• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

新鮮なホタテを好きなだけ食べさせてくれるとしたら?

どんな料理で食べてみたいでしょうか? 刺身でも、煮物でも、焼き物でも、なんでも構いません。 思いつくままに色んな種類のホタテ料理を挙げてください。

noname#221285
noname#221285

共感・応援の気持ちを伝えよう!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.15

先ずはお刺身で、握りも美味しいです。 老舗のお寿司屋さんで教わったのですが、 バーナーで炙ると貝らしさが増して更に美味しいです。 意外に合うのがお味噌です。 お酒と味醂で伸ばした白味噌に一晩漬け込み、レアで焼きます。 お酒の肴に宜しいかと。 以前お話した貝焼き味噌は、旅館みたいに固形燃料のコンロを使いますと、旅行に行った気分で楽しいです。 趣向を変えてパスタでしたら、ブッタネスカでしょうか。 オリーブとケッパーのトマトソースですが、普段はトマトがお高いので缶詰しか使えませんが、今の時期は完熟トマトのB級品が格安です。生トマトで作ると最高です。 ホタテがゴロゴロ入ってるのを食べてみたいです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

回答ありがとうございました。

その他の回答 (18)

  • 回答No.19
  • k_ito
  • ベストアンサー率7% (6/76)

刺身でまずは食べて、次に焼き物食べます。 それ以降は店のお勧めの調理メニューでお願いって言うと思います。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

回答ありがとうございました。

  • 回答No.18

ほたてのしょうゆバター焼き一択です・・・!!!!

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

回答ありがとうございました。

  • 回答No.17
noname#251544
noname#251544

刺身、バター焼き、炊き込みご飯。 書いていたら、お腹がすいてきました…

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

回答ありがとうございました。

  • 回答No.16
  • kobsn
  • ベストアンサー率18% (13/71)

こんにちは。 ホタテ大好きなので、好きなだけ食べたいですねー。 私の中ではバター焼き、フライが最強です。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

回答ありがとうございました。

  • 回答No.14
  • alaba
  • ベストアンサー率8% (23/273)

レモンとけっこう合うんですよね。 レモン醤油、レモンバター炒めとかでたっぷり食べたい

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

回答ありがとうございました。

  • 回答No.13

とりあえず生で刺身で食べたいです・・・! おいしいお酒とともに・・・笑 あとはバター焼きとかグラタンが個人的には好きで食べたいです!

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

回答ありがとうございました。

  • 回答No.12

ホタテご飯にして、好きなだけ食べたい!

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

回答ありがとうございました。

  • 回答No.11

焼き物がいいなあ~~~ バターをのせて好きなだけたべたい!

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

回答ありがとうございました。

  • 回答No.10

刺身とか蒸し焼きとかかなあ。冷酒もあれば最高

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

回答ありがとうございました。

  • 回答No.9

お刺身、貝ごと炭火で焼いてバターとしょうゆをたらして食べる、紐も含めて煮物、フライとかですかね。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • ホタテ

    刺身用ホタテがあります解凍しました。 刺身で使います。刺身以外のにレシピを教えて下さい。 (主婦初心者なので誰でも簡単にできるレシピでお願いします)。

  • ホタテの食感について

    今日ホタテのお刺身が食べたくなり、スーパーで購入しました。 ですが私の以前食べたホタテの刺身とは食感が全然違い、 歯ごたえが強く、コリコリプリプリと言った感じでした。 購入したのはホタテの貝柱で、刺身や海鮮丼にどうぞと書いてあるものです。 私にはその歯ごたえがちょっと苦手で、試しに軽くバターで炒めてみると、シャキシャキして、レアで焼いたので少しプリプリして、とても美味しかったです。 以前食べたホタテは祖母の家で出されたものなので名前も分からないのですが プニプニしていてコリコリした歯ごたえは全くありませんでした。 例えるなら豆腐を固くしたような食感でした。 買うときにこの二つの食感のホタテを見極めて、 バター焼きにする場合、刺身で食べる場合と分けて買うのが一番だと思ったのですが 後者のホタテはなんと書かれてるものを選べばいいのでしょうか?

  • ホタテ(^O^)/

    こんばんは! 今日、北海道の親戚からホタテが届きました。 毎年この時期送ってくれるのですが。 今夜は、いつも通り殻に乗せて酒、みりん、醤油をたらし、ガス火で焼きました。 5人家族なので、まぁ20個くらい、、。 そして、10個は貝柱をお刺身で頂きました。 近所に住んでる姉たちや知り合いに10個まとめて、おすそわけ。 まだ、あります。 全部で70個くらい、、大きなスチールの箱で届きます。 さて、ホタテ、、みなさんはどんなお料理が好きですか? ちなみに大きいので計ってみました(^_^;) 貝柱の直径3.7cm厚み2cmでした(焼いた状態) なので周りのヒモ、きも?など入れると、とんでもなくデカイです。 白い御飯と豚かす汁付きの夕ご飯です。 おなか、いっぱい、、焼くのも結構大変です。 さあ、あとは何で頂きましょう? お好きなホタテのお料理は何でしょうか? おすすめは、ありますか? 回答お待ちしています。

  • 鯨肉の調理法について

    鯨肉のお刺身を買って、昨日食べたのですが、その残りで何か料理しようと思い、 HPでいろいろ調べて見たのですが、揚げ物や焼き物料理はあるのですが、煮物料理がありませんでした。鯨肉自体煮物料理には向いていないのでしょうか?

  • ホタテ(貝柱)のお刺身は洗ってから食べるものですか?

    タイトルのとおりです。 ホタテの貝柱のお刺身は、買ってきたら洗ってから食べるものなのでしょうか? 夫はそうしないと汚い、と常識であるかのように言います。 でも私は、実家でそんなことしているのを見たことはありません。 だいいち、パックのお刺身を洗ったら味が薄くなってまずくなりそうなのですが・・・ なので私はこっそり洗わず出しています。間違っていますか? 夫は料理上手ではありませんが、食べ物の豆知識はわりとあるほうだと思うのですが。

  • ホタテの美味しい食べ方教えてください

    殻付きのホタテがあるんですけど、バター醤油で味付けしてそのまま焼くことしか思いつきません。何か美味しい料理の仕方を教えてください! あまりこったものではなく簡単なものでお願いします。

  • ホタテの美味しい煮込み方

    醤油で煮込んだホタテ、特に仕出し屋さんの味が染み込んだホタテが大好きです。 でも自分で作るとなかなか上手く味が中まで染み込みません。 どうしたら中まで色が変わるほど味が染み込んだ美味しいホタテが料理できるんでしょうか。(ネットで検索しても良いHPは有りませんでした) 料理の上手な方、特に仕出し屋さんがいましたら、是非々々料理法を伝授してください。

  • シチューにホタテを入れたいが・・

    先日、生のホタテを沢山いただきました。 お刺身で食べる他に、肉の代わりにシチューに入れようと思いますが、いつ鍋に入れたらよいのでしょうか? 野菜類を炒めた後、水を入れて煮込む時でいいのですか? また冷凍状態で入れても大丈夫ですか? 料理初心者で、レシピ通りじゃないとあまり作ったことがないのでわからないのです。 よろしくお願いします。

  • マグロ料理

    皆さんはマグロ料理の各調理方のなかでどれが一番好きですか? (1) 刺身 (2) 天婦羅 (3) 揚げ物 (4) 煮物 (5) 焼き物

  • ホタテでお聞きします。

    スパーで売っています冷凍のムキ ホタテですが 直径3cmの小さい物 直径8cmの大きい物 が有りますがこれらは同じ種類のホタテですか? 小さいホタテは大きいホタテの子供ですか?   教えて下さい。