- ベストアンサー
餅米の種類は・・有るのですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (2)
- ezotanuki
- ベストアンサー率24% (26/107)
http://www.visionbio.com/inspect/dna/list_mochigome.html かなり種類があるようです。
お礼
教えて頂き有難う御座います。
- m_inoue222
- ベストアンサー率32% (2251/6909)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%82%E3%81%A1%E7%B1%B3 いまだ品種改良が盛んですのでこれからも新品種は出てくるでしょう
お礼
教えて頂き有難う御座います。
関連するQ&A
- うるち米はもち米でしょうか?
玄米を炊こうとしたら袋に玄米(うるち米)と書いてありました。母乳育児でもち米は控えているのですが、うるち米と表示されているものはもち米なのでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 赤飯に、なぜ、うるち米でなく、もち米を使うのですか
赤飯の特徴は二つありますね。 1、赤い色である。 2、もち米を使う。 赤い色は、古来より邪気を祓う力があるとされているためだそうですね。 ところで、うるち米でなく、なぜ、もち米を使うのですか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- もち米が主食にならなかった理由は?
うるち米より、もち米のほうがおいしいと感じている者です。 うるち米に比べると生産量はぐっと減るのですが、 どうしてでしょうか? いくつか理由を考えてみました。 1.生産するのが難しい。(凶作に弱い等) 2.毎日食べるには支障がある。(飽きるとか、消化が悪い等) 3.うるち米にくらべて単位生産量が少ない。 4.味覚の問題。
- ベストアンサー
- 農学
- もち米、うるち米のカロリーについて
もち米とうるち米の成分の違いは基本的にアミロースとアミロペクチンも含有比率だと思いますが、カロリーは同じなのでしょうか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 玄米のお米の種類について
低インシュリンダイエットを始めようと思い、発芽玄米を買いましたが、お米の種類の所に、うるち米と書いてありました。うるち米はもち米の一種だと思うのですが低インシュリンダイエットには、普通の玄米(国内産米100%と表示されているもの)の方が良いのでしょうか?すいませんが、誰か教えてください。お願いします。
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- おこわを作りたいのですが、もち米の吸水は一晩?
急に思い立って、おこわを作ることにしたのですが、 もち米もさっき買ってきたばかりです。 吸水はどのくらい必要ですか? 今から今夜のご飯には間に合わないですか? それと、おこわって100%もち米なんですか? うるち米と半々でも良いのでしょうか? おいしい割合や、コツなどあったら教えてください。 初歩的な質問ですみません。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 少量のもち米を手に入れるには…
お彼岸にぼたもちを作ろうと思っています。 レシピを見ると、うるち米が半カップともち米が1カップ必要なのですが…これってどこで手に入れたらいいんでしょうか? 確かスーパーでは1kgか2kg入りの袋で売っていたと思うんですが、そんなにたくさんはいらないし、高いです。 皆さんはどうされていますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- もち米の中のたんぱく質の種類
もち米に含まれるたんぱく質の種類を全部教えてください。 白米に含まれるたんぱく質の種類はこちら側で分かっています。 ↓ 米のタンパク質は、その溶解性の違いにより、アルブミン(純水可溶性)、グロブリン(食塩水可溶性)、プロラミン(アルコール可溶性)、グルテリン(アルカリ可溶性)に分類される。 しかしながらもち米に含まれるたんぱく質がわかりません。白米と全く同じなのでしょうか? それとも違うのでしょうか? ちなみに、もち米と白米のでんぷんの質が違うことはわかっています。 たんぱく質についてよろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 農学
- もち米の玄米を炊飯器でうまく炊く方法教えて下さい。
もち米の玄米を炊飯器でうまく炊く方法教えて下さい。 もち米の玄米を炊く事自体色々ネットで調べましたが出ていません。 赤飯を炊く方法で豆を入れずに、色も付けずそのまま米だけで炊けばいいと思って 調べましたが、だいたい普通の米(うるち米)を20~30%入れるように書いてあります。 あくまでももち米だけで、それも玄米でさらに炊飯器でうまく炊く方法知っている方教えて下さい。 いつもはうるち米の玄米を炊いて食べていますが 間違ってもち米の玄米を買ってしまいました(普通間違えないだろう!とつっこまないで下さい) そして、いつも玄米は炊飯器でうまく炊いているので いつも通り炊きました。 すると何と、まるで美味しいつきたてのお餅が出来ました。 まあこれはこれで美味しく食べましたが 赤飯の米だけ版を炊きたいので、わかりましたら教えて下さい。 ちなみに炊飯器は玄米モードがあります。 いつも炊いてるポイントは とぐ時に水を吸い安いようにきずつけるように良くとぎます 水につけておく時間はたっぷり6時間以上 水の量は白米の1.3倍位 こんな感じで炊いたらお餅がつけました。 水の量を玄米といえども少なめにしたら良いのでしょうか? つける時間が長いのでしょうか? ではよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
教えて頂き有難う御座います。