• 締切済み

肉じゃがとあと一品。。

肉じゃがとあと一品もしくは二品のレシピが浮びません(><) お助けを~。。

みんなの回答

noname#21649
noname#21649
回答No.5

今の季節ならば 大根ずり きゅうり・ナスの乱切りに塩振って.冷やし中華かそばつゆの元を振り掛ける が楽かな。5-10分でできますから。

himawari0550
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 レシピ。今度やってみますう。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.4

肉じゃががメインのお料理でしたら、副菜は簡単なものでよいと思います。 ・冷奴 中華風にしたりナメタケを使ったり、アレンジ次第で色んな味が楽しめます。 http://www.wisml.com/info/info2/new-recipe/sonota/sonota-4.html#4-1 ・お浸しや酢の物 他のかたの回答にもありますが、簡単に出来て口もさっぱりします。 ・焼きナス 煮びたしにしても、美味しいです。 肉じゃがが余った時には、コロッケを作ると別の一品になります。 (冷凍保存する時には、ジャガイモをよく潰してください) http://www.three-f.co.jp/special/potato/nikujaga.html

参考URL:
http://www.wisml.com/info/info2/new-recipe/sonota/sonota-4.html#4-1
himawari0550
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 肉じゃがあまったら冷凍ですネ。 いいこと聞きました♪

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • hinataro
  • ベストアンサー率43% (10/23)
回答No.3

家なら肉じゃがが煮物なので、和食で統一させ、焼物(魚の干物)と酢の物(たこ・きゅうり・わかめ)を作ります。 酢の物が苦手な人が家族にいるのなら、和風サラダ(豆腐・だいこん・わかめなど)なども良いですよ。

himawari0550
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 和風サラダって作ったことなかったです。 今度、挑戦してみますぅ。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#8695
noname#8695
回答No.2

おはようございます。 梅雨時なので さっぱりした「きゅうりとわかめの酢の物」は  どう? カニの身を入れると 豪華すぎる?

himawari0550
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 酢の物 これからの時期いいですネ。カニは余裕のあるときのみ。かなぁ?!・・

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.1

こんにちは。 そうですね~、私なら焼き魚や胡麻和えなどかな? 胡麻和えも色々ありますよね。 ほうれん草、いんげん、小松菜・・・。 これにお味噌汁がつけばバランスよく食べられるかと思います。 ありきたりすぎですか?

himawari0550
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 久し振りに肉じゃがを作ろうと思ったのですが、付け合せが全然ピンとこなくて。。 ありきたりとはとんでもない!!アドバイスありがとうございましたァ。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 肉じゃがって。

    こんにちは。 今日、肉じゃがを作ろうと思いました。 材料を買ってきて、ネットでレシピ検索しました。。。。 私が用意した肉は「豚」。 レシピを見ると「牛」。。 どうでもいいことかも知れないんですが、肉じゃがって豚、牛、どちらがメジャーなのですか。。。 正直、私の中では「豚」だと思うんですが(母親が牛の肉じゃがって作ってくれなかった)レシピを検索する限り、世の中は牛主流なのかな?と。。。 あと、私は最初カレーのように野菜をいためて・・・とやるものとばかり思ってましたが、レシピによっては単純に煮込むだけのものもありますね。。どっちがおいしいのでしょうか。。 あと、ステンレスの鍋でいためると焦げますね ステンレス鍋を使用するときは、いちいち最初にフライパンでいためなくてはいけないのでしょうか。。。 取りとめなく書いてしましましたがよろしくです!

  • 肉じゃがをつくりたい

    アメリカで留学しているのですが、肉じゃがを作りたいのです. レシピを教えてください. よろしくお願いいたします.

  • 肉じゃが

    肉じゃががあまってしまいました。姿を変えて食卓に出したいのですが何かお奨めレシピありますか?

  • 肉じゃがって。。。

    素朴な疑問です。 肉じゃがにだしは入れるのでしょうか? レシピを見ると入れると書いてあったり入れないと書いてあったり。 そもそも煮物そのものもだし汁が必要なのかがわかりません。 今、肉じゃがを作っていますが、だしを入れようか悩んでいます。 情けない質問ですみません。

  • 肉じゃがで”だし”とありますがこれはなんですか?

    よろしくお願いします。 料理はまだ始めたばかりです。 肉じゃがを作ろうと思い、レシピを見たのですが ”だし2.5カップ”とありました。 この”だし”、とは何を買えばいいのでしょうか? スーパーで鶏がらとか色々あり、わかりませんでした。なんでもいいのでしょうか? 肉じゃがのレシピに、だし と しょうゆ があったので だし醤油を使ってみましたが、醤油くさい肉じゃがができてしまい やはりレシピ通り、だしと醤油は別々に買うものだと勉強しました。 どのような商品を買えばいいのでしょうか? また、海外に行ったときに、肉じゃがを作ろうと思った場合、この”だし”がなければできないのでしょうか?この”だし”は何かをまぜることで作れるのでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。

  • 肉じゃが和え?

    肉じゃがの残りに、挽肉混ぜて片栗粉で仕上げた物ってなんて料理だっけ?? ぜひ簡単なレシピ教えてください。昔小学校の給食で出た記憶があってとても美味しかったなと思って・・・ 25歳男・・・

  • 肉じゃがと合うレシピを教えてください!

    今日の晩御飯を肉じゃがに決めたんですが、 他のレシピが決められません。 何かお勧めがあれば教えてください。

  • ☆肉じゃがのほかに、なにを作りますか?☆

    こんにちは、koumakiです☆ 今回もお世話になります(^^) 今日の晩御飯は、「肉じゃが」をする予定です☆ 主人と二人で、「長さんだよ!全員集合!」を見ながら、つつく予定です(笑) あと、もう一品か二品、作りたいのですが、なにかおいしいレシピはありませんか? これを作って好評だったというもの等あれば、ぜひ教えてください(^^) よろしくお願い致します☆

  • 肉じゃが

    質問しよう、しようと思っていて、つい今しがたまで忘れていたのですが、 主婦の先輩に教えていただきたいことがあります。 肉じゃがは、レシピでは普通は「だし」や「顆粒などのだしの素」を入れませんが、 これは肉が入るからですか? 肉料理でも、その時その時で私は和風のだしの素や中華の鶏がらスープの素、コンソメやブイヨン(固形や顆粒) を入れることが多く、私にとってはおまじないのようなものです。 また、他にだしの素を入れないで作れる定番の煮物がありましたら、料理名だけで結構ですので、教えてください。 ※肉じゃがは、レシピを確認しなくてもすぐに作れる(私の)数少ないレパートリーのひとつです。 この間、だしの素を入れずに作りましたが、普通の味になりました。

  • 肉じゃがって作るのカンタン過ぎませんか?

    よく男性は彼女の肉じゃがを食べたいといいますが 肉じゃがって作るのカンタン過ぎませんか? 肉じゃがなんかでいいの?って思ってしまいます。