- 締切済み
芋飴
今日芋飴買ってきました。懐かしくて、美味しかったなあ~。。。 そこで質問なんですけど。芋飴って、家庭で作ることはできますか?また、芋飴以外の駄菓子の飴の作り方、知って見える方いらっしゃいましたら、教えていただきたいです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
関連するQ&A
- 大学イモにつけるカリカリ飴がすぐかたまっちゃう!
お店のお惣菜コーナーで売っている、甘辛のタレを絡めた大学芋でなく、 スイーツのような甘くてカリカリしている大学イモを作ろうと奮闘しているのですが… 最後に砂糖と油を炒った飴にイモを絡めると即座に固まってしまい その後とっても食べにくいんです!(細かく切った意味もなくなってしまう…) ちなみに↓ ttp://cookpad.com/recipe/297108 のレシピでつくりました。コンロの数が少ないのとか色々な手間や手順を考えるとこれが検索した中でベストでした。 ですのでキホンはこのレシピを踏まえた上での対処法があったらと思い… 「やりかたが全然違う!根本からやり方を変えれば解決するよ!」っていうお答えではなくお願いします… 飴は思ったより長め炒るのがいいとか… 油の量を増やした方がいいとか… イモは長くor短く揚げるとか… お願いします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カリカリの飴にするコツ
以前、露天にあるイチゴ飴・ぶどう飴を自宅で食べたくて シンプルに砂糖と水で飴作りにチャレンジした時は、 なぜだか、とてつもなく粘りのある飴が出来てしまい (入れ歯ならきっと取れるレベル^^;) パリパリには程遠いものが出来てしまいました;; (冷めても固くなりませんでした) 今回、しっとり大学芋をカリカリにすべく 油・砂糖・少量の水、というレシピで飴を作ってみたところ 大成功したのですが… いちご飴には油は使いたくないし 本当なら砂糖と水だけで、パリパリの飴になるはずですよね…?;; 洋菓子のパティシエさんも、油は入れてないはず…。 砂糖と水で、どうしたらカリカリの飴になるのでしょうか? 油を入れると、どうしてカリカリになるのでしょうか? コツなどありましたら、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- にっき飴
私はシナモンが前から大好きで、よくお菓子に入れたりして食べていましたが、今日初めてシナモンの味のする飴があると聞いて食べてみて感動しました!! すごくおいしかったです(^^) でも炭酸のようなものも入っているようだし食べ過ぎると体に悪いのかな??と疑問に思いました。 誰かくだらない質問ですが教えてください(><)
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- この飴、探してます!
こどもの時に祖母にもらって食べた飴を探しています。 レモン味で、お菓子の飴系ではなくて、薬局で売っているようなビタミンサプリ系の飴だったと思います。 カプセルの飲み薬を大きくしたような楕円形で、すっぱい飴です。 中からすっぱい何かが出てきたかどうかは、定かではありません・・・ 飴は個別包装ではなくて、ハイレモンのような、薬みたく銀のアルミホイル?から押して出すようなタイプでした。 お心あたりのある方、ぜひ情報をお願いします!
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 飴細工師になるには。。
今、高校生で美術を勉強しています。 「飴細工」(洋菓子ではなく、和の方です)にとても興味があるのですが、どうやったら「飴細工師」になれるのでしょうか。どこに行けば飴細工を学ぶことが出来るのかもわかりません。やはり弟子入りとかなのでしょうか、こちら北海道なのですが北海道にはなかなか飴細工師はいないようですし、情報が少なすぎて悩んでいます。どなたか情報頂けたら嬉しいです。
- ベストアンサー
- デザイナー・クリエイティブ職
お礼
う、、、難しそう。でも1度は作ってみたいですね。これ作れたら、すごいだろうな 回答ありがとうございます