• 締切済み

うるち米はもち米でしょうか?

玄米を炊こうとしたら袋に玄米(うるち米)と書いてありました。母乳育児でもち米は控えているのですが、うるち米と表示されているものはもち米なのでしょうか?

みんなの回答

  • sachet
  • ベストアンサー率30% (3/10)
回答No.6

お米には「うるち米」と「もち米」があり、一般的に食べている方が「うるち米」です。うるち米の中でももみ殻だけを取り除いたものが「玄米」です。

  • Zozomu
  • ベストアンサー率22% (123/545)
回答No.5

「うるち米」は「うるち米」です。 「もち米」は「もち米」です。

noname#17284
noname#17284
回答No.4

うるち米は餅米とは別です。 デンプンの量で分けられるようですが、普段炊いて食べる米がうるち米 http://contest.thinkquest.jp/tqj2000/30413/c/rice/a/shurui.htm

参考URL:
http://contest.thinkquest.jp/tqj2000/30413/c/rice/a/shurui.htm
  • otoutann
  • ベストアンサー率26% (248/933)
回答No.3

うるち米は普通に食べているお米です。 もち米にはもち米と書いてありますし、もち米はうるち米と比べて ちょっと寸胴で白っぽいです。

  • sanori
  • ベストアンサー率48% (5664/11798)
回答No.2

? うるち米というのは「もち米でない米」を指す言葉だと思っておけば良いです。 細かいこと言うと色々あるらしいですが、常識的には、その知識だけで事足ります。

  • 1582
  • ベストアンサー率10% (293/2664)
回答No.1

違います 普通の米のことです 少しは自分で検索しましょう ぐぐればすぐわかる

yurie05
質問者

お礼

ありがとうございました ご回答を頂いた皆様 本当にありがとうございました。安心しました。子どもが小さく、昼寝の最中にしかパソコンが見られないもので、自分で調べる前にこちらで質問してしまいました。すみませんでした。

関連するQ&A

  • すみません。基本的な質問ですが、うるち米は玄米で食べられますが。

    すみません。基本的な質問ですが、うるち米は玄米で食べられますが。 もち米は玄米で食べれないということを聞きました。そんなにまずくなる?うるち米と同じようにもち米玄米はおいしくは食べれない? どなたか知っている人教えてください。

  • 赤飯に、なぜ、うるち米でなく、もち米を使うのですか

    赤飯の特徴は二つありますね。 1、赤い色である。 2、もち米を使う。 赤い色は、古来より邪気を祓う力があるとされているためだそうですね。 ところで、うるち米でなく、なぜ、もち米を使うのですか?

  • もち米、うるち米のカロリーについて

    もち米とうるち米の成分の違いは基本的にアミロースとアミロペクチンも含有比率だと思いますが、カロリーは同じなのでしょうか?

  • うるち米ともち米の相違点

    うるち米ともち米の調理上の相違点 (米の浸水時間と吸水量、米の炊飯など) 揚げ物調理の留意点もわかれば教えてください

  • もち米の玄米を炊飯器でうまく炊く方法教えて下さい。

    もち米の玄米を炊飯器でうまく炊く方法教えて下さい。 もち米の玄米を炊く事自体色々ネットで調べましたが出ていません。 赤飯を炊く方法で豆を入れずに、色も付けずそのまま米だけで炊けばいいと思って 調べましたが、だいたい普通の米(うるち米)を20~30%入れるように書いてあります。 あくまでももち米だけで、それも玄米でさらに炊飯器でうまく炊く方法知っている方教えて下さい。 いつもはうるち米の玄米を炊いて食べていますが 間違ってもち米の玄米を買ってしまいました(普通間違えないだろう!とつっこまないで下さい) そして、いつも玄米は炊飯器でうまく炊いているので いつも通り炊きました。 すると何と、まるで美味しいつきたてのお餅が出来ました。 まあこれはこれで美味しく食べましたが 赤飯の米だけ版を炊きたいので、わかりましたら教えて下さい。 ちなみに炊飯器は玄米モードがあります。 いつも炊いてるポイントは とぐ時に水を吸い安いようにきずつけるように良くとぎます 水につけておく時間はたっぷり6時間以上 水の量は白米の1.3倍位 こんな感じで炊いたらお餅がつけました。 水の量を玄米といえども少なめにしたら良いのでしょうか? つける時間が長いのでしょうか? ではよろしくお願いします。

  • 餅米の種類は・・有るのですか?

    うるち米ですと こしひかり とか~有りますが・・ 餅米にも 種類ってあるのですか・・?

  • 少量のもち米を手に入れるには…

    お彼岸にぼたもちを作ろうと思っています。 レシピを見ると、うるち米が半カップともち米が1カップ必要なのですが…これってどこで手に入れたらいいんでしょうか? 確かスーパーでは1kgか2kg入りの袋で売っていたと思うんですが、そんなにたくさんはいらないし、高いです。 皆さんはどうされていますか?

  • もち米と玄米混ぜてしまいました

    もちつきのための、もち米を精米しようと思い、もち米と玄米混ぜてしまいました。 もち米:玄米=4:1くらいの割合かと思われます。知らずに全部で8升程度精米してしまいました。 もち米と玄米を分けるか、あらがね餅にならない程度にまでうまく分別する方法はあるでしょうか?知っておられたら、教えてください。

  • もち米が主食にならなかった理由は?

    うるち米より、もち米のほうがおいしいと感じている者です。 うるち米に比べると生産量はぐっと減るのですが、 どうしてでしょうか? いくつか理由を考えてみました。 1.生産するのが難しい。(凶作に弱い等) 2.毎日食べるには支障がある。(飽きるとか、消化が悪い等) 3.うるち米にくらべて単位生産量が少ない。 4.味覚の問題。

  • 玄米のお米の種類について

    低インシュリンダイエットを始めようと思い、発芽玄米を買いましたが、お米の種類の所に、うるち米と書いてありました。うるち米はもち米の一種だと思うのですが低インシュリンダイエットには、普通の玄米(国内産米100%と表示されているもの)の方が良いのでしょうか?すいませんが、誰か教えてください。お願いします。