- ベストアンサー
肉じゃがに合う料理
chashimaの回答
- chashima
- ベストアンサー率26% (58/217)
肉じゃがだけでご飯が食べれますよね。 酢の物(たこやしらすやワカメ等を使って) インゲンとすりごまの和え物 出し巻き卵 冷奴サラダ(レタスを敷いた上に水を切った豆腐、トマトを載せしそドレッシングをかける) たまにブリの照り焼き等の焼き魚 などを循環させています。
関連するQ&A
- 得意料理が、たいてい「肉じゃが」なのは何故?
くだらない質問ですみません。 よく雑誌やテレビで、女性芸能人が 「得意料理は?」 と聞かれると、そうとうな高確率で「肉じゃが」と答えている気がします。 友だちや知人からは、あまり聞きません。 これは何でなのでしょう?? 家庭的に見せるための戦略? でも、ここまでみんなが言ってると、かえって逆効果では? いやいや、それでも そういう女性を好きな男性が多いのかな? 皆さんの自由なお考えをお聞きしたいです。(できれば男性・女性両方から) どうぞよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 恋愛相談
- 肉じゃがの次に何料理を覚えたら良いですか?
お世話になります。 30代の女ですが家事全般は修行中です。 先日、彼からのリクエストで肉じゃがを作りました。 味は良かったそうなのですが 私が砂糖をたくさん使ったのが嫌だったそうです。 オマケの味噌汁は合格点がもらえました。 次に何料理を覚えたら良いでしょうか? 今度はクリームパスタが良いそうなのですが コツがあったら教えてください。 和食と言うか健康志向の強い彼です。 アドバイスよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 肉じゃがの作り方
はじめまして、AN-shyaといいます。 いきなりですが、みなさんは肉じゃがを作るとき、どうやって作っていますか? あたしは料理の本で見たとおり、最初に肉を炒めて、それからジャガイモ玉葱と加えて炒め、人参を入れ、水を注いで、調味料を入れる、てふうにやってたんです。友達数人の作り方も、多少の違いはあれ、最初に炒めるというのはみんな一緒でした ところが、先日初めて母の前で作ったところ<いったい何をするのか!?>と。母が言うには「肉じゃがは和食なのだから、炒めない」のだそうです。カレーやシチュウなんかじゃあるまいし、炒めたら肉がかたくなっちまう。だいたい、油は何を使うのか、ということなのです。 まあ、たしかにいつもお肉かたくなってるし(酒に浸し 煮汁に酒を入れても)和食だから、炒めないほうがいいのかな? でも、和食でも<炒め煮>ってありますよね。それに肉じゃががもともと西洋のカレーやポトフなんかを、日本人向けにアレンジした食べ物だということを考えれば、肉や野菜を最初に炒めちゃっていいんじゃないかしら。 それとも、醤油のせいしつがあるから、炒めないほうがいいのかしらと、気になって夜も眠れません!! 長くなってしまいましたが、ごめんなさい。要約すると 肉じゃがは炒め煮にするか、煮るだけかという質問です できれば、みなさんの美味しい肉じゃがつくりのコツも、こっそりと教えてください。それでは。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ☆肉じゃがのほかに、なにを作りますか?☆
こんにちは、koumakiです☆ 今回もお世話になります(^^) 今日の晩御飯は、「肉じゃが」をする予定です☆ 主人と二人で、「長さんだよ!全員集合!」を見ながら、つつく予定です(笑) あと、もう一品か二品、作りたいのですが、なにかおいしいレシピはありませんか? これを作って好評だったというもの等あれば、ぜひ教えてください(^^) よろしくお願い致します☆
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
冷奴サラダ(レタスを敷いた上に水を切った豆腐、トマトを載せしそドレッシングをかける) 確実使わせていただきます!!