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玄米のお米の種類について
低インシュリンダイエットを始めようと思い、発芽玄米を買いましたが、お米の種類の所に、うるち米と書いてありました。うるち米はもち米の一種だと思うのですが低インシュリンダイエットには、普通の玄米(国内産米100%と表示されているもの)の方が良いのでしょうか?すいませんが、誰か教えてください。お願いします。
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玄米というのは、お米の種類ではありません。お米の種類は色々ありますが、日本人のように、炊いて食べる場合、そのままのお米だと、外側に硬い部分があるので、この部分を削るか、部分的に削ったものが精製米で、そういう処理をしていないのが玄米です。ですから、お米の種類によっては、GIの値に差がある可能性はありますが、玄米は、基本的に玄米で、精製米よりも、インシュリン・ダイエットには向いています。 以下に、「発芽玄米」の形で、玄米を美味しく食べやすく炊くという話が載っていますから、発芽玄米は、栄養的には、玄米と同じで、玄米よりもっと栄養があるという話もあり、GIも普通の玄米なみに低いのではないでしょうか。 http://www2s.biglobe.ne.jp/~okato/diet.htm 発芽玄米が優れているというのは、以下のページに載っています: http://www.city.meguro.tokyo.jp/sangyou/kome/shurui.htm 以下のURLには、日本・世界のお米のサンプルがあります(サンプルを購入するための紹介ページですが、色々なお米の名前が出てきます。うるち米玄米というのも出てきますが、これはうるち米の玄米のことで、うるち米には、無論、精製米があります。 http://www.nisira.com/3hyouhon.htm 以下には、うるち米の色々な形態(玄米・胚芽米・精白米など)や栄養についての説明があります: http://www2.odn.ne.jp/~cbr02420/kome.html うるち米の発芽玄米で、目的に合うようです。(うるち米玄米は、輸入でない限り、国内産玄米です)。
その他の回答 (1)
うるち米は普通のお米です。
お礼
あっ!!そうなんですか!!もちごめとばかり思いこんでいました。おかげで安心してうるち米の発芽玄米で、低インシュリンダイエットができます。ありがとうございました。
お礼
すごくわかりやすく、丁寧なお返事ありがとうございました。とっても感謝しています。がんばってダイエット続けます!