• 締切済み

過食嘔吐で困っています。

17歳の女で、現在は一人暮らしで学生です。 去年から、親からの仕送りで生活しています。 そして、去年の夏頃から過食嘔吐をしています。 はじめの原因は友人関係のストレスだと思いますが、現在は環境も改善されたのに、自分でも勿体ないし馬鹿だと思うのに過食嘔吐をやめられません。 最近、精神的にもそんなに問題無いのに、過食がますます酷くなって食費が何倍もかかってしまうので、非常に困っています。 それに、まだ10代なのにこのまま過食嘔吐を続けるのは体の方も心配です。 家族には言いたくないし、自分で改善できる良い方法があれば教えて下さい。

みんなの回答

noname#17660
noname#17660
回答No.2

私も昔、若い頃に一人暮らしをして陥りました。 私の場合は原因がはっきりしてました。 とにかく一人が寂しかったから。 彼氏が欲しかったけどできなかったし。 なので、過食症は明らかに心の病気だと思います。 最近は心療内科という科目がありますし、治療法もありいいお薬もあるようですね。 とりあえずは行ってみることだと思いますよ。 また、家族に言いたくないということですが、たとえ相談したとしても家族にはどうすることもできないので。 「だから一人暮らしはムリだと言ったのよ。帰ってきなさい」 くらいは言われるでしょうけどそれだけですよ。 学校を卒業するまで家には帰れないなら一人で何とかするしかないし。 でも家族と一緒に暮らすと治りますよ。 食べることを止めてくれる人がいるし、話相手がいるので気がまぎれますから。 逆に言うと、誰か心を支えてくれる人がいないとなかなか治りません。 私は学校を卒業するまで我慢しましたが、おかげで奥歯が胃液で溶けてダメになりましたね。 手遅れになる前に何とかした方がいいでしょう。

noname#21537
noname#21537
回答No.1

過食嘔吐 と一度でも検索してみましたか? 正式名称もわかります。状態や影響、治療法も分かります。 貴女と同じような体験をし、克服してきた方のブログやサイトにも出会えるでしょう。 貴女の辛さを分かってあげることはできないし、生半な助言も出来ませんが、 まずはご自分で調べてみてください。