• ベストアンサー

苦情を言った相手に、バッタリ会ってしまったら?

大学生の女です。 今日たまたま体調を崩して医務室に行ったら、そこにいた先生が疲れてストレスが溜まっているらしく、いちゃもんをつけられました。 あまりにひどいことを言うので、驚いて、思わず事務室に苦情を言いに行きました。 事務員さんはちゃんと話を聞いてくれて、ありがたかったです。 ここでめでたしめでたしといきたいのですが・・・ 学校の先生なわけですから、多分この先何回か顔をあわせることがあると思います。 私も特別タフな人間でもないので、見たら変な顔になってしまいそうです。 睨みつけるだけの強さも持っていません^^; でも、怯えてる(?)のが向こうに伝わったら悔しいな、などとも思ってしまいます。 そこで、そんなとき、どうしたら普通にすれ違ったり、もしくは話せるでしょうか?(事務的なことで会話を交わさなくてはいけないかもしれないので) あとは、タフになるのにいい物がありましたら(スポーツなど)、それも教えてくれると嬉しいです。よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • taro-san
回答No.3

自分も学生時代に同じようなことがありました。 そのときも私は学務部に相談し、原因となった問題自体は解決したのですが、その後もたびたび授業であったりしてました。 それでも私は何食わぬ顔で会ってましたよ。 (その先生自体、いろいろと問題のある先生で、自分もそのことを知っていたこともあったと思いますが・・・) どう考えても自分は悪くないと思うのであれば、憮然としていればいいと思います。

noname#17979
質問者

お礼

はい、どう考えても私側には全く非はありません。 「無」になることをマスターできるよう、がんばります。 アドバイスありがとうございました^^

その他の回答 (3)

• May080
回答No.4

視界に入ってきたらすぐ、 「私はすごい近視。でもさっき目にごみが入ってコンタクトを外してしまったから、今日は何も見えないわ、ああ、こんなときって人の顔も良く見えないから困るわ」 という自分に切り替えましょう。 じつは、良くこの手を本当に使います。

質問者

お礼

自己暗示ですね。使ってみます。 回答ありがとうございました^^

• yoyos
回答No.2

大人の対応をされれば何も問題は起きないでしょう。 何事もなかったかのように、泰然とすることです。 神経が太いのかと思われるくらいでいいと思います。 (会社勤めするようになれば、色々と人間関係は複雑になります。社会に出る予行演習だと思ってみては。) 不動心とまではいかなくても、安定した心を養うなら・・・座禅とか。他にはヨガとか瞑想などしか思いつきませんが。

質問者

お礼

何事もなかったのようにしたいのですが、如何せんまだまだ未熟者で・・・動揺してしまうと思うんですね。 神経が太いと言われるぐらいになりたいです。 ヨガも考えてみます。 回答ありがとうございました^^

• stihl260
回答No.1

そーゆー体験しますと、ついつい貴方の方も戦闘モードになりがち。それをぐっと我慢し挨拶するのです(おはよう。こんにちは)無視されようが かまわず挨拶。 年寄りは自分に非があっても認めません。年々、脳が堅くなってきてるので(笑)。。

質問者

お礼

ごめんなさい、挨拶はどうしてもしたくないです^^;忘れて欲しいというか。あの人の記憶から消え去ってくれれば儲けものというかんじです。 でも、勝手に戦闘モードには入らないようにします。 アドバイスありがとうございました^^