• ベストアンサー

年上の人。

今私には好きな人がいて、その彼は、元バイト先の先輩で、今は社会人として東京に行っています。 バイト先と言っても、働いている場所が全然違うので、今までもそこまでしゃべったことがなくて、たまたま3月にあった飲み会でご一緒させていただいて、そこから急激に仲良くなったという感じです。 彼が東京に行くまで、会える限り会っていて、お互いすごくいい雰囲気でした。 私にとってすごく理想な男性で、この人と付き合いたいって思ったので、初めて告白しました。 すると、「好きだし、付き合いたいとは思う。けど、俺は東京に行くし、まだ勤務地も決まってないから、付き合おうとは言えない。」と言われました。 私は今家の事でごたごたしていて、それについては「支えたいからちゃんと話して」と言ってくれています。 このまま私が一緒にいると、彼の負担になってしまうのではないかというのと、甘えたいけど、甘えるとさらに好きになってしまうし、そしたら、この中途半端な関係が今よりもっと辛くなってしまうのではないか、と不安に思っています。 このまま彼の事を好きでいても、彼には負担にはならないのでしょうか? 質問などあればどんどん御願いします。文字数が限られているので、伝えきれない部分がありますので。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

拝見させて頂きました。  質問内容を読ませて頂いて、その男性について最初に思ったのは、ご自分の状況を踏まえた上で、誠意がありご質問者様の事をちゃんと考えた言葉と思います。  仮に無責任な男性なら、「付き合おう」と言っていたかもしれません。  その男性は言われている通りで、社会人一年目の不確定な部分を経験し、やり過ごしたら心の余裕も出来ると思います。  その心の余裕の無さ加減は、誰に対しても、どんな時でも、という事ではなく愛情のある人には、少しそのスペースを空けているものです。  空けているけど、彼女としてはもう少し待って、という風に感じましたよ。 そして、 >「支えたいからちゃんと話して」という言葉は、 ご質問者様と付き合うことを見越したプロローグの言葉に思えます。 ですので、負担になるかも・負担をかけたくないと思わず、そしてご自分の意向に反することになるでしょうけど、相談にのってもらう方が良いと思います。  それは、その男性の、男性としての心の広さの成長につながると思いますよ。  現状、色々大変そうですが、私は待つことを選んだ方が良いと思います。

nightangel
質問者

お礼

「じゃぁ、待ちます」って言ったら「待ってても、もしかしたらつきあえないかもしれないやん?付き合えないって言ってるわけじゃなくて」って言ってて。まぁ、宣言した私もだめだったんですが(汗 そら「待たなくていい」って言いますよね。。 でも、そう言われたら、結局付き合えないのかもっていう不安が広がってしまって、余計素直に甘えれなくて。。 父が癌で手遅れかもしれないっていうとても大きいことだから、相手の負担にはなりたくないんです。。 私は大阪にいるのですが、離れてても支えてくれようとしてくれてる彼に素直に甘えておくべきで、恋の方はとりあえず待つって方向が一番いいのかもしれませんね。。

その他の回答 (1)

回答No.1

切実な思いがヒシヒシと伝わってきました。 >「好きだし、付き合いたいとは思う。けど、俺は東京に行くし、まだ勤務地も決まってないから、付き合おうとは言えない。」と言われました。 この言葉の通りだと思うんですよね。しかし、マイナスに捉える必要はないと思います。nightangelさんのことは好きと言ってるし、今は自分が定まらないから、お付き合いをするのが難しいという彼の正直な気持ちです。好きでもない人に「支えたい」なんて言いません。 >このまま私が一緒にいると、彼の負担になってしまうのではないかというのと、甘えたいけど、甘えるとさらに好きになってしまうし、そしたら、この中途半端な関係が今よりもっと辛くなってしまうのではないか、と不安に思っています。このまま彼の事を好きでいても、彼には負担にはならないのでしょうか? 私も昔そんな風に思ってたなーなんて思いました。 負担になるかならないかは、貴方次第だと思います。 そう思う気持ちは凄く良く分かります。 でも、彼からしたら「深く考えないで」だと思いますよ。でも、心配なんでよね、きっと。 彼はきっと自分の立ち位置がしっかりしないのに 付き合うのが不安なんだと思います。 でも、いい加減に適当に付き合いをOKする人より素敵じゃないですか?彼は貴方を支えると言ってくれてるんですから、貴方も彼を支えてあげたら良いんじゃないかな、と思います。 彼だって今色々大変なはずですよ。 無理に交際を迫るより、彼が落ち着くのを待っても良いと思います。そこから幸せになれば良いんじゃないのかなーって。彼にそう伝えたら喜ぶと思いますよ。 何か補足があったらしてくださいね(^^)

nightangel
質問者

お礼

やっぱり待つのが良いんですよね。。 今まで結構頑張って言ってきた部分があって、それで重荷になったら絶対にいやだって思ってて。でも伝えずにはいられなくて。。 そんな悪循環だったんです。 でもね。。私、付き合ってる人以外に支えてもらうのって苦手で。 今私が持ってる物があまりに重すぎて(父の病気なので)それを付き合ってなくて、新社会人の彼に支えてもらうのはどうしても心が許さないんです。。。 でも彼がいないと他に頼れないから。。って感じで。 大好きだから諦めたくはないんですよね。。