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活ホタテの「うろ」と「生殖巣」食べれますか?

活ホタテを捌いて貝柱とヒモは刺身で食べるのですが、うろと生殖巣は焼いています。 うろと生殖巣は、湯ぶりや生で刺身として食べれるのでしょうか? ちなみに茹でたら、焼きに比べて全然イマイチでした。

質問者が選んだベストアンサー

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  • takibo
  • ベストアンサー率57% (116/200)
回答No.1

↓このサイトの『Q5.ホタテのどこを食べるの?』で説明されています。 http://www8.ocn.ne.jp/~hotate8/hotategai.html 『江戸っ子寿司』に肝付ホタテというにぎりがあるそうです。 写真から察するに肝=卵巣ではないかと思うのですが、鮮度のいいものであれば生でも食べられるのだとか。 (解説)http://edokko.co.jp/b/news/epsood-1.htm (写真)http://blog.livedoor.jp/edokko1/archives/50425071.html

Da-HiRO
質問者

お礼

回答有難うございます。 「肝付ホタテ」のにぎりが存在するとは、恐れ入りました。 すし屋で出すくらいですから、鮮度がよければ問題なさそうですね。 ちなみに、江戸っ子寿司の品書きに「するめいか(肝のせ)」というのがありました。まさかイカ腑ですかね。 一度行ってみたいものです。

その他の回答 (1)

  • cu39ht30
  • ベストアンサー率41% (49/118)
回答No.2

"うろ"は熱を通さなければ無理だと思います。 生殖巣(オス)は3つぐらいに切って熱湯にサッと通して氷水に落とすーー旨いです・絶品、私はこれさえあれば身はいらないです。寒い時が生殖巣が肥大するのでこのときが良いです。 (メスも食べれますが白子です)。

Da-HiRO
質問者

お礼

回答有難うございます。 活ほたてなら生殖巣は食べれるのだと確信できました。 軽く湯ぶりくらいは、したほうがうが良さそうですね。 実は、一度だけ湯ぶりしたウロを刺身で食べました。美味しいです。 しかし、うろには「毒素が蓄積する」らしく、やはり恐いですね。北海道には昆布を餌にする養殖ホタテがあるそうです。きれいなウロを生で食べれるか、頑張って調べてみます。

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