• 締切済み

玄米と同じようなお米は?

ダイエットに玄米食がいいとのことで早速試したいのですが私のいるマレーシアの一般のお店で玄米を見たことがありません。たまに朝市でいろいろな種類のお米が売られるのですが 玄米と同じような種類の物とは何でしょうか?こちらでみたのは、小豆色や黒い物などでした。

みんなの回答

  • rosquilla
  • ベストアンサー率35% (261/740)
回答No.1

赤米も黒米(古代米)も白米を精米する前の玄米と同じく玄米です。 栄養素はそれぞれ違います。 そちらで売っているものとまったく同じかはわかりませんが参考URLをご覧ください。栄養素など書いてあります。 またスーパーなどで売っていると思いますが、押麦というものを米に混ぜて炊いても繊維が豊富なのでダイエットにいいですよ。

参考URL:
http://www.naozane.co.jp/okome/kodaimai.htm
gajagaja
質問者

お礼

びっくりしました!!赤も黒も 同じ、しかも玄米だったなんて???無知と言うかなんと言うか・・・ ありがとうございます。早速、黒米とブラウンライスというのを買ってきました。押し麦も 試してみたいです。

関連するQ&A

  • 玄米のお米の種類について

    低インシュリンダイエットを始めようと思い、発芽玄米を買いましたが、お米の種類の所に、うるち米と書いてありました。うるち米はもち米の一種だと思うのですが低インシュリンダイエットには、普通の玄米(国内産米100%と表示されているもの)の方が良いのでしょうか?すいませんが、誰か教えてください。お願いします。

  • 精白用、玄米用の米というのはあるんでしょうか

    玄米食なら無農薬のほうがいいでしょうけど、農薬を使用している米の場合、わかれているのでしょうか?

  • 通常栽培したお米を玄米で食べていても大丈夫?

    通常栽培したお米を玄米で食べていても大丈夫? かつて低農薬や減農薬の玄米を買ってきて、玄米食をしていました。 しかし、それらを売っている自然食品店まで行くのが遠いのと、 あと値段の問題も少しはあり、 いつのまにか白米食に戻ってしまいました。 他の玄米食をしている仲間に聞くと、 スーパーなんかで売っているふつうの玄米、 つまり低農薬や減農薬ではない、通常量の農薬を使って育てた玄米を買ってきて、 白米を研ぐみたいに4~5回洗って、炊いて、食べているとのこと。 おかげで便通もよく、お肌もつやつやといいます。 「いいなあ、やはり玄米食に戻そうかな」 と思いましたが、通常の農薬を使って栽培しているお米を、 4~5回洗ったくらいで、玄米として食べても大丈夫なものなのでしょうか。 つまり、残留農薬が有害ということはないのでしょうか。 そういう問題に過度に神経質になってもよくないと思うのですが、 なにか具体的にご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

  • 古代米とダイエット

    最近、古代米を購入しました。 古代米は、どんな効果がありますか?普段、玄米食です。玄米はお通じもいいし、ダイエット目的もありますが、たまにはちがう米をかってみようと思い古代米を購入しました。 古代米はダイエット効果がありますか?

  • 玄米、発芽玄米、十六穀米どのお米が良いでしょうか?

    いつもお世話になっております。 今まで白米オンリーでしたので全くの無知です。 現在ダイエット中で、少し便秘ぎみの体質です。 今日、自分専用に3合炊きの炊飯器を購入しました。 そこでお米をネットで買おうと思っています。 やずや、DHC、ファンケルなど各ホームページを見てまわっているのですがどれを買えばいいのか悩んでいます。 玄米は外食の際、2,3回食べたことがあるのですがもちもちなのでゆっくり咀嚼して食べる事により満腹感も得られました。 発芽玄米や十六穀米なども体に良さそうで気になっているのですが食べたことがないのでさっぱりわかりません。 そこでお奨めを教えていただけないでしょうか? できれば小さめサイズがありお値段も安めだと助かります。 もちろん上記のメーカー以外のお米のネットショップでも構いませんので美味しいお米を教えて下さい。

  • 玄米について教えてください。1

    (1)親戚の家で米を作っています。 精米してもらい白米を食べてますが、 最近、玄米を食べようと思ってます。 玄米は無農薬のものでないと糠部分に農薬がたまってるとネットに書いてありました。 普通に農薬をつかって作られた米を玄米として食べるのは体に本当に良くないのでしょうか。 (2)玄米は栄養がバランスよく含まれてるようですが、一日三食となるとちょっとつらいのですが、1日にどのくらい食べれば栄養が摂取できるでしょうか。

  • これって玄米?

    健康やダイエットの為に 玄米を食べようと思い 食べてみたんですが 少し抵抗がありました… 私の家には精米機があるので 少しだけ精米してみることにしました。 それで、胚芽モードというのがあり それでやってみました 胚芽モードは、お米の 米ぬかの部分だけを取り除き 胚芽は残すらしいです。 七分モードは胚芽と米ぬかを 七分だけ残すやつです。 普段食べている白いご飯は 胚芽と米ぬかをすべて 取り除いたものらしいです。 それで思ったのですが 私がやった胚芽モードで やったお米は玄米と 言えるのでしょうか? 玄米というと何となく 茶色いお米ってイメージがあるので 私が食べているのは 若干茶色いだけなので 玄米なのか玄米とは違うのか よく分かりません。 説明下手でごめんなさい

  • もちもち玄米のおいしい炊き方を教えてください。

     ここ2ヶ月くらい玄米食にしているのですが、普通に美味しく食べています。しかし、自然食のお店で食べる玄米は、もち米じゃないのにすごくもちもちしてて甘みも多くて美味しいです。炊き方を聞いたこともありますが、「ちょっと難しいからなぁ・・・」と言われ、企業秘密的な部分もあるかも、とそれ以上は聞きませんでした。  どなたか、もちもち玄米の炊き方教えてくれませんか?

  • 玄米は日常的に食べているのですが、最近『酵素玄米ご飯』というのを知って

    玄米は日常的に食べているのですが、最近『酵素玄米ご飯』というのを知って 切り替えようと思ってます。 レシピには小豆を入れるとありますよね。 そこを実家で栽培して大量にストックのある「ささげ」に代用したいのですが大丈夫でしょうか? 小豆とささげは似ていますが、豆の種類も原産地も違うようです。

  • 玄米の炊き方

    100%玄米を食べたいのですが、普通のお釜でも炊けるのでしょうか? それとも何か別の方法で炊かなければ炊けなかったりして・・・? 100%玄米は色が茶色で硬いらしいのですが、どうしても食べてみたいんです。 栄養があって、健康にいいし。私は今自分の食生活を見直しているところなんです。どなたか玄米の炊き方教えてください。