• ベストアンサー

野菜中心の簡単なお弁当

昨日から、学校にお弁当を持って行くことにしました。 昨日のお弁当は冷凍食品が中心で、フルーツにキウィを切って 持って行きました。 具体的に、冷凍いんげんと冷凍コーン、冷凍シュウマイ、冷凍チンジャオロース、ゆで卵、玄米ご飯でした。 冷凍コーンといんげんは、バターを上にのせてレンジでチン、 最後に醤油をかけたものを持って行きました。 毎日同じようなおかずになりそうなので、皆様の 野菜メインのおかずレシピを教えていただけませんか? 夜の間に準備できたり、朝簡単にできるレシピや、メインがご飯 ではなくてパンの場合も教えていただけるとうれしいです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mutsuki1
  • ベストアンサー率32% (177/544)
回答No.7

たとえばきんぴらごぼう・にんじんのきんぴら・筑前煮・おひたしなどの野菜料理を作ります。 それを(熱いものはさましてから)アルミカップに入れます。 アルミカップは大きめの製氷皿や市販の冷凍食品の入っていたケースなどに入れると形が崩れず便利です。 それをラップで包み、冷凍庫へ。 簡単に自家製冷凍食品ができます。 朝は、解凍せずそのままお弁当箱に入れるだけ。 お昼には食べごろに解凍されていますし、これからの季節、保冷剤代わりにもなります。

pinky_love
質問者

お礼

たくさんのご回答ありがとうございます。 とてもうれしいです。 この場を借りてお礼申し上げます。 うちにある冷凍いんげんを使ったレシピを教えて下さった方、 参考になりました。 自家製冷凍食品は休みの日に作り置きしておけばかなり 時間短縮になりそうですね。是非実行したいと思います。 朝早くて夜遅い生活なので、個々にお礼ができなくて 申し訳ございません。 皆様ありがとうございました。

その他の回答 (6)

  • uomo2
  • ベストアンサー率33% (4/12)
回答No.6

我が家は じゃがいも にんじん ブロッコリーを茹で又はレンジで蒸しておき  冷蔵庫にある野菜 (しいたけや玉ねぎ ねぎ 絹さや)と炒め   だしの素 塩 胡椒で味付けした物=根野菜の炒め物でしょうか。。。  それを味付けを変えて→カレー味やオイスターソース(水溶き片栗粉で少しとろみ)やケチャップで酢豚風などアレンジしています。  かぼちゃ=煮たり す揚げ コロッケ風(衣で揚げない ただ焼く)                 ↑               じゃがいもでも作りますv  ほうれん草=お浸し ベーコンで炒めたり 胡麻和え  なす=麻婆 ピリ辛煮 揚げ煮(素揚げ しょうゆ みりん さとう                 酢 豆板醤 みじん切り>ねぎ 生姜 にんにく)  きんぴらごぼう 蓮のきんぴらなども。。  きのこのソティーも    考えるの時間がある時は楽しいですよネ。    毎日だど少し苦痛ですけど。。こんなURL参照してみて下い。

参考URL:
http://www.yoppi.ne.jp/obento/
  • natuko_
  • ベストアンサー率15% (176/1167)
回答No.5

私がよく作り置きしてるものです きんぴら(ごぼう+にんじん、にんじんだけ、レンコン、うど等々) インゲンのごまあえ インゲンゆでただけ (小さいしょうゆを持っていき、食べるときにかける) おひたし類(小松菜、ほうれんそう、みつば等々) なす炒め(基本 なす+ニンニク&しょうが+塩+酒) 中華風→中華スープの素+酒+オイスターソースで味付け     油はごま油 洋風→ケチャップやトマトピューレ    油はオリーブ油 和風→だしの素+しょうゆ なす、ピーマンの揚げびたし なす、ピーマンを素揚げし、めんつゆの中へ しょうが千切り、鷹のつめ適量を一緒に入れる。 セロリ炒め 炒めて酒、塩コショウ こんな感じです。参考になれば

回答No.4

冷凍ほうれん草や冷凍ブロッコリーよく使います。 冷凍ブロッコリーは水といっしょに 深めの容器に入れてレンジでチン、 ほうれん草はラップに包んでチンします。 あとはそのまま醤油、マヨネーズ、 ドレッシングなどをかけて食べたり、 ベーコンやハムなど冷蔵庫に残っていた肉類と 塩コショウやオイスターソースと炒めます。 バター醤油炒めもおいしいですね。 友人が四角く(1.5センチ四方くらい)切った ニンジンと大根を茹でたものを食べてました。 いろどりがとってもきれいでしたよ。 ドレッシングかけて食べてました。 水と一緒にレンジでチンしても作れます。 パンを主食にするならサンドイッチがラクチンですね。 ゆで卵をつぶしてマヨネーズとあえたもの ハム レタス シーチキンマヨネーズあえ きゅうり トマト あたりを私は適当に組み合わせてます。 前日とんかつした日はキャベツ+カツでカツサンドとか。 ハンバーグとチーズとレタスはさんでもおいしいです。

  • ha-na_
  • ベストアンサー率49% (35/71)
回答No.3

我が家は毎日野菜炒めをお弁当箱の1/3入れています。 キャベツor玉ねぎ、ピーマン、にんじんを適当な大きさに切って炒めるだけ。 毎日味付けを変えれば飽きませんよ。 (塩コショウの日、オイスターソースの日、コンソメの日・・等) 冷凍インゲンは、さっと湯がいてめんつゆを原液でかければお浸しの完成。 めんつゆがなければ、隠し味程度のお砂糖と、みりん、しょうゆで出来ます。 湯がかずそのまま油で炒めて塩コショウでも美味しいですよ。(油跳ねに注意) 冷凍ポテトも活躍します。ホイルに重ならないように並べてトースターでチン。お塩を振ればフライドポテト。 そのまま炒めて塩コショウでもOK。 きゅうりとちくわを千切りにしてマヨで合えたサラダも困った時の1品です。 前の方もおっしゃっていますが、ブロッコリーは茹でて冷凍が出来ます。 解凍しずにそのままお弁当箱に入れれるので、まとめて茹でて、小分けして冷凍がお勧めです。 茹で忘れた時は、軽く洗ってラップに包んでチンでもOK。 (ちょっと青臭さが残りますが) あとはミニトマトを常備しておくと良いかもしれませんね。 参考になれば。

  • bansaku2
  • ベストアンサー率32% (291/906)
回答No.2

ブロッコリーやにんじんの茹でたのはどうでしょう。色が濃いので、彩りよく見えます。マヨネーズは別で持っていって下さい。 トマトマリネは簡単ですよ。トマトを適当に切って、オリーブオイルと塩胡椒からめるだけ。上にバジルかパセリでもあったら綺麗です。 アスパラガスを焼いたり焼きイモを切って入れたりもしてます。 生野菜を切ってそのままお弁当に詰めたりもしてました。会社の冷蔵庫にドレッシング置いてましたけど。

  • tata358
  • ベストアンサー率27% (109/398)
回答No.1

もやしをゆでて、水をしっかりと切り、 ビニール袋に入れ、ドレッシングを上からたっぷり注いで冷蔵庫に入れておきます。 少し水が出るので味が薄くなりがちなので気をつけてください。 ドレッシングは多めにします。 お弁当は味が濃い目でちょうどいいようです。 朝、そのまま汁気をきってカップに盛り、お弁当に入れます。 作り置きができて安上がりで、とても助かる一品です。

pinky_love
質問者

お礼

簡単そうでいいですね。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 子供のお弁当

    子供が通ってる保育園ではいつも給食なのですが、調理場のガスコンロの調子が悪くなったとかで、急遽明日はお弁当になりました。 お弁当のおかずに使えそうな物で以下の物がありますが、どんなものが作れそうですか? 是非知恵をお貸しください。 エビ・ほうれん草(冷凍)・野菜ミックス(ピーマン・玉ねぎ・人参をみじん切りにして炒めたもの)・コーン(冷凍)・ウインナー・卵・炒めた挽肉・豚バラ・きのこ(スライスして冷凍したもの)・きゃべつ・枝豆(冷凍)・いんげん(冷凍)

  • 冷凍できるお弁当向けのおかず(肉か魚などメインにな

    お弁当作り初心者です。できるだけ市販の冷凍食品を使いたくないので 自分で作って冷凍して朝解凍してもって行っています。 ご飯は炊きたてをつめて、ゆで卵と生野菜をプラスする感じです。 そこで、メインになりそうなおかずで冷凍できる料理を教えてください。 最近、ガパオ、しょうが焼き、そぼろ、鶏ハムは作ってみました。 冷凍しても美味しく食べられました! よろしくお願いいたします。

  • お弁当のおかず 何を作って冷凍してますか?

    アラサー既婚女です。 毎朝、旦那と自分の分のお弁当を作っています。 おかずはすべて小分けに冷凍して、朝チンしてお弁当箱に入れているのですが、 いつも同じなので変化をつけたいです^^; めんどくさがり屋なので朝にフライパンで炒めたり、揚げたりするのは避けたいです。 あくまでも冷凍おかずをチンするというものがいいです。 皆さんのおすすめのかんたん冷凍おかずを教えてほしいです。 ちなみにうちは ・ミニハンバーグ ・ほうれん草のポパイ炒め ・卵焼き ・ナポリタン ・焼きそば ・いんげんの胡麻和え ・きんぴらごぼう ・魚(鮭など)みりん漬け 副菜よりもメインで何か冷凍できるおかずがあれば教えてもらいたいです!

  • 簡単おいしい行楽弁当のおかず

    連休でお出かけする機会も多くなるのですが、 毎回お弁当のおかずが からあげ、ハンバーグ、卵焼き、プチトマト、ソーセージ、簡単な煮物、シューマイ、デザートと ワンパターンです。 なかなか思いつきません。 おいしくて、簡単なお弁当のおかずのレシピを 伝授してくださいよろしくお願いします。

  • 冷凍できるおかず(お弁当用)を教えてください。

    一人暮らしで毎日お弁当を作っています。 朝は時間がないので、電子レンジのみでお弁当を作ります。 なので、日曜に自分で作った料理をタッパーに小分けして、 冷凍し、朝レンジで温めてお弁当に入れています。 ちなみに今よく作っているものは ・ほうれん草のバター炒め ・きんぴらごぼう ・豚のしょうが焼き ・鳥の照り焼き・・   などです。 けれども最近おかずのレパートリーがマンネリ化しているので、 どうか冷凍してもお弁当でおいしく食べられるレシピを教えてください。 よろしくお願いします。

  • またお弁当なのですが、

    この前はありがとうございました。 またお弁当のことなんですが、メインとなるおかずでなく付け合せで冷凍保存できるものってありますか? 私は料理ができないのでレパートリーがほとんどないのです(/_;) お願いします(T_T) 毎日つくるとなるとおかずに困って同じものになってしまいます・・・。

  • 緑のおかずって何を入れてますか (弁当)

    こんにちは。 最近弁当作りで煮詰まっています。 みなさんはどのようなお弁当を作られていますか? 我が家はいずれ幼稚園、中学生、高校生、主人と 4つ作らなければいけません。 メインのおかずはどうにでもなるのですが、 問題は緑色のおかずです。 おひたし、和え物、炒め物などが多いのですが、 野菜が決まってしまいます。 ほうれん草、小松菜、アスパラ、ブロッコリー さやえんどうなど。 最近は枝豆やご飯との仕切りに紫蘇まで入れるように なってしまいました・・・ レシピ本を見ても、結構こんなのアリ~? (ニンニクをつかうとか、バターいためとか) っていうのが多く、結局いつものパターンです。 同じような野菜でも構いませんので、よろしければ 教えてくださいマセ m(__)m

  • お弁当のおかず

    レシピつきだとうれしいです。 朝に出来て栄養もあるようなお弁当を作りたいのですが、おかずがいつも冷凍食品と決まったものばかりです・・・ レパートリーを増やしたいので レシピつきで簡単にできるものあれば教えてください。

  • お手軽弁当について

    はじめまして。手軽にできるお弁当について聞きたいのですが、 普段お弁当作ってる方は、どのようなレシピでやってらっしゃいますか? 自分はいつも、卵焼きと、小松菜などの野菜、あとは冷凍食品で済ませているのですが、 もう一品ぐらい、おかずがほしいと思っているところです。 簡単にできるメニューがありましたら、ぜひ教えてください!

  • 簡単なお弁当の作り方

    16日に晴れたら、 大きくてきれいな公園に彼氏と行く事になりました。 正直、料理はほとんど出来ず、 今まで一度もお弁当を作った事が無いのですが、 今回は挑戦してみようと思ってます。 しかし、自分が作れて入れる物というと、 玉子焼きや、ウインナーぐらいしか思いつきません。 簡単なお弁当レシピを検索してみても、 おしゃれな物や、凝った物ばかりで、 調味料や道具を揃えないといけない物もあり、 私にはレベルが高いのです。 冷凍食品のおかずを入れるにしても、 一品はちゃんとメインのおかずを作りたいです。 本当に簡単で、料理初心者にも作れるような、 何かおいしい物はありませんか? 「油で揚げる」以外でお願いします。