- ベストアンサー
ホタテの美味しい食べ方教えてください
殻付きのホタテがあるんですけど、バター醤油で味付けしてそのまま焼くことしか思いつきません。何か美味しい料理の仕方を教えてください! あまりこったものではなく簡単なものでお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
磯辺焼というのはどうでしょうか? おしょうゆ&お酒につけた貝柱を網で焼いて、海苔ではさんでおにぎりのように手でいただく。アウトドアやお寿司屋さんの気分で・・・ 浜焼きとそんなに変わらないかな・・? 貝柱は、ほうれん草やマッシュルームなんかとさあーっと塩・胡椒でソテーしたり、フライにしてもおいしいですよ。
その他の回答 (3)
生で刺身が甘味があって最高ですが・・・? 以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか? 「「ホタテdeとーく」レシピ」 ◎http://www.infomarine.co.jp/sakanaya/recipe/hotate/hotaterecipe5.html (ホイルバター焼き) ◎http://www.infomarine.co.jp/sakanaya/recipe/hotate/hotaterecipe4.html (ホタテのグラタン) ◎http://woman.nifty.com/cook/cook_list.jsp?ID=139 (ホタテを使った料理リスト一覧) ◎http://www.e-michinoku.com/contents/sp/htt/htt_cook.html (ホタテのレシピ8) ご参考まで。
お礼
詳しいご回答ありがとうございました。今回は簡単なものをと思っていたので、次回はこのレシピ等を参考に頑張ってみます。本当にありがとうございました。
- tomikou0000
- ベストアンサー率23% (293/1250)
新鮮なら「刺身」で美味しく食べれます。わさび醤油でどうぞ。 「それはちょと…」と言うのであれば、 シチューに入れてもグーですね。 シーフードカレーって言うのもあります。 味噌汁に使えば、だしが出て美味しそうですね。 炒め物というのも良いですね。 中華ではよくホタテ使われていますから。 五目いためのような感じでも良いですし、 ニラとにんにくで炒めても良いと思います。 蒸してほぐしてサラダに入れる、って言うのも良いですね。 マヨネーズであえると美味しいですよ。 まあ、本当に良いものだったら、 あんまり手を加えすぎるのはもったいないんですけどね。
お礼
結構ホタテっていろいろな料理に使えるんですよね。今日は材料が少ないので出来ませんが今度シチューにいれてみます。たくさんのご提案大変参考になりました。本当にありがとうございました。
- yoshiki_reo
- ベストアンサー率17% (24/139)
すみません。思いつきですが、にんにくをみじん切りにして、オリーブオイルをかけて焼いてはどうですか?
お礼
オリーブオイルがない・・・残念。いつも和風な感じで食べていたので今度試して見ます。早速ご回答いただきありがとうございました。
お礼
磯辺焼きにするってとてもびっくりしました。すごく興味がわきました。是非試してみます。ありがとうございました。