• ベストアンサー

もち米、うるち米のカロリーについて

もち米とうるち米の成分の違いは基本的にアミロースとアミロペクチンも含有比率だと思いますが、カロリーは同じなのでしょうか?

  • etoon
  • お礼率4% (8/170)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

米単体としてのカロリーはほとんど違いません。 しかし、食べ方・調理方法によってかなり差が出てきます。 詳細は下記食品成分表を参考に願います。

参考URL:
http://fooddb.jp/selectFood/sel_top.pl

関連するQ&A

  • もち米の粘り気について(デンプンの構造)

    授業で聞いた話です。しかし質問できる人が今全員お留守状態なので誰か時間のある方回答お願いします(汗) 宿題にもなってるんです。 「もち米はなぜ粘るのか」という問題です。 植物の貯蔵養分はデンプンであり、そこに含まれているのはアミロースとアミロペクチンだそうです。 アミロースはらせん構造をしており、この形がいろんな方向にくっついていることで複雑に絡み合い、取れにくくなってすなわち「粘る」ことになるのだそうですが、粘りのカギとなるのはアミロペクチンのほうですよね。アミロースはむしろ粘り気をなくし、アミロペクチンのほうが粘り気を出すとインターネットでは書かれていました。 どこか私は見当違いでもしてるんでしょうか、いや、絶対してます。 誰かこの私の勘違いを訂正してください!

  • すみません。基本的な質問ですが、うるち米は玄米で食べられますが。

    すみません。基本的な質問ですが、うるち米は玄米で食べられますが。 もち米は玄米で食べれないということを聞きました。そんなにまずくなる?うるち米と同じようにもち米玄米はおいしくは食べれない? どなたか知っている人教えてください。

  • 米の成分について

    米の成分について教えて下さい。インディカ米(タイ米等)、ジャポニカ米(日本米)やもち米など、それぞれの成分について調べているのですが、なかなか情報を得られません。特に、アミロース、アミロペクチン含量についての情報を探しています。 これらについてご存知の方があればご返答よろしくお願いします。

  • 低アミロース米の利点?

    低アミロース米の利点ってなんですか? 美味しいと聞いてネッとで調べてみると、 うるち米ともち米の中間だそうです。 どこのページでもおおよそ、もち米の様にもちもちして美味しいと書いてあります。 ここがよく分かりません。 それならもち米を炊いて食べたら良いのではないですか? 低アミロース米が作られている理由を教えて下さい。 もち米は炊いても美味しくないと言う事ですか?

  • でんぷんに関する問題教えて

    ★でんぷんに関する問題で誤っているのはどれか。答えは1個! 1・でんぷん分子には直鎖型のアミロースと分枝鎖型のアミロペクチンの2つがある。 2・うるち米はアミロース20%アミロペクチン80%からなる。 3・アミロースはαーDーグルコピラノースが多数結合したものである。 4・アミロペクチンはαーDーグルコピラノースのαー1.4結合とαー1.6結合が混じっている。 5・もち米はアミロース100%からなる。 ★でんぷんに関する記述で正しいのはどれか?答えは1個! 1・生でんぷんは分子同士がミセルを形成しているのでαーでんぷんという。 2・加熱し膨潤させたでんぷんはβーでんぷんという。 3・糊化したでんぷんを放置するとでんぷんは部分的にミセルとつくり、老化でんぷんとなる。 4・糊化したでんぷんを急速に脱水するとでんぷんは元に戻り、消化が悪くなる。 5・βーでんぷんは消化がよい。 以上の問題二つなのですがどうしても解りません。 どなたか教えて下さい!できれば理由もお願いします!

  • 米の成分

    米はどのような成分を含んでいるのでしょうか? うるち米とほかの米との違いも教えて下さい。 あと餅米との違いは何でしょうか? よろしくお願いします。

  • お願いします。

    アミロースとアミロペクチンとグリコーゲンの違いについて教えてください。

  • アミロース、アミロペクチン、セルロース・・・

    アミロース、アミロペクチン、セルロースの違いを説明したいのですが、それぞれの特徴やどんな風に説明をしたらいいのか教えてください。

  • カロリー表示

    カロリー計算をしたいのですが、食品標準成分表で出ているカロリーと煮たり焼いたり調理したときのカロリーの違いは有るのですか、また、違いがあるようなら計算方法をお知らせ下さい。

  • 煎餅とおかきは何が違うの?

    煎餅とおかきの違いって、確かうるち米ともち米だったと思うんですが、どっちがどっちなのか忘れてしまいました。教えてください。 あと、鏡餅で作るのって、何でしたっけ?お願いします。

専門家に質問してみよう