• ベストアンサー

前向きに仕事して行くには。

以前勤務移動かもしれないと言うことで相談した者ですが、結局勤務移動でした。なかなか、表向きは、元気に振る舞っていますが、なかなか気持ちが沈んで前向きに考えられないです。仕事は看護補助です。今まで日勤の部署でしたが、夜勤のある部署に移動になりました。いつも不安が家に帰ると募ります。新しい部署にはあまり知り合いがいないです。嫌われていないか?とか?部署で歓迎されてないとか?いろいろと考えてしまいます。前向きになるにはどうしたら良いですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.1

前向きに「なって」から仕事に進んでいくのではなくて、 貴方の今の新しい一歩一歩の積み重ねが、 少しずつ貴方を「前向き」にさせていくんじゃないの? 色々考える事って大事だよ? 余り知り合いがいない。 それは言い換えれば、 自分の居場所はこれから自分で創っていくんだという事。 その為には、 今ある人間関係を丁寧に積み重ねていく必要がある、という事。 歓迎云々なんてその時「だけ」の話。 歓迎「される」貴方を目指すのではなくて、 貴方は貴方として、新しい場所で、 自分の出来る事を丁寧に積み重ねていけば良いんだよ。 その「積み重ね」こそ、 貴方を少しずつ楽にしていくんだよね? 不安は消えないよ。 不安とも付き合っていく。 急いでスッキリしようとしたら、 出来ない自分にストレスを溜めるだけだから。 色々考えても良い。 でも考え「過ぎ」ても何も出ない。 貴方のその不安感は、 これからの貴方の「積み重ね」がケアしていくもの。 貴方なりに、 丁寧に一日一日を積み重ねていこうとしている時点で、 既に貴方は十分に「前向き」だよ? 改めて自分を大切に。 公私のオンオフをしっかりつけて、 不安に対して偏りやすい自分を自覚して、 身軽な貴方を大切にね☆