• 締切済み

何と呼ぶものなでしょうか?

現在つきあっている彼氏がいます。明後日に彼氏と私の母親と3人で日帰りの旅行をします。 今回、母親に彼氏を紹介するのは初めてです。 つきあっている状態で、彼氏は私の母親のことを何と呼ぶのが通常なのでしょうか? 教えてください。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.6

大変難しいと思います・・・が、皆さんの意見の意見に出ていなかったので 対策としては「名前を呼ばない」ことです 目を見て話したり、意識すれば名前を呼ばなくても普通に会話は成立しますよ。むしろ彼氏のことを彼氏のお母さんの前でなんて呼ぶかの方が緊張しますけど(呼び捨てなどの場合、さん、君づけの方が良いでしょう) 私は既婚者ですが、義理母に「お母さん」と言うのも照れます。一度言ったこと有るのですが「えっ?私?」みたいに言われたので余計言いずらくなりました。やっぱり難しいものだと思います・・・ どうしても普通に呼ぶ機会があるなら「お母さん」で良いと思います。 何故なら彼氏と仲がよい状態で先も考えている状態じゃないと、なかなか相手の両親と会うことは無いからです 参考までに!

• hana81
回答No.5

彼氏の印象を悪くしないためにも、お母様に確認を取った方が良いかも知れませんね。 私の両親は「お前におとうさんと呼ばれる筋合いはない!」という種類の人間なのが分かっていたので(特に父が) 結婚前は、彼氏には、苗字で呼んでもらっていました。 ○○(私の名前)さんのお父さん、お母さん じゃちょっと長いので。 嫌な顔をされたり文句を言われたことはありませんでした。 ご参考まで。

• enigma88
回答No.4

常識的に言って、『お母さん』しかないのでは?

• minicat
回答No.3

こんばんは、smile_demeさん。 母親に「私の彼に何て呼ばれたい?or彼にお母さんのこと何て呼ばせたらイイの?」って聞いてみては? その方がいいと思います。

smile_deme
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 そうですね、二人が一緒にいるところで 聞いてみます。 何て答えるか、ちょっと興味あります。

• bobo2
回答No.2

みんな緊張しそうですね。 さて、呼び方ですが、一緒に旅行をするぐらいの親子関係ならばきっと仲良しなのですね。 (1)お母様に何と読んだらいいか悩んでるんだけどと素直に相談してみたらどうでしょう? (2)彼とsmile_demeさんの今後の考え方にもよりますが、それなりの覚悟ならしっかり挨拶をして、「旅行中はお母さんと呼ばせていただいてもいいですか?」で、お母さんでも良いのではないでしょうか? (3)とりあえず、日帰りですので名前などを呼ばない方向で乗り切ります。 最後にもう一つ。お2人が互いに普段呼び合っている呼び方は場合によってはその場だけはやめておいた方が良いかもしれません。 いずれも、お母様の性格などもありますが、明後日の日帰りの旅行を楽しんできてくださいね。

smile_deme
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 bobo2さんのおっしゃるとおり、聞くか呼ばないの どちらかが良さそうですね。 今後のためにも聞いてみるのがいいかもしれません。 私の母親は、もう70歳になります。古い考えの 持ち主なので、神経使います(^^;) 良い印象をお互いもってもらえればいいなと思っています。

• surf-club
回答No.1

彼女の名前+ママ(又はおかあさん)じゃだめ??

smile_deme
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 かわいらしい呼び方になりますね。 参考にさせていただきます。