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玄米の炊き方を教えて下さい。
夫の減量の為に低インシュリンダイエットに挑戦している最中です。まだ白米が残っていたので食べ切るまでと思いそろそろ玄米に切り替える所です。でもうちの普通の炊飯器で玄米を炊く事はできるのでしょうか?専用器でないと炊けないと聞いたりもしたので。。。普通の炊飯器で炊けるコツなんかがあったら是非教えて頂けませんか?
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炊飯器でも玄米は炊けますが、いきなり玄米だけだと食べにくいと思いますよ。 玄米のみで炊く場合、水加減により硬さがかなり変わってきます。 お好みの硬さは人それぞれですので、こちらのH.Pを参考にされてはいかがでしょうか? http://homepage2.nifty.com/henoheno/zatugaku25.html http://www.sphere.ad.jp/genmaiya/htm/takikata.htm 私も最近は、発芽玄米のパックと白米を1:1の割合にして炊いています。 割高ですが、そのまま炊飯器で炊けますので、手間もかからず美味しいですよ。 お米屋さん・スーパーで売られています。 (ファンケルからも、発売されています) http://www.main.or.jp/shinnoh/takikata/takikata.htm http://www.kenko.com/product/item/itm_7210240072.html
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- dollythedolly
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まず、普通の炊飯器で玄米だけを炊く場合なのですが・・・ 1・玄米を揉む様にしっかりと洗う。(擦りつける事によって、玄米に傷が付いて、水が吸収しやすくなります) 2・5~8時間水に付ける(途中で何回か取りかえて下さい。衛生面での事です) 3・水からではなく、氷を入れて炊飯器のスイッチを入れる(水は白米を炊くよりも若干多めです) 手間はかかりますが、普通の炊飯器で炊くのでしたら、これで大丈夫です。 あとはやはり圧力鍋ですね~
- tototo49
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ウチでは圧力鍋で炊いても炊飯器で炊いていても、味の違いが分からないのでないので(味オンチ一家です)炊飯器で炊いていますヨ。 水に浸けておく時間を長めにして塩を一つまみ入れて炊いています。塩を入れると、玄米に含まれるカリウムが塩のナトリウムで中和されておいしく炊けるそうです。 最近は発芽玄米と白米を1:1で炊いてます。発芽玄米も買うと高いので、自家製してます。 玄米を1センチくらいの高さに広げ、ぬるま湯をヒタヒタに入れラップして保温(ウチは冷蔵庫の上です)1~2日で出来上がり。発芽のとき酸素が必要なのでラップに穴を空けて、そして少しアクと臭いが出るので2~4回水を替えています。簡単だし、普通の玄米よりおいしいので、ためしてはどうですか?
- LAMY
- ベストアンサー率25% (249/985)
前者の方々が回答をされていますので、補足を書かせてもらいます。 市販で白米に混ぜるタイプ(例えば発芽玄米)は試されましたか? 我が家でも混ぜるタイプを使用していますが、これでも結構食感が異なります。 取り合えず説明書きにある手順に従っています...間違いはないかと思います。 混ぜるタイプの雑穀を試した時よりも変化があり驚きました。 (まぁ、混ぜる量にもよると思いますが...嫁さん任せなので) また便についても、影響を余り受けない自分(♂)ですら影響がありました。 宿便だった嫁さんも、なかなか上手く排便できず苦労したそうです。 突然フル玄米となると、食事と排便に大きな影響が出そうな気がします。 なので#1の方もやられているように、最初は混ぜるタイプで試されては如何 でしょうか...白米も余っていることですし(^-^
- h_anabi
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こんにちは。 我が家も玄米を食べていますが、白米と1:1くらいにしています。 そのままだとやはり玄米だけがちょっと固めになってしまうので、玄米だけ充分に吸水させます。 その時に玄米を手で擦り合わせるような感じで強めに研ぐと、普通の炊飯器でも結構柔らかく炊けますよ。 下記のHPにいろいろ載っていますので、参考になさってみてはいかがでしょうか?
- old98er
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玄米は普通の電気炊飯器・電子ジャーでも炊けます。 ガス炊飯器でもOKです。 プロは、時間の関係で圧力釜を使用する場合が多いようです。 自動で火(加熱)が止まる家庭用の炊飯器では、水加減以外は変える事は不可能ですが、それでも玄米は炊けます。 腕があるならば羽釜で、自分で火加減をして炊けばおいしいご飯になる可能性はありますが、当然失敗する可能性もあります。 炊飯器の説明書などを参考にして、自分にあった水加減を探してください。