• ベストアンサー

労働基準監督署って、お金がどれぐらいかかりますか?

そして、時間はどれぐらいかかるものなんですか? 大体でもいいです。 なにかご存知でしたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

6dou_rinneさんのおっしゃる通り、要請したからといって、必ず動いてくれるとは限りませんのでその点はご注意下さい。 ※ 労働基準法違反の「申告」と「相談」は異なるものです。要請とは申告のことを差します。 実際に申告し労基署に動いてもらうには、書面をもって申告を行った方が良いと思います。 口頭でも可能とはなっていますが、その場合、申告ではなく相談として処理されることも多いです。 申告後について 残業代未払いの案件ですと、経験上、1ヶ月半~3ヶ月の間というのが多いように思います。

yukieiri
質問者

お礼

ちょっとした希望だけでも持って、電話をしてみたいと思います。 書面も出来る限りそろえたいと思います。 丁寧に回答していただきありがとうございました。

その他の回答 (5)

• katyan
回答No.6

お金はかかりません。まず会社の所在地にある監督署に 電話してください。匿名で大丈夫です 必ずお話された人の名前は覚えてください (前所長と同姓同名だったからびっくり) お昼時間はさけてね

yukieiri
質問者

お礼

時間帯まで教えてもらってありがとうございます。 電話してみます。 話した人の名前も覚えておきます。 ありがとうございました。

• ZRT
回答No.4

Telでも相談には、乗ってくれますよ! それからですよね・

参考URL:
http://www.mhlw.go.jp/general/work/roudou.html
yukieiri
質問者

お礼

ハイ!!!電話してみます。 皆さんに教えてもらったことをちゃんと生かして、電話をします! ありがとうございました。

• suiton
回答No.3

無料です 相談の内容によって時間は異なります

yukieiri
質問者

お礼

無料って事は、知らなかったので安心しました。 回答いただきありがとうございました。

yukieiri
質問者

補足

ものすごく並んだりするものなんでしょうか?

• 6dou_rinne
回答No.2

原則的にはお金は必要ありませんが、なにをしに労働基準監督署に行くのかも異なります。 時間についてもなにをどうするのかがわからないと回答しようがありません。 ただ、労働基準監督署と言うのは規制管長ですから、こちらから依頼してもそのとおりになるとは限りません。

yukieiri
質問者

お礼

監査にきてもらいたいという依頼を電話でしたり、行って相談したりしたいと思います。 ダメモト、で・・・。 相談乗っていただき、本当にありがとうございました。

• p4_yoshie
回答No.1

労働基準監督署に相談に行くということですか? お金なんてかかりませんよ。 国の機関なんですから。 時間は、相談内容にもよると思いますので、お答えしかねます。

yukieiri
質問者

お礼

国の機関なんですね。 知りませんでした。 教えていただき、本当にありがとうございました。 まず、電話をしてみます。 それから、行ってみます。 ありがとうございました。