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玄米と白米を一緒に炊く場合

普通の炊飯器で、玄米7、白米2.5、20穀米0.5を一緒に炊いてるのですが、 いつも白米だけ柔らか過ぎて、べちゃべちゃな食感で、喉が通りずらいです。 というか白米入れない方がいいんですかね? 粘りが出るのかなと思って入れてるのですが… 白米だけ別に炊いて、炊きあがってから混ぜた方がおいしいのでしょうか? それとも入れない方がいいですか?

質問者が選んだベストアンサー

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  • KoalaGold
  • ベストアンサー率20% (2539/12475)
回答No.2

玄米を発芽させて炊けば白米がべちゃっとしないらしいです。 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1410880219

noname#173578
質問者

お礼

あああ・・ありがとうございます。 めっちゃ参考になりました。 明日からがんばります!! 料理が大の苦手ですが・・・ 苦手意識払拭しよ~と。 今思いました。 ありがとう(*^_^*)

その他の回答 (1)

  • trajaa
  • ベストアンサー率22% (2662/11921)
回答No.1

そんな面倒な事をしないで、「3分づき」ぐらいに精米したお米を使えば良いんで無いの?

noname#173578
質問者

お礼

えっ3分つきって? 全部含まれてるお米が売ってるのですか? 目から鱗です。知らなかったです。 有難うございました。

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