• ベストアンサー

お弁当の本でオススメ教えて下さい

最近お弁当作りを始めました。 今は前日のおかずを少し多めに作って詰めたり、 冷凍食品に頼ってしまっています。 手早く作れるようにと本をいろいろ見てみたのですが レシピ本がたくさんありすぎてどれを買ったら いいのか迷っています。 短時間で作れるおかずや、冷凍して作り置きが出来るおかず、 電子レンジで作るおかずなどが豊富に出ている本がありましたら オススメを教えて下さい。 よろしくお願い致します!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ko_ha_ru
  • ベストアンサー率36% (4/11)
回答No.2

レシピの豊富さからいくと「おべんとう365日」がよいかと思います。 http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4827540489/qid=1146200516/sr=1-1/ref=sr_1_10_1/249-3744434-8193144 これ1冊あれば十分と思えるほど、たくさんのレシピが載っています。 また、現在はサイトに残ってないので見れませんが、 以前、伊東家の食卓で「冷凍お弁当」なるものが紹介されていて 私はそれを知ってから、朝のお弁当作りの手間から相当開放されました。 ものにもよるのですが、おかずを少し多めに作って小分けにし、 冷凍保存しておくというものです。夏場にはお昼にちょうどよいぐらいに 自然解凍されているので、衛生面でも安心です。(15度以下の温度は細菌の 繁殖がおさえられる) 外気が20度以下の季節は、朝、軽くレンジでチンしてお弁当に入れています。 ゆで卵は×でしたが、玉子焼きは薄めに切っておいたらOKでした。 鳥のから揚げやお肉を炒めたものなど、まとめて作って冷凍しています。

prettyfly
質問者

お礼

606品もレシピが載っているんですね! この本があればマンネリも防げそうです。 良さそうな本をご紹介頂きありがとうございます。 amazonのあわせて買いたいに出ていた「らくらくスピード弁当―眠たい朝の 強い味方!」の方も気になりました。 玉子焼きって冷凍出来るんですね~。チャレンジしてみたいと思います。

その他の回答 (1)

回答No.1

こんにちは&はじめまして。 お弁当作りって彩り,時間配分,衛生面etc.,ほんと悩みますよね... 人の目もありますし(笑) 私も冷凍食品・加工品が苦手なので結構ワンパターンでした。 そんな私のおすすめは、一般の人の日々のお弁当を集めた 「ku:nel(クウネル)の本 私たちのお弁当」です。 大抵のお弁当アイデア本って 簡単そうに書いてあるけど下ごしらえが結構必要な上に 夕食には物足りない→お弁当に流用できないおかずとか 早く作れるけど味が想像できないおかずなんかが いっぱい混じっていて好きになれなかったのですが これはとても参考になりました。 便利さや見た目のよさを求めてる本とはちょっと違うのですが 味重視の飾らないお弁当でいいんだ~と気が楽になりましたし 長年作ってる人はそれぞれ常備菜を工夫されていてアイデアも とっても役に立ちます。 あと男性のお弁当は固定観念にとらわれないメニューが多くて 見てるだけでも楽しいです♪ お弁当作りは毎日のことですから 手を抜けるところは抜きつつがんばってくださいね(^-^)

参考URL:
http://kunel.magazine.co.jp/book/bento/index.jsp
prettyfly
質問者

お礼

お礼が遅くなってごめんなさい。 通常のレシピ本とは違う気がする(レシピ本ではない?)代わりに 「食べたくなる」「お昼が待ち遠しくなる」ようなお弁当が 出ている本、という印象を受けました。 お弁当初心者の私にはすぐに活用できないかもしれませんが、 この本の真似が出来るくらいに精進したいと思います。 ありがとうございました!

関連するQ&A

専門家に質問してみよう