• ベストアンサー

仕事辞めたいです。

45歳メーカー勤務22年目です。営業13年、工場で8年勤務してます。営業職の時、朝6時30分~21時40分まで家に帰る事はありませんでした。休日は接待もたまにありました。年収は770万でしたが資格を取り転職をしようと思い、工場に移動届けを出し受理され勤務してますが、逆に激務にストレス3交代で鬱状態です。資格どころではありません。診療内科に通院してます。人が去って行く為、工場の責任者に昇格試験を受けろと上司に言われたら辞めるつもりです。こんなんで辞めたいなんて弱い人間ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • koiyoshi
回答No.3

体を壊してまで仕事をする必要は無いと思いますので、退職願いを提出して退職されたら良いと思います。人によっては、「次の仕事を決めてから退職・・・」という助言をされる方もおられると思いますが、体を壊してしまったらどうにもなりませんよ。 今の会社は早急に退職し、体調を万全にしてから転職活動をされる事をお勧めします。

その他の回答 (3)

回答No.4

こんにちは、Loucusです。 あなたは「弱い人間」などではありません。 自分の弱い部分を出せる人こそ、「勇気がある人」だと私は思います。 ただ、その性格が鬱を呼んでいるのだな、と思います。 私も7ヶ月に及ぶ無職状態を経験しております。 (ネット副業&FXで収入はけっこうあったのですが) 現在、かなり再就職は厳しいです。 ただ、やはり身体が第一ですので、現職のまま休職するのがベストです。 それが不可能ならば、退職しかありません。 このまま勤務を続けるのは、どう考えても無理でしょう。 家族とも相談し、 再就職は、体調が回復してから、じっくり考えましょう。 就職できなくなるリスクはありますが、 このままでは、「まともに動けなくなる」 つまり、「まったく働けなくなるリスク」がありますので、 どちらを回避するかの問題です。 どうぞ、お大事に。

• kqueen44
回答No.2

自身の体験でお話しします。 私も在職中に体調の異変を感じ、精神科に受診したところ、鬱病だと診断されました。医師からも直ちに職場を離れるように指示されました。 しかし、職場に迷惑をかけると思い休職の決心がつかないまま、抗鬱剤を服用しながら勤務を続けました。 そしてあるとき、ベッドから起き上がれないほどに病状が悪化し、休職を余儀なくされたのです。 それから1年以上鬱病と付き合うようになりました。家族と色々話した結果、職場環境が私には合わず、復職しても再発するリスクがあるので退職を決意しました。 御質問者様にできることは、休むこと。傷病手当金など公的補助をもらいながら休むことです。一人でまともに歩けなくなってからでは通院もままなりません。私は妻に付き添ってもらいながらの通院でした。 退職も良いのではないでしょうか。鬱病は心の弱い人間がなるものではなく、職場環境や、個人の気質(我慢し耐え続ける性格)等が原因だと言われています。私も将来を思うと不安でしたが、健康よりも大事なものはありません。 昇格試験云々より、「仕事に行くのが辛い」と感じたら、診断書を持って上司に休職の相談をして下さい。病状が悪化してからでは手遅れです。なにより、自分自身だけでなく、自分を介護してくれる家族まで鬱になる可能性すらあります。 私から言えることは、思った以上に体の限界は近いこと、自律神経が乱れて急に立てなくなったりします。辞めるつもりがあるならば、家族に相談して、できるだけ早い決断をして下さい。

• meg68k
回答No.1

おはようございます、素人です。 まあ、取り敢えず、昨今の転職は異常だとしか思えない厳しい状況です。 辞めるなと思いますが、事情はわかりません。辞めざるをえない状況と いうのもあると思います。 取り敢えず辞めるなら在籍中に転職先を決めましょう(内定貰うまで)。 じゃないと何も考えずに辞めると、考えてもいなかった長期の失業者生活 を味わう事になりかねません。 仕事のストレスから逃げるために辞めたはずなのに、今度は次の仕事が 見つからず、別のうつ病になる人もいますよ(しかも解決するには就職 するか、働かなくてもいい状況にならなきゃいけないのですが、もっと 難しくなる場合も)。