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弁当のおかずで冷凍できるレシピを教えてください
こんにちは。 旦那の弁当をほぼ毎日作っています。 弁当作りが食事作りとも重なり、忙しくてつい市販冷凍食品に頼りがちです。 手作りで作ったものを冷凍しておいて、そのまま弁当に入れることが出来たららくだと思うのですが、どんなおかずがありますでしょうか??? 旦那は仕事場のレンジで温めるので、冷凍のまま入れてもOKだと思います。 ぜひ、手作りの冷凍食品でレシピ等なにかあればお願いします。 ハンバーグ、ゆでたブロッコリー(でもこれは不味いですね)は実践済みです。
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我が家では・・・ ★豚肉の照り焼き 豚のバラ肉を照り焼き風に焼いて冷凍しておきます。 ★チーズカレー 残ったカレーをアルミに入れチーズをのせてトースターで焼きます。 これは冷凍にしていませんが、カレーの翌日に作るおかずくんです。 ★いんげん いんげんを塩ゆでして冷凍しておきます。 当日、竹輪などと一緒に塩、こしょう、オイスターソースで炒めて出来上がりです。 あとは、コロッケなども揚げたものをお弁当用を冷凍してます。
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- DESTROY11
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練り物はどうでしょう? そのままでもいいですし、軽く煮て味を含ませて冷凍。 揚げ物もめんつゆで軽く煮たり、卵とじとかにしてしまえば、 衣がヘタるのも気にならないでしょう。 キンピラゴボウとかポテトサラダもいけますね。 あとは、白米ではなく炊き込み御飯にするという手もあります。 季節の炊き込み御飯とかにすれば、オカズが多少少なくても誤魔化せるかも・・・
お礼
ポテトサラダ!冷凍でいけるのですか!! 知りませんでした。 すみません、お礼遅れました。ありがとうございました!!
- _dejitto_
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調理したものとなるとどうしても味落ちしちゃいますよね。。 我が家では薄く延ばしたお肉で具材を巻いて焼いたものをよく使います。 (一度下準備しておいたものなので調理後に解凍したことはないです) 豚・牛どちらでもできますし巻く具材はえのき、しめじ、ほうれん草、アスパラ、チーズなどいくつかバラエティができます。 ただ、牛は解凍後に臭みが出るかもしれません。 あと、炒め物なんかであればホイルごとにわけて冷凍すればそのまま解凍できますね。 鮭・サワラくらいなら大丈夫と思いますけど青背(鯖など)の魚はきついかもしれません。 揚げ物なら大体はいけるはずです(衣がべちゃつくくらいで)
お礼
ありがとうございます。 そうなんですよね、やっぱり味は落ちますよね。。。 自分なりに冷凍を試してみて、やっぱりあまり、、、というのが何個かありました。 揚げ物はやったことありませんでした!!
- zorro
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お礼
ありがとうございます。 なるほど、市販の冷凍食品を参考に、メニューできそうなものを手作りすればいいんですね。。。できるかなぁ、、
補足
ありがとうございます。 もし分かればでいいのですが、手作りコロッケは、手作りしてあげる前のものを冷凍して、それを油で揚げたものと、油であげてから、冷凍したもの、どちらがよいでしょうか。 コロッケはいいですね!