- ベストアンサー
玄米と白米を一緒に炊く場合
普通の炊飯器で、玄米7、白米2.5、20穀米0.5を一緒に炊いてるのですが、 いつも白米だけ柔らか過ぎて、べちゃべちゃな食感で、喉が通りずらいです。 というか白米入れない方がいいんですかね? 粘りが出るのかなと思って入れてるのですが… 白米だけ別に炊いて、炊きあがってから混ぜた方がおいしいのでしょうか? それとも入れない方がいいですか?
- 料理レシピ
- 回答数2
- ありがとう数2
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
玄米を発芽させて炊けば白米がべちゃっとしないらしいです。 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1410880219
その他の回答 (1)
- trajaa
- ベストアンサー率22% (2662/11921)
そんな面倒な事をしないで、「3分づき」ぐらいに精米したお米を使えば良いんで無いの?
お礼
えっ3分つきって? 全部含まれてるお米が売ってるのですか? 目から鱗です。知らなかったです。 有難うございました。
関連するQ&A
- 玄米と白米は一緒に炊くことができるの?
誰か教えてください!!! 発芽玄米と白米は一緒に炊くことができるけど 普通の玄米と白米と一緒に炊くことは できるのでしょうか? もし、炊けるとしたらどのように炊くと良いのか 教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 玄米・白米をあわせておいしく炊く方法
非常に初歩的過ぎて調べても載っていないので 教えて下さい。 玄米と白米をブレンドして炊飯器で普通に炊きたいと 思っています。 玄米は、長時間水に浸しておくといい、とあります。 (あるある大辞典のHPなどを参照しました) この場合、白米はいつ研げばいいのでしょう? 一緒に研いで浸して良いものでしょうか? もし仮に、 (1)玄米だけ研いで長時間水に浸す (2)白米だけ後から研いで30分程度水に浸す (3)合わせて一緒に炊く という場合、水加減はどうすれば良いでしょうか? 玄米と白米を1合ずつ、合計2合炊く場合は 2合分の水をさらに加えるとフニャフニャに なってしまうかなぁ…という気がしています。 ブレンドして炊いている方、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 玄米と白米混ぜて炊きたいです。
主人が、太りぎみで健康を考え、まず玄米と白米を1:1で炊いてみようかと考えています。圧力鍋がないので炊飯器の玄米炊飯のモードで炊く際、白米はべしゃべしゃになってしまうのでしょうか?炊くコツなどあればお伺いしたいのですが、そもそも炊飯器で可能なのかもふまえて、経験談等、良い知恵をお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 玄米と白米の炊飯器での炊き方
健康の為に玄米を食べ始めようと思いますが、玄米だけでなく白米と混ぜて炊きたいのですがやり方がわかりません。 我が家は夕飯に4~5合炊きます。 玄米半分、白米半分で炊こうと思っていますが、この場合も炊飯器の玄米炊きコースで炊けばいいのでしょうか? 玄米を水に浸しておく時間2~3時間の時も白米も一緒に浸しておくのですか? 良くわからないのでアドバイスをお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 玄米と白米を混ぜて炊飯器で炊きたいのですが
お世話になっております。 玄米と白米を半々くらいの割合で混ぜて、電気炊飯器で炊きたいです。 炊飯器は玄米を炊ける機能のあるものです。 混ぜて炊くと、どちらかの米がうまく炊けないということがありますか? また、混ぜて炊くのに、玄米炊きと白米炊き、どちらの設定にするのがいいのでしょう。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 玄米+白米の美味しい炊きかた
今日生まれて初めて玄米(100%)を炊いて食べました。あるある大辞典を参考にして、玄米3合にヨーグルト大さじ2杯を加えた水に2時間浸してから炊飯器の玄米モードで炊き上げました。ぱさつかずシンも気にならずそこそこ美味しかったです。そこで質問です。 (1)我家には3歳になる息子がいますが、子供には玄米ご飯って早すぎますか?(今日は食べさせていません。) (2)玄米3合+白米2合、もしくは玄米4合+白米1合で炊く場合の水加減はどのように考えたら良いのですか? (3)また(2)のそれぞれの場合は玄米モードで炊いても白米はベタベタしませんか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 玄米の炊き方について
玄米の炊き方について質問をします。。。 普通は玄米を水に何時間もつけ、その後炊飯器で玄米モードで炊飯するのが普通だと思います。。 上記の炊き方ではなく、玄米を100度の熱湯につけ、3時間くらい放置、その後炊飯器の玄米モードではなく、白米モードで炊いてみるとどうなるでしょうか??? こんな方法試した方いらっしゃいますか?? 私がやろうとしていることは、どうにかして炊飯器の白米モードで玄米を炊けないかと考えているのです???何かいい知恵があれば教えてください
- 締切済み
- 素材・食材
- 白米を混ぜずに玄米だけで 玄米機能のない炊飯器で炊く
白米を混ぜずに玄米だけで 玄米機能のない炊飯器で炊く予定です。最低一晩くらい水につけておけばいいのですか?ご存じの方教えていただければ助かります。 料理が得意ではない独身男性のため困惑しております。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 玄米と麦ご飯
自分で炊いた事はないのですが、よくお店で「麦ごはん」を食べます。私は白米より麦ごはんの方が好きなんです! で、先日「玄米」を頂きました。 私は、玄米と麦ご飯は似たようなものだと思っていたのですが、違うような気がしてきました・・・(きっと違うんでしょうね・・) 調べると、玄米は「稲の一番外側をのぞいたもの」と書いてあり、「炊けない炊飯器もある」とか「餅米のような食感」と書いてありました(私の家の炊飯器は玄米が炊けます) なんか、すごいお米を想像してきたのですが、どんな感じでしょうか?やはり麦ごはんとは全然ちがいますか? 麦ご飯とは何なんでしょうか?好きなのに、よく知りません・・・。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
あああ・・ありがとうございます。 めっちゃ参考になりました。 明日からがんばります!! 料理が大の苦手ですが・・・ 苦手意識払拭しよ~と。 今思いました。 ありがとう(*^_^*)