• ベストアンサー

ミックスジュースの中身がわかりません

特に関西エリアの方にお伺いします。 関西圏の喫茶店等で見かけるミックスジュース。 あの材料がよくわかりません。 果物は何を入れていいのでしょうか? 何となくバナナと桃と牛乳はわかるんですが・・・ 関西で基本となるミックスジュースの材料を教えてくださいませ。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • B-rapid
  • ベストアンサー率33% (368/1098)
回答No.1

店によっても違いますが、スタンドタイプの店舗の場合は缶詰の桃・みかん・パインなどにバナナ、牛乳、砂糖(入れない場合も)、氷をまとめてミキサーに入れて作っています。 まあ、レシピはあってないようなものなので、いろいろな果物を入れてオリジナルのミックスジュースを作ってみましょう。

itako18
質問者

お礼

ありがとうございます。 なるほど、店によって内容が違うのですね。 関西圏の方にとってはずせないフルーツは上記のものと考えてよいのでしょうか? うちの関西地区の連中はかなり適当な答えを言ってましたね 氷ですね。あの粒粒はそれかぁ・・・ ありがとうございました

その他の回答 (3)

  • fuwako24
  • ベストアンサー率28% (40/142)
回答No.4

我が家のレシピですが… 黄桃1/2缶、みかん缶1/2缶(いずれもシロップごと) バナナ半本(バナナを入れると黒ずむのでレモン果汁を少々入れるときれいです)、牛乳150cc、水50cc 砂糖大さじ1/2、コンデンスミルク大さじ1、氷5,6片 以上をミキサーにかけて、まだ氷の細かい粒が残る程度(10秒ちょい位)で止めるとシャリっとして水っぽくなく美味しいです。味のポイントはコンデンスミルク、優しい甘さと、香りがいいです。 是非試してみてくださいね。

itako18
質問者

お礼

コンデンスミルクなら確かに砂糖より牛乳との相性がよさそうですね。 なるほど、何となくミックスジュースの概要がわかってきたような気がします(笑) 皆さんの意見を参考につくって見ようと思います。 ありがとうございました

  • jun95
  • ベストアンサー率26% (519/1946)
回答No.3

まったりとしたミックスジュースには、卵黄が入っています。卵なんかが入っていたら、生臭い味がするのではないかと思われるのですが、安物は別として、高級なタイプのには、卵黄が入っています。

参考URL:
http://www.sonoda-u.ac.jp/R/t0310.htm
itako18
質問者

お礼

卵黄と牛乳ですか! ミルクセーキのフルーツ版みたいですね。 確かにまつたりする味かもしれませんね。 ただ・・・想像がつきませんね。 やってみる価値はありますね。 ありがとうございました。

  • rinring
  • ベストアンサー率18% (822/4396)
回答No.2

あとは、ミカンやパイナップルの缶詰くらいです。 缶詰のシロップをお好みで少量入れると砂糖を入れなくても良いと思います。

itako18
質問者

お礼

缶詰を使用しているんですね。 フレッシュだとどうしてもちょっとドロドロしてしまうので、それは盲点でした。 ありがとうございました

関連するQ&A

  • ミックスジュースの中身

    いつもりんごやバナナでミックスジュースを作っています。他に、それ1杯で朝ごはんがわり、でも味もおいしいというお勧めの野菜、果物はないでしょうか?

  • ミックスジュースは関西だけ?

    こんにちは(*゜ー゜*) 少し前なんですが、北海道にはミックスジュースは無いと聞きました。 大阪に生まれてこの方ミックスジュースは全国にあり、誰もが一度は飲んだ事のあるものだとばかり思っていました。 ミックスジュースは関西特有の飲み物なのでしょうか? ちなみに私が言うところのミックスジュースとは・・ バナナ・缶詰のもも、みかん、パイン等・牛乳などをミキサーでジュースにするものです。(かなり美味しい) しょーもない質問ですみませんが宜しくお願いします(^o^)丿

  • 大阪ミックスジュース?

    こんにちは。 私は関西に住んでいますが、先日東京に行った際にジュースのメニューに「大阪ミックスジュース」というのを見つけました。 意味を店員さんに聞いたところ、「大阪ではミックスジュースを作るのに、ももとバナナとみかんを入れるが、東京ではそれにりんごを入れる」といわれたんですけど、本当なんでしょうか。 ミックスジュースって地方によって何か違いがあるんでしょうか。

  • 長崎のミックスジュース

    長崎県を旅行しました。 長崎空港付近の数件の店に立ち寄りましたが、 メニューの「ミックスジュース」を頼んだら、どう考えても「バナナセーキ」のような飲み物が出てきました。 爽やかなものを求めてたので困りましたが、それよりも、 長崎の「ミックスジュース」とは、「バナナシェイクのような濃厚な飲み物」を意味するのでしょうか?   どれも、ミルクベースのバナナシェイクのようでした。 空港付近の喫茶店なので、おそらく大村市だと思います。

  • バナナジュースの泡を作りたいです。

    材料があるとき、バナナジュースを作っています。バナナ一本と牛乳適量と生暖かいのが嫌なので氷をいっぱい入れて、ミックスします。 お店とかでは一番上に生クリームみたいなものがあります。 あれってどうやって作ればいいでしょうか?生クリームでもいいのですが、もうちょっと違うクリームがいいです。バナナジュースに詳しい方、または分かる方よろしくお願いします。

  • ミックジュースの作り方

    今日、初めてジュースミキサーを買ってきました。(恥ずかしいですね、今頃^^;;) 喫茶店で出されるような「ミックスジュース」を作りたいのですが、説明書には単品(バナナのみ、ミカンのみ)の作り方しか載っていなくて。。 自分で工夫してあれこれ試してみるべき!だとは思うのですが、そういうセンスに欠けていまして、材料の無駄遣いに終わりそうな気がします。それで、基本の材料&分量等を教えていただけないでしょうか?できれば、甘いのに後味さっぱりというのが希望です。宜しくお願いします m(_ _)m

  • ミックスジュース

    毎朝我が家ではミックスジュースを作るのが長年の習慣なんです。ベースはバナナで、あと、りんごや黄な粉を入れていました。でも最近うちの両親が最近バナナを食べるのが何だか怖くなってきたと言い出したので、ここ何ヶ月かはりんごに梨を入れたりしてジュースを作ってきました。バナナを使わなくても出来るおいしいジュースのレシピをお持ちの方がいらっしゃいましたら教えてください。

  • オススメのミックスジュースの材料

    ミックスジュースを家で作る際のオススメの材料はありますか?バナナミルク位しか思いつかなくて(^∀^)ノ

  • 自宅でミックスジュース

    自宅でミックスジュースを作りたいのですが、 牛乳、イチゴ、バナナ、氷の組み合わせぐらいしか 思いつきません。 りんごやオレンジ等他のフルーツを使って も作ってみたいのですが、うまい組み合わせが思いつきません。 お勧めレシピを教えていただければ幸いです。 宜しくお願いします。

  • 自作のミックスジュースの問題点はありませんか?

    自作のミックスジュースの問題点はありませんか? 毎日健康の為に朝夜ミックスジュースを作って飲んでいます。 レシピは牛乳100cc+豆乳100cc+オレンジジュース100%100cc+ヨーグルト大2+りんご1/16コ+バナナ1/8本+ブルーベリー10粒です。質問は(1)組合せについて問題ありませんか?(2)材料を一人分づつカップに作り置きをして半日冷蔵庫に入れて飲む時にジューザーしています。問題ありませんか?

専門家に質問してみよう