• ベストアンサー

今の仕事を変わるべきか悩んでます

30代半ばの会社員です。 製造業に勤務しており、ものすごく変則的な交替勤務をしていました。 仕事内容はそれなりに自分に合っていると思っていましたが、 変則勤務の為、朝も昼も夜も、休みもバラバラであり、疲れが溜まる一方・・・。そんな勤務態勢がイヤで、一年前に交替勤務のない部署を希望して部署移動となりました。仕事の内容は製造ではなく、技術や営業に近い職種です。 元々、技術や、営業系の仕事は経験もなく、接客や、話も苦手な方なので、合わないと思っていました。 ただ、そちらの部署が人不足と言う事もあり、即部署移動となりました。 合わない仕事でも、なんとか努力しようという気持でしたが、やはりうまくいきません。営業、技術的な仕事は、次々に課題や難題が押し寄せてくるのですが、うまくこなせず、積もる一方です。 直接お客様と接する仕事は初めてですが、こんなに大変とは思いませんでした。 上司からのアドバイスも受けましたが、空回りです。 交替勤務ではありませんが、午前様になる事もしばしば。 今の職場の同僚も私の仕事ぶりが下手だと感じており、「元の職場に戻るなら今のうち」みたいな事も言われました。(実際、元々いた職場も人不足に悩んでおり、復帰する事も考えてみてはどうかと言われました) 部署移動して約1年が過ぎ、そろそろ周囲から面倒を見てもらえなくなってきました。 元々自分から、前の部署を変えてもらったので、今さら後戻りみたいな事もしたくありません。 正直、仕事が憂鬱で一時は鬱病状態になっていました。 上記のような状態です。 正直言って、考えが甘いと言われてしまいそうですが、このような私に何かアドバイスを頂きたく、よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 5-9ball
回答No.4

今の職場では病気になってしまいますよ。 元の職場に戻りましょう。我慢ができないなら転職すれば良いだけのことです。 ただし、30代半ばで技術スキルがないのならその部署で我慢した方が 良いと思いますよ。 頑張ってください。

その他の回答 (3)

noname#153243
noname#153243
回答No.3

自分が何をやりたいのか?これなら自分もできる!というのを考えてから就職活動してはいかがでしょうか?

• matsunoji
回答No.2

石の上にも3年、ですよ。 新しい職場はいいこともあるわけでしょ。良い事を大事にして、悪いところは地道に直していけばいいと思います。何事にも新しいチャレンジには時間がかかるものですよ。結果ばかりに気を取られずに、マイペースでいいじゃないいですか。 元に戻っても、また変則勤務の辛い生活になってしまいます。それでは元の木阿弥ではないでしょうか。 焦らず、じっくり生きましょう。

noname#136967
noname#136967
回答No.1

自分勝手な考えなだけです。もう、いっそのこと転職したら。そのままいたとしても、段々嫌われるだけの人間になるだけ。

load-load
質問者

お礼

厳しいご意見、ありがとうございました。