきます。その経験を生かして改善したら?と言われる事もありますが。とにかくアドバイスありがとうございます。